Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ПЧЁЛЫ?
Считается, что до начала 19 века пчеловодство носило примитивный характер. Так называемые первобытные люди, как животные, разрушали ульи, чтобы добыть мёд. Затем в результате эволюции они научились делать борти — выдалбливали улья-дупла (или использовали естественные) в деревьях. Следующий этап — колодное пчеловодство. Колоды люди делали из полого ствола дерева и размещали возле своего жилища. На сегодняшний день из-за неуёмного желания человека быть «венцом природы» колодное пчеловодство, а тем более бортничество, почти вытеснено наименее естественным — пасечным..
Отзыв о прошедшей 4-ой конференции по естественному пчеловодству (25 ноября 2017 г., Москва)
Подробный отзыв о прошедшей Конференции от Дмитрия Ватолина (родовое поселение Ковчег)

В эту субботу (25 ноября 2017 г.) в Москве прошла 4-я ежегодная конференция по
естественному пчеловодству (http://naturalbeekeeping.ru/):

Суммарно на ней было 92 человека - явный всплеск, что даже с трудом вошли в зал на 70 человек (в прошлом году в нем поместились легко).
В следующем году надо будет арендовать зал большего размера.

Конференция была начата Федором Лазутиным, поскольку после публикации им книги "Пчелы в радость" к нему начала все большим
потоком стекаться информация об успешном опыте естественного
содержания пчел..
Колода в стене нашего саманного дома
Есть у нас колоды в стенках дома в пространствах между окнами помещения, расположенного в южном направлении.  Стена - колонна между окнами и есть колода
Эти колоды заложили сразу при строительстве саманного дома по идеям, заложенным в десятой книге В.Мегре "Анаста". Размеры колод по высоте около полутора метров, внизу диаметр 35-40см, а вверху сужаются до 15см (получилась примерная закругленная форма усеченного конуса). Летки этих колод выходят на улицу,  Леток из колоды на улицу а внутрь помещения оставлены отверстия, размерами примерно высотой 40см, шириной 15см с закрывающейся деревянной пробкой по два отверстия на каждую колоду..
Почему в ульях пчёл не держу
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т.д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
Обустройство пасеки и выбор места под неё
  Наиболее медоносной будет местность, покрытая лиственным лесом. В такой местности пчёлы имеют, как правило, постоянный и разнообразный взяток, не бывает полного прекращения медосбора. Это объясняется тем, что в такой местности встречаются различные медоносные растения, которые по большей части не могут быть скошены, и взяток с них продолжается во всё время их цветения. Если местность покрыта однообразным лесом, например, хвойным, то и взяток будет однообразнее. На медоносность оказывает влияние наличие в местности, во-первых, различных ягодных кустарников, во-вторых, разных деревьев и кустарников (сосна, орешник, жимолость, терновник, шиповник, волчьи ягоды, акация и другие цветущие кустарники), в-третьих, дикорастущие медоносные травы, встречающиеся в лесах, на полянах, опушках (одуванчик, мать-и-мачеха, донник, душица, ветреница лесная, вереск, иван-чай, зверобой, шалфей, ревень и др..
Колоде — ура!
  Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.) В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
Пчёлы в нашем поместье
  Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них: — минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей, — без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств, — зимовка пчелосемьи только на улице, — размножение только роями, — содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела), — отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной), — использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..
Почему мёд живёт только в колоде?
  Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества – густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ей мёд из ведра… и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим!!! Естественно, предположение у нас было, но это было только предположение..
Почему в ульях пчёл не держу?
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы в мой адрес: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т. д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
По какой причине делается наклон в колоде в 20-30 градусов?
  Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить её под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку. Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом. А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон при установке колоды, то пчёлам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот к глухой торцевой крышке..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...