Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

О колоде. О том, к чему я пришёл
  Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.

I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1..
Мой опыт колодного пчеловедения
  Здравствуйте. Просмотрев некоторые дискуссии в интернете о колодном пчеловодстве, я обнаружил, что много начинающих колодников разочаровываются в данном методе пчеловедения из-за неожиданных неудач, и совсем отказываются от него. Сейчас я занимаюсь колодным пчеловодством и имею пасеку в полсотни колод, которая постоянно растёт. Вспомнив свои неудачи, я решил описать свой опыт, написать о том, как начиналось моё пчеловодство. Итак, приступим... Для первых колод были найдены стволы больших тополей. Колоды делались стоячими, с неоткрывающимися торцевыми крышками и должеями..
Чертёж улья Варре

Чертёж улья Варрэ на русском языке Сделал перевод чертежа улья Варрэ на русский язык. Каждый кто желает может воспользоваться данным чертежом для изготовления своих ульев.   Данный документ на русском языке разработан командой www.pchulik.ru Инструкция распространяется даром. Основой для разработки послужил чертёж http://warre.biobees.com/warre_hive_plans_metric.pdf
Инструкция по конструированию улья аббата Эмиля Варрэ Чертежи, описанные ниже, взяты из 12-го издания книги «Пчеловодство для всех», опубликованной в 1948 году. Представленный ниже чертёж предполагает использование доски толщиной 20 мм - минимально допустимой, по мнению Варрэ..
Долой колоду
   Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».  Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.  Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.  Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?  Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!  Что это может означать?  По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…  В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?  Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом..
В чём отличие между бортью и наклонной колодой?
(которую предложила сибирская отшельница Анастасия)   Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путём получено дупло – гнездо для пчёл. Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо..
Что такое рамочный сотовый мёд?
Это полуфабрикат смеси цветочного нектара и продуктов человеческой химизации и яда. Вощина рамочная – состоит из нефтепродуктов, краски и ароматизаторов восковых и хозяйственного мыла. И было бы очень наивно полагать, что нектар приносимый пчёлами не смешивается с химией и ядом содержащейся в искусственной "вощине"… Люди не разлюбили Мёд, они перестали, есть промышленную отраву, производимую рамочными пчеловодами. Если эти доводы Вас не убедили, опишу более подробно: 1. Возьмите целлофановый пакет.            2..
Какой улей лучше или "квартирные" пчёлы
  Сейчас существует очень много вариантов конструкций ульев и систем содержания пчёл в них. Наверное, каждый пасечник задумывался над тем, какую конструкцию улья выбрать, или что бы в ней ещё усовершенствовать. Задумывался и я. Так какая же конструкция улья и система пчеловодства лучшая? Сразу возникает вопрос - лучшая для кого? Для пчёл или для пасечника? В идеале, эта конструкция и система должны быть максимально удобны и для пчёл и для пасечника. Удобства пчёл - лёгкая зимовка, защита от естественных врагов, хорошие условия для развития и размножения и чтобы пасечник не слишком доставал :)..
Чем покрасить ульи?
  Выполняю обещание - делюсь рецептами краски. Между прочим, не только для ульев, но и деревянных домов. Под слоем масляной краски дерево не проветривается, и, при увлажнении его по каким-то причинам, гниль развивается даже быстрее, чем в древесине, ничем не защищённой. Кроме того, дом - что наш, что пчелиный - под малопроницаемым слоем почти не "дышит", что не очень хорошо. Затхлость появляется, если одним словом. Наконец, все фабричные краски настолько дороги, что применение их в солидных объёмах - весьма серьёзный удар по семейному бюджету! (Надеюсь, мои читатели не забыли, что главный принцип аббатова пчеловодства - максимальное снижение себестоимости мёда, что достигается использованием относительно большого количества предельно дешёвых ульев + нетрудоёмким методом их обслуживания..
Чем толще стенка улья Варрэ, тем лучше?
  Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм? В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда. На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог..
Расходы на запуск своей пасеки по методу Варрэ
Вы решили завести пчёл. Лучше поставить не один улей, а несколько, 2-3 для начала будет достаточно. Во сколько же вам обойдётся создание небольшой пасеки? Есть два пути: 1) трудозатратный, всё сделать самому, а рой пчёл поймать, при данном раскладе денежные расходы будут минимальны, придётся только потрудиться. 2) менее трудозатратный, но более дорогостоящий, улей заказывается в столярной мастерской, а пчёлы приобретаются у пчеловода. Улей. Заказать его можно в любой столярной мастерской, изделие не сложное, поэтому с его изготовлением справится любой столяр..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...