Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

Клещ варроа в ульях Варрэ. Как лечить пчёл?
Считается, что пчеловождение невозможно без регулярного лечения пчёл. Так ли это? Пчеловоды со стажем знают, что если регулярно не обрабатывать пчёл, то в улье заводятся клещ варроа, из-за чего пчёлы слабеют, начинают хуже работать и постепенно вымирают. Поэтому самый частый вопрос, который мне задают опытные пчеловоды: «А как ты лечишь пчёл?». На что я отвечаю: «Никак не лечу!». Одни пчеловоды начинают меня убеждать, что если не лечить, то через 2-3 года у тебя все пчёлы вымрут. А другие молча прекращают этот разговор, наверно, подумав про себя: «Ну-ну, время покажет, как надо правильно обращаться с пчёлами»..
Заселение пчёл в улей Варрэ. Рой за полцены
Начинающему пчеловоду заселять пчёл в улей Варрэ лучше роем. Но если рой трудно раздобыть, то как быть? Когда я расширял свою пасеку, то заселял пчёл в новые ульи следующим образом. В начале пчеловодного сезона, у нас это конец апреля - начало мая, покупал несколько семей пчёл в самых распространённых ульях Дадана, покупал их вместе с ульями. Привозил ульи с пчёлами к себе на пасеку и ждал, пока пчёлы начнут роиться. Первый выпущенный рой ловил и осаживал в новый улей Варрэ. Когда выходил рой-вторак, я ловил его… на место старого улья Дадана ставил новый улей Варрэ..
Колоды или ульи
Всем доброго дня! Настало время написать о содержании пчёл в колоде более подробно, так как не все пчеловоды видят существенную разницу между ульями и колодами. Если внимательней взглянуть на пчелиное гнездо в природе, то мы увидим его таким, каким оно было задумано Творцом при сотворении мира, ведь именно с тех пор существует медоносная пчела, которая предназначена помогать человеку. Давайте разберёмся, из чего состоит пчелиное жилище. Это дупло в дереве, которое стоит вертикально или лежит почти горизонтально, что характерно для большинства случаев деревьев с дуплами, так как именно такие деревья чаще всего валит ветер, они при падении сцепляются ветвями с соседними, здоровыми деревьями и занимают наклонное положение, так и не долетев до земли..
Где взять пчёл для заселения в улей Варрэ?
У начинающих пчеловодов встаёт вопрос: где приобрести рой пчёл? Есть два выхода – купить или поймать.   Поимка роя. Не поверите, но рой пчёл можно поймать совершенно даром. Как правило, в сельской местности всегда бывают несколько пчеловодческих хозяйства. Из них, время от времени, по недосмотру хозяев вылетают рои. Данные рои называются бродячими. У пчеловодов есть закон: если вы обнаружили рой и в течение 15-20 минут не объявился хозяин, то этот рой принадлежит вам. Существуют пчеловоды, у которых поимка бродячих роёв - целый промысел..
А.Сенюта. Тайны пушкинского лукоморья (введение в историю русского пчеловодства)
Каждый русский человек помнит пушкинское Лукоморье. Это стихотворение, являясь вступлением к поэме «Руслан и Людмила», давно и навсегда выросло из его рамок и стало почти что гимном давно потерянной нами загадочной, сказочной Руси, пахнувшей мёдом страны. Однако, поэтическая сказочность и красота «Лукоморья» не только вдохновляет и радует, но и немного смущает — в русских девственных лесах отродясь не водилось русалок, и русские цари вовсе не чахли над златом, а избушки, если и были без окон, то имели, по крайней мере, двери... С чем же тогда ассоциировать лукоморские персонажи? С чем проводить аналогии? Ведь человечество за всю свою историю ничего сверхъестественного так и не придумало: любая фантазия — это открытие чего-то уже имеющегося; все выдумки фантастов рано или поздно сбываются, а любой сказочный персонаж всегда срисован с какого-либо конкретного явления или предмета..
Герметичный верх пчелиного гнезда
 ТОЧКА ЗРЕНИЯ А.С.СЕНЮТА (Цикл статей «Теория нового пчеловодства»).  По поводу герметичности верха пчелиного гнезда нам известны два взаимоисключающих высказывания академика А.М. Бутлерова. Вот первое из них: “Вообще пчёлы зимуют лучше, когда верхняя часть закрыта как можно плотнее, между тем, как снизу доступ воздуха довольно свободен. Поэтому во время уборки на зиму улей должен быть в верхней части хорошо законопачен и промазан по всем щелям и смычкам». И вот второе: «Предписание Берлепша по возможности герметично заклеивать на зиму верх пчелиного помещения… считаю я ныне совершенно ошибочным..
Недостатки ульев с нижним расположением летка - это проблема в пчеловодстве № 1
Также недостатки и в ульях Эмиля Варрэ и конструкции с нижним расположением летка, являются производителями клеща Варрао и других болезней. Также повышенная сырость и плесень, и в ульях Варрэ, и других конструкциях с нижним летком. Данные технологии придуманы для того, чтобы увеличить выход незрелого мёда с повышенным содержанием воды. Поскольку выпарить лишнюю влагу из нектара пчёлам очень трудно. 3-4 корпуса вверху, пчёлы должны выгнать влагу через нижний леток. А это для пчёл дополнительная и лишняя работа. Которую они не могут выполнить в полной мере, а это значит повышенная влажность в запечатанном продукте..
Может быть заняться "диким" пчеловодством в современном улье?
Интересно вот что. В улье, в обычном дадане, например, рамки не доставлены до полного комплекта и пчелосемья застраивает свободное пространство белоснежными сотами, заливает мёдом и запечатывает. Получается как я его условно называю "дикий мёд" - в нём нет вощины и он ничем не может отличаться от мёда из "эталонного" дупла. И вот тут и начинается самое интересное - этот мёд не кристаллизуется. Весь мёд этого года сядет, а "дикий" - хоть годами храни. По банкам раскладываются аккуратно отрезанные кусочки сот и заливаются тем же мёдом - янтарь..
Улей аббата Уоре (Варре)
Народный улей (La ruche populaire) - так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчёл в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчёлам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчёлами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло..
100% способ, чтобы пчёлы жили
Если у вас есть поместье, то чем раньше на вашем участке появятся пчёлы, тем лучше. Во-первых, они в ближайшие годы начнут вас обеспечивать мёдом, а во-вторых, это хорошие работники, которые помогают опылению большей части цветущих растений, что способствует получению более богатого урожая. Ну, а в-третьих, если поверить тому, что написано в книгах Мегре, то «пчёлки, плюс ко всему, открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отражённая планетами дополнительная информация нужная растениям, а, следовательно, и человеку»..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...