Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

Мой опыт пчеловождения
Зимой с 2008 на 2009 г. начитался книжек про пчёл (а особенно перечитал несколько раз книжку Фёдора Лазутина) и с приходом весны принимаю решение – завожу пчёл. Были мысли о колоде, но так как в округе было несколько соседей имевших печальный опыт с колодой, я решил не рисковать и поставить для начала на участке обычные простые ульи, как у всех пчеловодов.   Вычитав в газете «Из рук в Руки» объявление, мы в конце апреля 2009 г. поехали и купили себе 2 улика. А потом случайно узнали, что в соседней деревне скопом продаётся весь инвентарь для пчеловода: дымарь, стамеска, новая медогонка, к ним в придачу ещё 5 пустых б/у ульев и 1 улей с пчёлами..
Юному пчеловоду
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–5(29) 2011 г.   ОСТОРОЖНО! ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО При отборе мёда чрезвычайно важно делать всё аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчёлы воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей..
Продукты пчеловодства
Пчелиный мёд Пчелиный мёд – это уникальный дар матушки природы, сочетающий в себе одновременно питательные и лечебные свойства. Многочисленные исследования показывают, что по богатству содержания микроэлементов мёд не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. Использование мёда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту мёда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–4(28) 2011 г.   ИЗ УЛЬЯ ВЫШЕЛ РОЙ После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, все свои заботы она направляет на создание новой семьи. Многое изменяется в поведении пчёл. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7 мм, тогда как пчелиной 5,3 мм. Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–3(27) 2011 г.   НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ПЧЁЛ? О пчёлах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных. Природа действительно наделила медоносных пчёл грозным оружием – жалом и сильнодействующим ядом. Ужаления пчёл довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2–3 дня. Вполне естественно, многие боятся пчёл. Как бы ни казалось странным, пчёлы – насекомые миролюбивые..
Из-за рамочного пчеловодства невозможно содержать пчёл рядом в колодах
DmV писал(а): «Общая идея очень простая - довольно много людей делали попытки содержать пчёл в колодах, и львиная доля попыток - неудачные. В книжке ("Пчелы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле", Ф.Лазутин) анализируются причины возникающих проблем и предложен возможный путь постепенного изменения ситуации».   Изменения куда? В рамочное пчеловодство?    Да ещё и с ложной подоплёкой... "естественное пчеловодство"?      DmV писал(а): «Типичный сценарий - семья жила максимум 3 года, мёда толком не давала и погибала, в отдельных случаях семьи гибли каждый год вплоть до того, что человек 4 раза заселял семьи и каждый раз они погибали»..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №2(26) 2011 г.,   НА ПЧЕЛИНОМ ЯЗЫКЕ Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, единоголосый. Подобен он звуку кипения. Это звук повседневного пчелиного труда. Одни чистят и шлифуют ячейки, другие кормят личинок или запечатывают их воском, третьи доделывают соты, четвёртые по тесным улочкам пробираются к мёду и пыльце, чтобы набрать корм или, наоборот, сложить его там. Расстроенный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные попискивающие голоса, говорит о неблагополучии в семье..
Где МЁДУ быть?
«Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны. Мне дедушка рассказывал, что они его расстраивают, а поделать он ничего не может, так как слишком много тёмных сил задействовано… Так вот, ваши пчеловоды наизобретали много разных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо…» (кн. 1 В. Мегре «Анастасия»).   «Если изъятый летом нектар является мёдом, то также верно, что из раздавленного гроздья винограда течёт вино» (КиЯр).   Прежде чем говорить о качестве Бортевого и Колодного Мёда, хотим сначала рассказать о качестве промышленного рамочного продукта вообще..
Юному пчеловоду
Пчеловод – профессия древняя. Сначала в дуплистых деревьях вырубали или выпиливали куски. Мёд забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчёлами стали называть бортями. Со временем пчёл стали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках – кусках дуплистого дерева и в колодах – долблёных ульях, а потом в разборных рамочных ульях. Пчёлы живут семьями. Каждая семья живёт независимо от других семей, даже если они и соседи. В большой пчелиной семье бывает по 70–80 тысяч насекомых. Для пчёл характерно строгое распределение работ между членами семьи..
Опыт естественного пчеловождения 2008-2009
Настало время для взвешенного осмысления моего двухлетнего занятия пасекой по методу естественного пчеловождения в ульях Лазутина. Тем более, что многие давно просили написать меня об этом. Наперёд скажу, что по внутренним ощущениям не хватает ещё одного сезона для того, чтобы подвести глобальный итог, но уже кое-что есть.   Итак, лето 2008 года. Пчёлы живут сами по себе, я сам по себе. Периодически делаю рамочки, наващиваю. Это довольно монотонный процесс, но его можно свести к своего рода медитации. Как сейчас помню – тёплый летний вечер, за открытым окном красота, из радиоприёмника звучит релакс-музыка… На столе клей, гвоздики, пахнет деревом…..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...