Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ПЧЁЛЫ?
Считается, что до начала 19 века пчеловодство носило примитивный характер. Так называемые первобытные люди, как животные, разрушали ульи, чтобы добыть мёд. Затем в результате эволюции они научились делать борти — выдалбливали улья-дупла (или использовали естественные) в деревьях. Следующий этап — колодное пчеловодство. Колоды люди делали из полого ствола дерева и размещали возле своего жилища. На сегодняшний день из-за неуёмного желания человека быть «венцом природы» колодное пчеловодство, а тем более бортничество, почти вытеснено наименее естественным — пасечным..
Отзыв о прошедшей 4-ой конференции по естественному пчеловодству (25 ноября 2017 г., Москва)
Подробный отзыв о прошедшей Конференции от Дмитрия Ватолина (родовое поселение Ковчег)

В эту субботу (25 ноября 2017 г.) в Москве прошла 4-я ежегодная конференция по
естественному пчеловодству (http://naturalbeekeeping.ru/):

Суммарно на ней было 92 человека - явный всплеск, что даже с трудом вошли в зал на 70 человек (в прошлом году в нем поместились легко).
В следующем году надо будет арендовать зал большего размера.

Конференция была начата Федором Лазутиным, поскольку после публикации им книги "Пчелы в радость" к нему начала все большим
потоком стекаться информация об успешном опыте естественного
содержания пчел..
Колода в стене нашего саманного дома
Есть у нас колоды в стенках дома в пространствах между окнами помещения, расположенного в южном направлении.  Стена - колонна между окнами и есть колода
Эти колоды заложили сразу при строительстве саманного дома по идеям, заложенным в десятой книге В.Мегре "Анаста". Размеры колод по высоте около полутора метров, внизу диаметр 35-40см, а вверху сужаются до 15см (получилась примерная закругленная форма усеченного конуса). Летки этих колод выходят на улицу,  Леток из колоды на улицу а внутрь помещения оставлены отверстия, размерами примерно высотой 40см, шириной 15см с закрывающейся деревянной пробкой по два отверстия на каждую колоду..
Почему в ульях пчёл не держу
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т.д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
Обустройство пасеки и выбор места под неё
  Наиболее медоносной будет местность, покрытая лиственным лесом. В такой местности пчёлы имеют, как правило, постоянный и разнообразный взяток, не бывает полного прекращения медосбора. Это объясняется тем, что в такой местности встречаются различные медоносные растения, которые по большей части не могут быть скошены, и взяток с них продолжается во всё время их цветения. Если местность покрыта однообразным лесом, например, хвойным, то и взяток будет однообразнее. На медоносность оказывает влияние наличие в местности, во-первых, различных ягодных кустарников, во-вторых, разных деревьев и кустарников (сосна, орешник, жимолость, терновник, шиповник, волчьи ягоды, акация и другие цветущие кустарники), в-третьих, дикорастущие медоносные травы, встречающиеся в лесах, на полянах, опушках (одуванчик, мать-и-мачеха, донник, душица, ветреница лесная, вереск, иван-чай, зверобой, шалфей, ревень и др..
Колоде — ура!
  Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.) В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
Пчёлы в нашем поместье
  Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них: — минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей, — без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств, — зимовка пчелосемьи только на улице, — размножение только роями, — содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела), — отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной), — использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..
Почему мёд живёт только в колоде?
  Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества – густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ей мёд из ведра… и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим!!! Естественно, предположение у нас было, но это было только предположение..
Почему в ульях пчёл не держу?
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы в мой адрес: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т. д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
По какой причине делается наклон в колоде в 20-30 градусов?
  Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить её под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку. Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом. А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон при установке колоды, то пчёлам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот к глухой торцевой крышке..
О колоде. О том, к чему я пришёл
  Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.

I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1..
Мой опыт колодного пчеловедения
  Здравствуйте. Просмотрев некоторые дискуссии в интернете о колодном пчеловодстве, я обнаружил, что много начинающих колодников разочаровываются в данном методе пчеловедения из-за неожиданных неудач, и совсем отказываются от него. Сейчас я занимаюсь колодным пчеловодством и имею пасеку в полсотни колод, которая постоянно растёт. Вспомнив свои неудачи, я решил описать свой опыт, написать о том, как начиналось моё пчеловодство. Итак, приступим... Для первых колод были найдены стволы больших тополей. Колоды делались стоячими, с неоткрывающимися торцевыми крышками и должеями..
Чертёж улья Варре

Чертёж улья Варрэ на русском языке Сделал перевод чертежа улья Варрэ на русский язык. Каждый кто желает может воспользоваться данным чертежом для изготовления своих ульев.   Данный документ на русском языке разработан командой www.pchulik.ru Инструкция распространяется даром. Основой для разработки послужил чертёж http://warre.biobees.com/warre_hive_plans_metric.pdf
Инструкция по конструированию улья аббата Эмиля Варрэ Чертежи, описанные ниже, взяты из 12-го издания книги «Пчеловодство для всех», опубликованной в 1948 году. Представленный ниже чертёж предполагает использование доски толщиной 20 мм - минимально допустимой, по мнению Варрэ..
Долой колоду
   Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».  Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.  Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.  Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?  Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!  Что это может означать?  По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…  В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?  Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом..
В чём отличие между бортью и наклонной колодой?
(которую предложила сибирская отшельница Анастасия)   Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путём получено дупло – гнездо для пчёл. Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо..
Что такое рамочный сотовый мёд?
Это полуфабрикат смеси цветочного нектара и продуктов человеческой химизации и яда. Вощина рамочная – состоит из нефтепродуктов, краски и ароматизаторов восковых и хозяйственного мыла. И было бы очень наивно полагать, что нектар приносимый пчёлами не смешивается с химией и ядом содержащейся в искусственной "вощине"… Люди не разлюбили Мёд, они перестали, есть промышленную отраву, производимую рамочными пчеловодами. Если эти доводы Вас не убедили, опишу более подробно: 1. Возьмите целлофановый пакет.            2..
Какой улей лучше или "квартирные" пчёлы
  Сейчас существует очень много вариантов конструкций ульев и систем содержания пчёл в них. Наверное, каждый пасечник задумывался над тем, какую конструкцию улья выбрать, или что бы в ней ещё усовершенствовать. Задумывался и я. Так какая же конструкция улья и система пчеловодства лучшая? Сразу возникает вопрос - лучшая для кого? Для пчёл или для пасечника? В идеале, эта конструкция и система должны быть максимально удобны и для пчёл и для пасечника. Удобства пчёл - лёгкая зимовка, защита от естественных врагов, хорошие условия для развития и размножения и чтобы пасечник не слишком доставал :)..
Чем покрасить ульи?
  Выполняю обещание - делюсь рецептами краски. Между прочим, не только для ульев, но и деревянных домов. Под слоем масляной краски дерево не проветривается, и, при увлажнении его по каким-то причинам, гниль развивается даже быстрее, чем в древесине, ничем не защищённой. Кроме того, дом - что наш, что пчелиный - под малопроницаемым слоем почти не "дышит", что не очень хорошо. Затхлость появляется, если одним словом. Наконец, все фабричные краски настолько дороги, что применение их в солидных объёмах - весьма серьёзный удар по семейному бюджету! (Надеюсь, мои читатели не забыли, что главный принцип аббатова пчеловодства - максимальное снижение себестоимости мёда, что достигается использованием относительно большого количества предельно дешёвых ульев + нетрудоёмким методом их обслуживания..
Чем толще стенка улья Варрэ, тем лучше?
  Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм? В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда. На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог..
Расходы на запуск своей пасеки по методу Варрэ
Вы решили завести пчёл. Лучше поставить не один улей, а несколько, 2-3 для начала будет достаточно. Во сколько же вам обойдётся создание небольшой пасеки? Есть два пути: 1) трудозатратный, всё сделать самому, а рой пчёл поймать, при данном раскладе денежные расходы будут минимальны, придётся только потрудиться. 2) менее трудозатратный, но более дорогостоящий, улей заказывается в столярной мастерской, а пчёлы приобретаются у пчеловода. Улей. Заказать его можно в любой столярной мастерской, изделие не сложное, поэтому с его изготовлением справится любой столяр..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...