Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Высадка сада на участке.

Анатолий Орлов: "Как быстро вырастить фруктовый сад и выйти на самообеспечение"
Выборка из выступления А.Орлова на форуме создателей родовых поместий (Минск, 2012). Задача: Как быстро вырастить продукты и выйти на самообеспечение? Планируется по принципу ярусности и мозаичности. Большая сота и бесконечное уменьшение этих сот. Сота - шестигранник. Жёлтых точек - меньше всего. Они находятся в центре больших сот. Это деревья высотой 70 метров. Таких на участке 1,5 га может быть 12. На каждое жёлтое дерево - 24 65-метровых, 54 - по 30м, 100 - по 20м, 200 - по 10м. В яблоневый сад может поместиться 200 яблонь. Расстояние между ними - 3м. Не обязательно все яблони..
О семенном размножении
Здравствуйте, Валерий Константинович! Вы, В.К., пишете, что теория разбивается о реальную жизнь. Попробовали садовод Ю. Н. Косарев и тысячи других вырастить деревья из косточек частей «южной линии» (южных абрикосов) и потерпел крах. Дорогой В.К., на то она и теория, что её нужно знать и, конечно, же соблюдать. Вы же сами с помощью своей теории и практики селекционного клонирования сажаете черенки, далее выносливые к морозам (иные выбывают из-за гибели) на сверх морозостойкие подвои? О каком успехе в выращивании сеянцев из семян и косточек можно говорить, когда берут их из «южных линий»? В таких случаях спасут их от гибели только прививки на морозостойкие подвои..
Самозащитный сад
Определяясь с тем, какие дерева посадить в качестве защитной полосы по периметру поместья, я понял для себя некоторые важные моменты. Хочу поделиться этим и с другими! :-) Условия: открытое поле. Солнце, ветра, мыши :-). Деревья обязательно должны быть засухоустойчивыми и хозяйственно ценными. Быстро расти. С повышенной морозоустойчивостью. Желательно, чтобы ещё и цвели красиво! :). Почвы: чернозём и супесчаные чернозём. Желаемая высота изгороди: около 6 метров (рекомендуют сажать высокие деревья, но тогда плодовые надо будет высаживать в 12 м от такой высокой изгороди!)..
О двух направлениях в садоводстве (статья №4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(37)-3(39) 2013 г.   Мост строят с двух сторон. И.А. Лысенко. Письмо № 5. Минеральные удобрения и прочие химические «прелести». Растения берут питание из почвы не напрямую, а через посредничество микробов и микоризных грибов. И если в почве появляется какое-то непотребное искусственное вещество (пусть даже в малых количествах), то большинство микробов прекращают свою работу, часть их погибает, какая-то часть превращается в споры, а растения остаются без кормильцев: еды вокруг полно, а съесть не могут..
О двух направлениях в садоводстве. Продолжение 3
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(37)-2(38) 2013 г.   В.К. Железов: Уважаемая Ирина Александровна. Я благодарен вам за то, что вы не испугались, не отозвали свои письма и продолжаете публичную дискуссию. Ну, что ж давайте разбираться дальше.   Письмо № 4. И.А. Лысенко: Вегетативное размножение (клонирование). Если данная династия растений размножается из поколения в поколение только вегетативно (черенками, прививкой, клубнями, отводками и т.д.), то эта династия вырождается. Это вырождение проявляется в том, что растения усиленно подвергаются нападению вредителей и болезней, плохо переносят пересадку, капризничают, образно говоря, при любом дуновении ветерка..
О двух направлениях в садоводстве. Продолжение 2
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №1(37) 2013 г.   Переписка с И.А. Лысенко. Письмо № 2.Сильное повреждение корней при выкопке, вследствие чего корни не могут обеспечить вегетативную массу нужным количеством питания. Сильно повреждаются корни только у великовозрастных саженцев. Мы стараемся не переращивать саженцы и начинаем продавать в возрасте одного года после первой перезимовки, предварительно убедившись, что они живые. Ведь, если саженцы оставлять в питомнике на несколько лет, то их приходится пересаживать каждый год на новое место, чтобы корни не ушли глубоко и чтобы саженцы не оставили при выкопке всю свою силу в обрубленных корнях, в противном случае, это будут нежизнеспособные растения..
О двух направлениях в садоводстве
И. А. Лысенко. Материал №1: Некоторое время назад я получила от Валерия Константиновича Железова письмо, в котором была такая фраза: «…обрезка веток перед транспортировкой саженцев (сильнейшая!!!), не только ради компактной упаковки, а главное – ради лучшей приживаемости. Не поймёте этого – ваши клиенты будут вас обвинять в нежизнеспособности ваших саженцев, высланных необрезанными». То есть, речь там шла о том, что перед отправкой саженцев с открытой корневой системой заказчикам в другой город ветки саженцев нужно сильно обрезать для лучшей приживаемости..
Задавайте программу растениям
В этой части мне хотелось бы рассказать о том, что идея пермакультуры изначально направлена на гармоничное природное хозяйство. Сегодня, с учётом стремления многих горожан обустраивать свои родовые поместья, идеи пермакультуры стали коммерческой платформой. А коммерсанты имеют известные цели, поэтому и предлагаются дорогостоящие проекты, связанные с существенными изменениями ландшафта местности и использованием новейшей техники, импортного производства. Исходя из того, что вгрызание зубьев ковшов экскаваторов в тело земли приносит ей боль и страдание, планировать земельный участок следует по возможности с минимальными изменениями, заранее мысленно объяснив земле о своих намерениях..
Подзимний полив: за и против
У меня много друзей садоводов уже со сложившимся опытом. И отношение к подзимнему поливу разное. Одни делают всё по строгим литературным рекомендациям: обильный полив поздней осенью. Объяснение простое – сырая, а затем замёрзшая почва, меньше пропускает мороз к корням деревьев. Но вот один из друзей-садоводов сделал подзимний полив и его, до того благополучный, сад погиб. Он к тому же придерживался ещё одного традиционного агроприёма – полностью ежегодно уничтожал весь дёрн в приствольных кругах. Ударили морозы, а снега то и нет..
Мучнистая роса – это зло?
Когда живёшь на Земле и ежедневно общаешься с живыми мыслями Творца, появляется возможность получить ответы на любой волнующий тебя вопрос. Ответы порой очень неожиданные и сейчас воспринимаються как фантастические. Но нет желания держать их в себе, поэтому я хочу с ними поделиться, а там пусть каждый «действительность определяет собой». Итак: мучнистая роса – это зло? Наверное каждый садовод хоть раз сталкивался с такой болезнью растений, как мучнистая роса. Симптомами этого заболевания является появление белого или розово-серого налёта с обоих сторон листьев огурцов и кабачков, на молодых побегах плодовых деревьев и кустов, на стеблях и листьях роз..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...