Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Безпахотное землепользование; природное (натуральное) земледелие; самовосстанавливающая экосистема; пермакультура (перманентная агрокультура); органическое земледелие, биологическое земледелие.

Весна. Поля снова горят
  Каждый год наступление весны ознаменовывается одним и тем же – пожарами, и речь идёт не о возгораниях, которые происходят под влиянием природных факторов, а о том, что устраивает сам человек. Жечь сухую траву, кажется, одно из самых любимых занятий людей во всех регионах. Гибнут леса, птицы, животные, почва становится безжизненной, но человек продолжает это делать. Почему? Давайте разбираться. Во многих странах уже давно на законодательном уровне запрещены несанкционированные поджоги сухой травы, но это, как день сурка, повторяется вновь и вновь..
Как стать фермером, не сломав свою жизнь
Первый совет: начните прямо сейчас, где бы вы ни находились!
Книга «Вы можете стать фермером» Джоэла Салатина – по мнению многих фермеов является обязательной для чтения всеми, кто хочет завести свое хозяйство. Она спасла многих от большинства самых распространенных ошибок, которые обычно совершают начинающие фермеры.


Первые два заблуждения, которые путают фермеров – это необходимость купить землю и вырастить что-то необычное.
Многие фермеры уверены, что для начала нужно купить землю для фермы. Крис Невман, занимающийся разведением зубров, говорит:
— Мне никогда не приходила в голову мысль, что кто-то может арендовать или бесплатно использовать 5, 10 или даже 100 или 1000 акров земли..
Зачем сжигать Природу? (на рус. и укр. языках)
  Зачем сжигать Природу?   Знаете ли вы, почему выжигание сухой травы весной – неразумно, вредно и противозаконно? Прочитайте и расскажите знакомым! 1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без вмешательства человека. Свой вегетационный период молодая растительность начинает как только сходит снег (а то и ещё раньше), хотя невооруженным глазом этого и не видно. Во время выжигания нежная растительность ослабевает или гибнет, а самая грубая, неприхотливая трава и бурьян пускаются в рост..
ЧУДО СОВЕРШИТЬ СВОИМИ РУКАМИ
  Советские учёные под руководством Бориса Токина провели очень интересные исследования о целебных свойствах фитонцидов растений, а если проще и живее - дыхании деревьев, кустов и трав. В своей книге «Целебные яды растений» он описывает множество научных, задокументированных фактов о способностях растений убивать болезнетворные микробы, вирусы и даже простейшие микроорганизмы. Всё живое в Природе дышит и дарит миру лучшее, чем живёт. Так и множество деревьев, кустов и трав через свои листья и цветы наполняют пространство вокруг себя целебными эфирами, которые могут вдыхать и впитывать растения, животные, насекомые и люди..
Сорняки: разнообразие под контролем!
  В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без единого сорняка, грядка. С ранней весны до поздней осени именно они, родимые, заставляют занимать всем известную «позу дачника». Сорняки появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Мы боремся с ними, они нам противостоят. Обработали участок гербицидами — большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки..
Билл Моллисон. Введение в Пермакультуру
Пермакультура – это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени. Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации)..
Вся наша жизнь
  Вся наша жизнь, как и жизнь окружающих нас живых существ, возможна благодаря главному химическому элементу этой жизни – углероду (С). Да, мы – существа, как и все остальные, наполовину состоящие из угля – углерода. Этот внушительный удельный вес объясняется универсальностью данного элемента, способного вступать в самые различные химические реакции почти со всеми другими химическими элементами (известными науке). Углерод образовывает с ними самые разные соединения – от самых простых (как глюкоза – соединение углерода с водой), до невероятно огромных полимеров (имеющих большой размер, меру); примером полимеров в быту могут быть различные пластмассы..
Весна. Почему нельзя поджигать сухую траву
  1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц. 2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна..
Листья – это удобрение
  Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень – это удобрение, не мусор. Их не надо жечь! Сбрасывание листьев – это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке – тоже любят жить в слое преющих листьев..
Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами
  Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах. Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...