Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Безпахотное землепользование; природное (натуральное) земледелие; самовосстанавливающая экосистема; пермакультура (перманентная агрокультура); органическое земледелие, биологическое земледелие.

Органика – оcнова Природного ЗемлеДелия
  ЗемлеДелие – это процесс создания земли. Сделать землю более плодородной можно только одним способом – внесением в неё органики. Почва, по которой мы ходим, образовалась только лишь по причине разложения органических остатков. Чем больше в почву вносится органики, тем более плодородной она становится. А на плодородной почве растения развиваются значительно лучше, чем в истощённой земле. Если же не вносить в почву органику, то она быстро истощается, и урожаи на ней падают. Улучшение развития растений и повышение урожайности в богатой органикой почве происходит по двум причинам..
Галька и термиты! Как вернуть почву к жизни
  Всё началось в эко-городе Ауровиле. В поисках первородных семян и их авторов судьба свела нас с замечательной парой. Муж и жена. Уже в возрасте, но удивительно живые, сильные и позитивные люди! Именно про них в Ауровиле ходят легенды, что они творят чудеса! Из гравия делают продуктивную почву! История такова. В 1984 году им досталась земля. Около 25 соток. Абсолютная пустыня. Песок и камень! Её предстояло превратить в оазис. Основной инструмент, который они использовали – внимательное наблюдение за природой! Просто наблюдали как работает природа: — Откуда берётся почва? — Почему с каждым годом растёт её продуктивность? — И как природа заживляет раны, нанесённые человеком? Эти наблюдения и привели его к технологии восстановления плодородия почвы! На любом исходном материале..
Не копайте, мужики! Не копайте!
  Наверное, самым шокирующим действием, а, вернее, бездействием в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю. Вот и по весне ко мне в гости зашли знакомые. Дачники заядлые, труженики неугомонные. Купили они плоскорез Фокина, а к работе его никак не приладят: очень тяжело им работать, земля тяжёлая, не угрызёшь. Спрашивают, покажи, как им правильно управлять? Может, ты? секрет какой знаешь? Повела их на грядки секреты свои показывать. Огородничаю я по-природному, поэтому голых грядок у меня нет..
Зачем сжигать Природу?
  Дело в том, что традиционная для нашей местности сентябрьская засуха плавно переросла в засуху октябрьскую. И трава на лугах вся повысохла. И желающих эту траву подпалить находится в избытке, пожалуй, со времён Киевской Руси. И несутся пожары по земле нашей. Каждый год — а на самом деле дважды в год, осенью и весной — в огне гибнут ежи, ужи, мыши и птицы без счёта. Плюс невероятное количество насекомых, а уж всевозможных микроорганизмов — так и вовсе (и по-настоящему) невообразимо. — Ну ладно, ежи-мыши. Они милые, их жалко. А что нам за дело до червей отвратительных с микроорганизмами болезнетворными? — спросит иной читатель..
Шесть причин для совместных посадок
  Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-приятели способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит влияние растений на другие растения в каждом отдельном случае, многие садоводы увлечённо экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологический метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество..
Листовой индекс
  Листовой индекс (ЛИ) – это соотношение площади всей листвы растения к площади земли, занимаемой растением. К примеру, на площади в 1 квадратный метр растёт куст растения общая площадь всех листьев которого при подсчёте составит 4 квадратных метра. Таким образом, листовой индекс будет равен 4. Индекс листовой поверхности – это показатель, позволяющий рассчитать оптимальную плотность посадки растений на участке. Каковы листовые индексы разных растительных сообществ? В хвойных лесах он может достигать 28, на лугах – до 30, в степях снижается до 2,5..
Природное земледелие в родовом поместье
  Отдельные приёмы природного земледелия мы применяли на своём приусадебном участке, когда ещё жили в городе в своём доме. Тогда были отдельные успехи по определённым культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось из-за нехватки внимания, и, главное, как я понимаю сейчас, – от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия. И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своём огороде. Повторю свою мысль: отдельные приёмы работают сами по себе, но полноценный результат можно получить, применяя весь комплекс наработок..
Наше «соломенное царство» (пос. Звон-Гора)
  Уже более 10 лет мы выращиваем экопродукцию без использования химических удобрений, навоза и постоянного перекапывания грядок. Свой огород мы любим называть «соломенным», потому что на нём нет участков с открытой землёй: все покрыто соломой, даже клумбы. Мульчирование является основным принципом органического земледелия. Мульча – это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнажённая, незащищённая почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестаёт дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии..
Откажись от копки-перекопки
Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной. Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Её внешний вид, состав, структура, населённость разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой. С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими чёрными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).   Когда земля становится почвой После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землёй..
Правила противопожарной безопасности
  Ранее мы говорили о том, почему нельзя сжигать сухую траву и тополиный пух. Сегодня поговорим о том, что же делать, если вы обнаружили пожар, и как самим не стать виновником возгорания. Вот основные несложные правила противопожарной безопасности. 1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...