Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Безпахотное землепользование; природное (натуральное) земледелие; самовосстанавливающая экосистема; пермакультура (перманентная агрокультура); органическое земледелие, биологическое земледелие.

Впечатления о семинаре Зеппа Хольцера в с. Большая Бугаёвка, Киевской области
Так как я занимаюсь ландшафтным дизайном и принимаю участие в создании родового поселения, главной целью моей поездки на семинар была возможность научиться создавать живые водоёмы с устойчивой экосистемой. Чистая, живая вода на участке – очень актуальная тема на сегодняшний день, скажу без преувеличения, для всех. Прямо моя цель не была достигнута, но я получила много полезной информации, восполняющей пробелы в интересующем меня вопросе. Откровенно говоря, по информативности нынешний семинар превзошёл поездку к Хольцеру в 2008 году. Пришло понимание, что прежде чем начинать создавать водоём, нужно знать расположение и глубину залегания подземных вод на участке..
Плуг - он спас людей от голодной смерти. Теперь пора спасать от него землю
ПОЗВОНИЛ СТАРЫЙ ДРУГ, Саша Еркаев; когда-то вместе с ним размышляли мы на Кубани над природой пыльных бурь и над тем, как им дать окорот. 
А сейчас он зачастил с места в карьер:
- Засуха, говоришь? Знаешь ли ты, сколько намолотили мы в это страшное лето? Ячменя - почти 74 с гектара, пшеницы - по 68 центнеров. Каково?
- Пахали?
- Разумеется, нет.
Долго, очень долго пробивались эти всходы, но пробились, потому что не могли не пробиться:
ЖИЛ И РАБОТАЛ В РОССИИ на рубеже XIX и ХХ веков умнейший агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Не ищите его имя в учебниках - зря потеряете время..
Плодородие почвы
Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше. Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т..
Вы не поверите: осенью можно и не копать
Я на сайте Первоцвета собираю разный материал, в том числе и земледелие (потому как жизнь в своём поместье это удивительный синтез знаний, чувств, опыта и навыков). Ищу как и что не выращивать, а помогать растениям и деревьям подняться. Для меня это как тренировки. Зачем ребёнку заумная методика преподавания, всё достаточно просто. Наблюдай, чувствуй и участвуй в процессе, а роль тебе всегда найдётся ежели с чистым сердцем и намерениями.
Этот материал я решил внести как стартовый, т.е. с чего можно начать следующий урожайный год. Факторов куча, в том числе и лунные ритмы и прочие, но самый главный фактор это Вы сами, если это в радость, то и лунные ритмы под вас подстроятся, чтобы с вами повеселиться..
Народный опыт
Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков? 

Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а ещё перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономарёвым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращённом в опытный участок, по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчёте, разумеется..
Семь лет без пахоты
И.П. Золякин, п. Шушенское Красноярского края (Из материалов неформального сообщества "Народный опыт")   У меня на садовом участке в 12 соток беспахотная система действует уже семь лет, и большинство постоянных грядок не знают ни мотыги, ни плуга. Почву рыхлят и удобряют сами растения, особенно сидераты (люпин, рожь, рапс, горчица, соя, фацелия, бобы и так далее). Благодаря насыщенности участка нектароносами не знаю проблем с защитой растений. Ядохимикаты пришлось применять один раз - против массового нашествия лугового мотылька. За последние десять лет благодаря сидератам увеличил содержание гумуса в почве до 8-10 процентов (было 3-4 процента), пахотный горизонт увеличен с 15-17 сантиметров до 30-40..
Ответ на статью «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…»
Прислали письмо в редакцию с критикой одной статьи «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» (газета «Родовое поместье», № 1, 2007 г.), которую взята с сайта http://www.rodniki.bel.ru   Приводится извлечение с этой статьи: "И ещё по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям..
Пахать или не пахать
Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину..

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...