Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Выпуск № 109-110

• Аннотация содержания 1-2(109-110) номера газеты «Родовое поместье»  
• Древо рода. Пять простых советов, как успешно вырастить орех  
• Заячья работа  
• Родовое поместье Морозовых. Какая же КЛЮЧЕВАЯ культура для старта и вдохновения на участке земли
• Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.5)
• Польза муравьёв в саду
• Маша Пушкина: чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске  
• Что для нас означает родовое поместье  
• Наше творчество

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>

Электронный вариант номера
Аннотация содержания 1-2(109-110) номера газеты «Родовое поместье»  
[Объявления]
Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру».
Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).
 
Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/157-158                        
 
- Древо рода. Пять простых советов, как успешно вырастить орех
Владимир и Татьяна – творческие и разносторонние люди, у таких людей всегда хочется учиться, расспрашивать, просить совет. Владимир содержит питомник редких растений, и нам, конечно, захотелось расспросить их обо всём подробнее.
 
- Заячья работа
Подойдя ближе стало видно, что случилось и чья эта работа. Вот они, проказники зайцы, проявили себя! Мы приметили их у себя в поместье с первыми холодами. Было здорово видеть их, миленьких, почти каждый день. Фазаны давно заглядывают к нам в окна, а вот чтобы зайцы прыгали вокруг молодых сосен – это в диковинку.
 
- Родовое поместье Морозовых. Какая же КЛЮЧЕВАЯ культура для старта и вдохновения на участке земли
Овощами мы смогли себя обеспечить полностью сразу же в первый год благодаря налаживанию цикла получения биогумуса при разведении красного калифорнийского червя. Это был второй год освоения нашего участка.
 
- Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.5)
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращённые к ним слова. Ещё в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бербанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными.
 
- Польза муравьёв в саду
Люди извращаются в поиске способов борьбы с тлёй в своём саду. А ведь собирая капельки выделений тли муравьи предотвращают распространение грибков-паразитов. Один большой муравейник способен поддерживать санитарное состояние примерно одного гектара леса.
 
- Маша Пушкина: чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске
Это необычная история о том, как молодая девушка, Маша Пушкина, уехала из своего города-миллионника на заброшенный хутор и основала там родовое поместье Лесная Хата.
 
- Что для нас означает родовое поместье
Ответить, что это такое также непросто, как ответить, что такое жизнь или что такое вечность. Очень часто наступает осознание, что смысл строительства поместья выходит за все знакомые нам рамки и понятия. Оно шире, больше, оно всеобъемлюще, и мы до конца даже не представляем какое большое дело осуществляем.
 
- Наше творчество
Песни, поэзия и другое творчество людей.
 
 [наверх]
Заячья работа  
[Сад]
За последние три года мы почти забыли, что зайцы могут сделать с нашим садом. Но этой зимой, проходя мимо наших яблонь, я вдруг увидел белесые стволы. Причём, на высоту до пояса у большинства деревьев.
Подойдя ближе стало видно, что случилось и чья эта работа. Вот они, проказники зайцы, проявили себя! Мы приметили их у себя в поместье с первыми холодами. Было здорово видеть их, миленьких, почти каждый день. Фазаны давно заглядывают к нам в окна, а вот чтобы зайцы прыгали вокруг молодых сосен – это в диковинку.
Первые сильные морозы наступили в середине декабря. Тогда то, наверное, зайчата вновь попробовали подросшие яблоньки. Увидев их работу в конце января, когда ночью морозы доходили до минус 30, а снег плотном одеялом укутал землю – я вспомнил. Этим самым яблонькам в первые годы, когда 10 лет назад мы только приехали сюда, доставалось так, что весной многим из них приходилось отрастать буквально заново. Как быстро это забылось!
Посетовав на ушастых решил в первую же оттепель обмотать чем-то деревья или хотя б пробелить... И вот такой день наступил. Вооружившись чем-то вроде мешковины, начали с нашей любимой яблоньки. Обмотали стволик, начало нескольких веток и... материал закончился... А защитить от зайчиков надо было ещё много деревьев.
Вот тут-то и пришла в голову мысль побелить деревья. Помнится, что где-то читал, что побелка против заячьего аппетита эффективна совсем недолго. Но поразмыслив, я предположил почему так:
– Во-первых, известь легко смывается.
– Во-вторых, слишком тонкий слой. И хороший аппетит легко с этой приправой справится...
Хорошо осмотрев повреждённые деревья, стало понятно, что кроме защиты надо ещё заняться восстановлением коры. А она была в некоторых местах полностью сгрызана. Была надежда, что деревца справятся, и восстановят повреждённые места, потому что на многих деревцах нижний слой коры всё же остался.
И к классической известковой побелке были добавлены:
– глина – для защиты от перегрева, как дополнительное питание, для связки прочих ингредиентов;
– опилки из неплодовых сухих деревьев – для маскировки запаха яблонь и груш иной породой дерева.
– зола, чтобы любопытным зайчатам неповадно было и язычок щипало.
Готовый состав по консистенции напоминал сметану плюс осадок, который постоянно приходилось мешать. Сама побелка была больше похожа на обмазку. Результат порадовал. После первой обработки зайцы всё же решились попробовать некоторые (видимо особо вкусные) деревца. Но покусыванием в нескольких местах ограничилось.
Недавно был сильный снегопад, переходящий в дождь и после суток такой погоды побелку нашу посмывало. Радует, что в основном с надветренной стороны и кое-где обмазка осталась. Я предполагал, что подобная погода может хорошо помыть наш сад, и снова придётся браться за щётку. Вскорости был погожий день. Всё было приготовлено и деревья опять побелены.
Зато результат вдохновляет! Ведь и сам процесс побелки – общение со своими деревцами, а как выглядят они после этого нам очень нравится!
...Сегодня, прогуливаясь по поместью, заметил, что наши зайчата голодными не сидят, и что молодой вяз для них так же вкусен, как наши яблони и груши!
 
Игорь Кравченко, 9 февраля 2017 г., родовое поселение Дружное.
 
https://vk.com/wall-2185925_18928
 
 [наверх]
Родовое поместье Морозовых. Какая же КЛЮЧЕВАЯ культура для старта и вдохновения на участке земли
[Огород на участке]
Мечтая о своем изобильном родовом поместье, мы реально представляли себе здоровые и большие разные растения и плоды, ягоды, овощи и т.д. которые будут у нас сами расти, стоило их только посадить у нас на участке, немного за ними поухаживать, ну подождать пару-тройку лет. Ну, может пять лет, как написано в книгах В.Мегре. Мы искренне верили, что у нас есть и многолетний опыт выращивания растений и в открытом грунте и в закрытом (мы жили на даче, у нас была теплица) и возможности и силы, и наша земля с виду было достаточно плодородной.
Когда мы приехали на свой участок, мы начали сажать там все что хотели, всё многообразие растений, которое нам было доступно вокруг и в диком виде и в культурном.
Однако через пару лет наш «многобразный» пыл немного поутих, мы намного более тщательно и вдумчиво стали подбирать растения для посадки у себя и создавать, подбирать условия для их посадки, потому что посаженные саженцы, то пропадали по непонятным причинам, то семена вообще не всходили. Саженцы же плодовых деревьев, которые прижились, росли очень медленно, и было не понятно когда же они начнут цвести. Но мы дождались - весной 2017 года зацвели вишня, слива, алыча, персик, абрикос, яблони, мушмула!


Цветёт мушмула германская


Малина не росла вообще - не хватало влаги – только после организации пруда и валоканав и специально подготовленного места этой весной зацвела малина! Смородина и крыжовник начали расти с трудом и плодоносить только на третий год благодаря внесению биогумуса под каждый куст неоднократно. Клубники маловато – для неё нужно специально готовить место каждый год и также необходимо постоянное внесение биогумуса. Киви, инжир, азимина не растёт - вымерзает.
Виноград нужно уметь грамотно формировать и обрезать (научились это делать – хорошо полно виноградников вокруг). Теперь мы и виноградом лакомимся!


Виноград "Юбилей Херсонских дачников"


В общем, посадив основные многолетние и ягодные культуры в первый, второй год, мы решили, что на первое местомы всё же ставим для себя цель – научиться обеспечивать себя однолетними овощами (помидоры, огурцы, капуста, кабачки, перцы, тыквы зелень, картошка и т.д.), а на второе место ставим для себя создание условий для успешного выращивания многолетников (ягода и фрукты, орехи). Овощами мы смогли себя обеспечить полностью сразу же в первый год благодаря налаживанию цикла получения биогумуса при разведении красного калифорнийского червя. Это был второй год освоения нашего участка.


Помидор на биогумусе


А вот с многолетниками посложнее задачка оказалась. Где-то прочитали совет – «посмотрите под ноги на своём участке – что там само очень хорошо растёт и вам хронически мешает? Посадите САДОВУЮ форму этого растения!». На участок нам даже идти не пришлось – моментально выскочила картинка - у нас это дикая ЕЖЕВИКА – она везде, сорняк не выводимый! Моментально возникло и решение – нам нужна садовая ежевика!

Родовое поместье Морозовых, Краснодарский край.
14 Июня 2018 г., https://anastasia.ru/articles/detail/60494/
 [наверх]
Маша Пушкина: чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске  
[Вести из родовых поселений]

Это необычная история о том, как молодая девушка, Маша Пушкина, уехала из своего города-миллионника на заброшенный хутор и основала там родовое поместье Лесная Хата.

«Сейчас мне 26. Я молода и полна сил. Я слежу за тем, что я ем, бегаю по утрам, много читаю. За прошедшие 4 года я училась многому: строить печи, штукатурить, делать полы, класть плитку, содержать сад в порядке и выращивать овощи. Я научилась носить платья и быть женщиной. Жизнь моя обрела, наконец, смысл.
И как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой? – иногда спрашивают меня. Знакомая ситуация? Когда я начала замечать, что превратилась в депрессивную заносчивую идиотку, мне было всего… 20? 21? Не помню, не важно. Несколько месяцев я пребывала в глубокой депрессии. Сама мысль о счастье причиняла мне боль. Но я никак не хотела сгинуть с лица земли. Тогда я ещё не знала, как велико моё желание жить.

Я перебивалась от одной ненавистной работы на другую. Отношения с мужчинами оставляли желать лучшего – я выбирала не тех мужчин. Денег всегда было мало. Мой внешний облик, мягко говоря, внушал мне неудовлетворение. К этому стоит прибавить апатию, агрессию, подавленность, – и добро пожаловать в ад. Помню, как сказала маме, что хочу эмигрировать. Но что заставило меня искать своё место в стране, в которой я родилась, мне, пожалуй, уж и не вспомнить.
Вскоре, я стала задумываться о том, как я живу. Способен ли человек внезапно очнуться и, взглянув на себя со стороны, удивиться? Я искренне удивлялась тому, в кого меня превратила жизнь. Школа, университет, работа, отношения «как в кино», разочарование в предстоящей карьере, новая профессия, снова работа… Всё должно было отлично сложиться. Дальше я бы вышла замуж, нарожала кучу неполноценных детишек, играющих на шлаках Днепропетровской теплоэлектростанции, обзавелась парой-тройкой хронических заболеваний, ушла бы на пенсию и умерла. Всё было бы, если бы… не одно «но». Тогда я ещё не знала, как велико моё желание жить.

Я с детства любила бывать на природе. Наша сем ья массу времени проводила на даче. Трудно назвать это любовью. Всё было органично – я была природой и прир ода была во мне. К 20-ти годам я сильно устала от людей. И решение пришло само собой – я выбрала иной путь. В будущем я видела себя счастливой, у меня был свой д ом, который мы с мужем построили сами, наши розовощёкие дети носились по саду. У меня даже собака была… С этого момента моя жизнь сильно изменилась».

Сейчас Маше 26 и она уверенно двигается вперёд, обустраивает своё хозяйство и ищет пути развития своей идеи.
«Долгое время у меня и в мыслях не было афишировать свою жизнь. Однако, я помню, как нелегко мне далось решиться на поездку по сёлам в поисках земли и дома. Ведь у нас с мамой не то, что подходящего снаряжения или экипировки, ни грамма туристического опыта не было за спиной. Тогда мне казалось, что мы одни на белом свете.
По этой причине и был создан сайт Лесная Хата http://lisovahata.com.ua/. Я надеюсь, что моя писанина вдохновит кого-то на решительный шаг, и у меня появится новый «сосед» – новый деревенский житель. И пусть разделять нас будут сотни, а быть может тысячи километров, но с каждым следующем переселенцем я буду чувствовать себя всё менее одиноко».

 

Хутор Лесная Хата


В поисках заработках Маша решила делать ульи и завести собственную пасеку

Машина печка


Машин огород

Курочки и козочки

Неутомимый помощник брат Саша
 
Чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске, где слякоть и серость, и усталые люди всё спешат, бегут куда-то...
Больше фото здесь https://plus.google.com/107339770424577512395/photos           
По материалам: Лесная Хата http://lisovahata.com.ua/
 
23 июля 2015 г., http://rodovid.me/ecoposelenia/masha-pushkina-chtoby-cenit-zhizn-na-hutore-nuzhno-periodicheski-byvat-v-dnepropetrovske.html

[наверх]

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>