Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Проект «Превратим Сахалин в остров кедра»

24 октября 2014, 18:22

ДОРОГИЕ САХАЛИНЦЫ И КУРИЛЬЧАНЕ!

Окружающая нас природа сама по себе прекрасна. Но при всей красоте природы, каждый из нас находит в ней что-то особенное - то, что особо дорого каждому конкретному человеку и находится у него глубоко в душе. И вот это «ЧТО-ТО» у каждого из нас рано или поздно пробуждается.

Пользуясь предоставленной возможностью я благодарю Вас за то, что Вы сейчас зашли на эту страницу и мне представилась возможность поделиться с Вами своей сокровенной мечтой – превратить Сахалин в остров кедров.

Иван Иванович Санжаров.

О ПРОЕКТЕ

У нас много прекрасных деревьев, но очень мало кедра, точнее сосны кедровой. Растут кедры на площади Славы в Южно-Сахалинске, в сопках в районе села Березняки. Растут у многих сахалинцев на дачах

На сегодняшний день нашей семьёй выращено всего чуть больше 10 тысяч кедрят от 1 до 6 лет. Единственное, о чём я сейчас сожалею, что вот это моё пристрастие к кедрам у меня не сформировалось 30-40 лет назад. Ведь за эти годы я смог бы высадить сотни тысяч кедров в местах, где мне довелось жить – на островах Итуруп и Кунашир, в Аниве, в с. Пугачёво, в Южно-Сахалинске.

Попытаюсь объяснить причины своего особого отношения к кедрам.

Прежде всего это королевское величие кедра, его стройность, его 50-60-ти метровая высота, его почти тысячелетнее долговечность. Кедровые насаждения сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Учёные насчитали около 40 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра.

Аборигены Приморья – удеге – говорят: Там где есть кедр, там и белка и кедровка. Где белка – там и соболь. Где кедр и дуб – там кабан и изюбрь, а где кабан – там и тигр. Вот такую кормовую цепь вяжет природа вокруг кедра.

Выращивание кедра требует огромного терпения. Долголетие кедра и его 50-ти метровая высота заложены в самой природе кедра. Первые 4 года кедрята вырастают всего на 15-20 см. и только с 5-го года их ежегодный прирост составляет 20-40 см. В природе кедр начинает плодоносить, в зависимости от условий произрастания, от 40-60 лет – до 80-100 лет. В культуре, в зависимости от освещённости, полива и подкормки, в 15-18 лет.

Поэтому и называют выращивание кедра – настоящей школой терпения.

Я обращаюсь ко всем неравнодушным и инициативным людям – давайте вместе превратим Сахалин и Курилы в острова кедра.

Мой E-mail - isan_ru@mail.ru

Сайт проекта: http://www.sakh-kedr.ru/index.php


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится