Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Идея родовых поместий обсуждается в Алтайских ВУЗах

01 апреля 2009, 03:10

29 ноября 2008 года, объявленного в России Годом Семьи, Алтайская краевая общественная организация «Сотворение» при поддержке Факультета социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного технического университета, организовала в Барнауле II Всероссийскую научно-практическую конференцию со знаковым названием «Родовые поместья России – национальная идея».
Конференция собрала гостей-единомышленников, создателей родовых поселений Сибирского региона: Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Бийска. Более 150 участников, 40 человек только гостей – событие такого уровня в Барнауле было впервые.
В Актовом зале Алтайского государственного технического университета с приветственного слова декана ФСКСиТ профессора Бовтуна Валерия Степановича начала работу наша конференция. В своём выступлении он подтвердил актуальность проведения конференции, а также востребованность специальностей «Сервис и Туризм» и «Домоведение» в связи с ближайшей реализацией нового образа жизни россиян в родовых поместьях.

Прозвучали приветственные письма от издателя журнала «Сотворение» Владлены Москварцевой (г. Санкт-Петербург) и от редакции газеты «Родовая Земля» (г. Орёл). Мы благодарим вас, друзья, за поддержку!
С идеей нового образовательного проекта в ВУЗах города выступила Николаева Елена Ивановна председатель АКОО «Сотворение». Необходима серьёзная подготовка горожан к новому образу жизни в родовых поместьях. Неоценимый вклад в реализацию просветительских программ по различным направлениям знаний, которые будут востребованы при создании родовых поместий, могут внести российские ВУЗы. Народная школа при Алтайском государственном университете уже сегодня делает первые шаги в этом направлении. Совместное обучение взрослых и детей сыграет важную роль в укреплении семей. Сам образовательный процесс – обмен мнениями, знаниями и опытом – может стать той самой «зажигалочкой» светлых и возвышенных чувств, которых порой так не хватает многим из нас в наших семьях.
«Народная школа В.К. Штильке: взаимосвязь времён и поколений» - так назывался доклад Светланы Дугнист – одной из активных участниц АКОО «Сотворение» и преподавателя кафедры «Сервисные технологии» АлтГТУ. Это был рассказ о Василии Константиновиче Штильке, деятельность которого 100 лет назад в Барнауле имела колоссальное значение для жизни города: бесплатные школы и библиотеки, Народный дом, открытый в Барнауле в 1900 году - всё это созидалось энергией и волей этого человека. Создание родовых поместий сегодня – это продолжение и его мечты о новой, лучшей жизни в России. В просвещении В.К. Штильке видел путь к счастливому образу жизни народа.
Через просвещение проходит и наш сегодняшний путь в родовые поместья. В таком важном и непростом деле необходимы глубокие знания во многих областях жизни. Творческое проектирование домов и усадеб, обучение ландшафтному дизайну и уходу за растениями, внедрение новых автономных систем жизнеобеспечения, – всё это можно сделать новой информационной базой для Народной школы XXI века.

Кандидат исторических наук Исаев Виктор Викторович представил доклад на тему «Родовые поместья: уроки истории». Он рассказал о том, что вплоть до начала ХХ века большинство населения России было сельским, да и почти все русские города, по сути, мало чем отличались от деревни. И, что особенно характерно было для Сибири, люди никогда не селились плотно друг к другу: соседний хутор для семьи обустраивался на таком расстоянии, чтобы только можно было видеть дым от костра. Но не было «ничейных» территорий: каждый лесок, болотце, овражек были под заботливым присмотром невидимого хозяина. Ширь и простор расселения – это наша национальная особенность. Переход к образу жизни в родовых поместьях является очевидным возвращением к нашим вековым традициям.
Но большинство современных людей сегодня уверено, что чем больше земли, тем больше на ней тяжёлого труда.
Анжелика Ремезова и Татьяна Мануйлова (представители АКОО «Сотворения»), подготовили для участников конференции материал об австрийском фермере Зеппе Хольцере, который доказал всему миру: «Чем больше земли – тем меньше труда!». Уникальная личность, человек, который одинаково полон любви и к растениям, и к людям, и к животным, он с удовольствием делится опытом о том, как можно выращивать урожай, обеспечивая семью полноценными продуктами питания, не утруждая себя непосильным трудом.

Что нам стоит дом построить? В представлении большинства горожан строительство собственного коттеджа – это колоссальные затраты.
«Соломенный дом – преимущества, опыт, перспективы» - доклад Назаренко Елены Юрьевны, доцента кафедры «Архитектуры и дизайна» (Институт Архитектуры и дизайна АлтГТУ), был интересен не только по содержанию, но и презентацией множества проектов и фотографий соломенных домов. Участники конференции узнали о зарубежном и российском опыте строительства домов на основе соломенных технологий, а также об опыте строительства дома из соломенных блоков в учебно-производственном центре «Крона» при АлтГТУ.
Тему соломенного дома продолжил Александр Гринишин (г. Новосибирск), президент ООО «Синтеко-Строй» и управляющий компании ОАО «Созвездие Северное Сияние». Он рассказал о созданном в Новосибирске Центре «Сибирское поселение», развивающем доступные для населения энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии домостроения на основе использования местных материалов и экологически чистых производств. Начавшееся в 1996 году в Беларуси строительство первых сельских экодомов из соломенных блоков как «жильё для бедных», сегодня продолжается в возрастающих объёмах, как строительство жилья «для среднего класса и умных богатых», обеспокоенных экологическим качеством современного жилья и затратами на отопление. Вся необходимая нормативно-техническая документация уже разработана и доступна. В сегодняшней сложной экономической ситуации строительство малоэтажных домов на основе соломы – это возможность получать гораздо более высокое качество индивидуального жилья за гораздо меньшие деньги.

Вторая часть конференции прошла в формате «круглого стола» в Ползуновском Центре АлтГТУ. На встрече выступили организаторы поселений и создатели родовых поместий Сибирского региона: Фролова Валентина Ивановны, поселение Благодатное (г.Новосибирск); Карелина Людмила Ивановна и Виктор Михайлов, поселение Родники (Хакассия); Шелестова Светлана, поселение Новый Путь (г.Новокузнецк), Гарасюпа Антон, поселение Лучезарное (г.Новосибирск); Струц Елена, СКПК «Благодара» (г.Новосибирск); Недосекин Владимир Михайлович, КРЭО «Радуга» (г.Кемерово).
Каждый из выступающих делился реальным опытом, своими размышлениями и выводами. Говорили не только об успехах и перспективах, но и об ошибках и трудностях, и постигающих порой разочарованиях. Однако позитивный настрой, факты уникального опыта создания поселений из родовых поместий, дружеская атмосфера общения единомышленников – это был, поистине, праздник души!
А на следующий день замечательные артисты Виктор Михайлов и Марина Светова подарили участникам и гостям конференции прекрасный спектакль «Таёжный роман о великой любви». Благотворительный спектакль состоялся в Актовом зале Алтайского государственного университета. Зрителям представилась возможность вновь побывать на полянке Анастасии и пережить волнующие события, описанные в книгах Владимира Мегре.
Побывав в атмосфере любви и понимания, все участники конференции: и гости, и барнаульцы, - выразили желание встретиться вновь. Пусть встречи единомышленников из разных городов проходят чаще! А мы будем очень рады уже в Новом году встречать гостей на нашей Алтайской земле!
АКОО «Сотворение», Алтайский край, г. Барнаул
Николаева Е.И. E-mail: raniko@yandex.ru
Дугнист С.В. E-mail: sotvory@rol.ru


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится