Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















2012.08 Древнее древо в родовом поместье

У нас появилось Родовое Дерево – тис ягодный. Дерево, живущее до 4 тысяч лет и когда-то растущее по всей Европе. Да вот незадача, очень ценное и слишком медленно растёт, не успевает восстанавливаться. Тиса – наибольшая река Закарпатья, притока Дуная, несёт своё название от тиса, но напрасно будем мы искать его по берегам. В природе почти нет.
Хорошо, что тис возвращает свои позиции как ландшафтное дерево в английских садах, так как долго держит форму. Парадокс, но именно Англия и послужила причиной уничтожения тисов, взимая таможенный налог в виде его древесины. Знаменитые английские луки делались из тиса. Робин Гуд был вооружён тисовым луком и Жанна д’Арк сражалась против армии, основное вооружение которой составляли луки из тиса.
Конечно, из тиса делалось не только оружие, но и дома, строительные конструкции, мебель. Тисовые балки обеззараживали помещение, а шкафы и сундуки предохраняли содержимое от порчи, так как древесина и хвоя тиса ядовиты. Зато ягоды съедобны.
Таня наше деревце тиса выдернула из развилки старого гингко двухлопастного в дендрологическом участке в Ужгороде, где тот пророс.
Кстати, наш гингко выращен из семени без пересадки. Семена и листья съедобны. Имеет большое значение в дальневосточной медицине. Единственное дерево, пережившее ядерную бомбардировку японских городов на улицах. Отлично себя чувствует в загрязнённом Токио.
Кедр сибирский пророс через две зимы. Орешки были посажены в глубокую тень, в кисловатую почву (хвощ, щавель, кислица) на глубину около трёх размеров семян. Место посадки обозначалось камнем. Этот кедр посажен под алычой, коих у меня много, а по мере подрастания будут удалены ветки дерева-няньки, а потом и всё дерево целиком. Там же на кислой почве принялись кустики черники и брусники.
 Есть у нас и абрикос, выращенный из косточки сразу на месте, без пересадки. Народность хунзы, живущая в средней Азии, питается почти исключительно абрикосами. В сезон свежими, потом засушенными. Люди там живут по 120 лет и не болеют. А в Италии существует поверье, что те регионы страны, где выращивается белый абрикос, родили больше гениев, чем весь остальной мир.
    Много ещё чего проросло у нас: гледичия из выброшенных семян, миндаль, персик, гранаты, киви, хурма, яблоням-одногодкам нет числа! Кизил и барбарис, облепиха и фундук, лимонник и актинидия, инжир и унаби, хеномелес – посаженые саженцами два-три лета назад подрастают, но ещё не плодоносят. Зато обильны старые малина и смородина, шелковица и виноград, сливы и вишни, грецкий орех, груша, молодые жимолость, арония и черешня. Порадовала лещина, пересаженная из лесу четыре лета назад четырьмя орешками. Старые яблони усеяны плодами. Этим летом из трёх летних яблонь мы съели, раздали и продали около 300 кг плодов, а на трёх зимних созревает и уже сорвано столько же. Деревья не обрезаю и ветки растут до самой земли, повышая устойчивость дерева. А то у нас почва глинистая, пойдут дожди, хороший урожай, хороший ветер и дерево на боку. Мы так уже потеряли большую яблоню три лета назад, а у соседей упала недавно.
С глиной «боремся» так. В местах скопления воды по весне и на дорожки сыплем гравий, песок, строительный бой (куски кирпича, черепицы, штукатурки). На грядки и временно свободные от растительности участки земли кидаем сено, солому, органические остатки. В ямы, которые остаются от забора глины (например, для печи, или стены плодохранилища засыпать), от выкопки забетонированных столбов засыпаем навоз от соседа, кидаем стебли кукурузы, подсолнуха, топинамбура, засыпаем глиной, что кроты накопали и сажаем разные растения вперемешку. Забираем от соседей разные органические остатки: траву, сорняки, побеги винограда, опавшие листья, ветки. Всё это кормит у нас червей, мокриц, микробов, повышает содержание перегноя.
Да, только этим летом у нас достаточный урожай помидоров, острого и болгарского перца, моркови, свеклы. До этого помидоры каждое лето горели от фитофторы, но мы брали семена из выживших одной, двух ягод и высевали следующей весной. И так постепенно получили стойкие к заболеваниям. А моркови и остальным корнеплодам нужна достаточно рыхлая земля, и пока грядки от органики не стали мягкими, мало что получалось.
Также зимой на грядки и под растения, которые любят известковую, щелочную почву (кизил, барбарис) сыплем золу.
У нас за земельным участком есть водоотводный канал, потом сельский стадион. Когда-то здесь текла речка с гор, но её отвели, формируя поля совхоза. В моём отрезке канала я летом, когда он сухой, углубляю дно, вынося ил и наносы на свою землю. А со стадиона носим серую, богатую песком землю, что кроты выносят на газон.
С каждым летом земля становится рыхлее, пористей, живей, плодородней. Чем больше в ней органики, ходов червей, личинок майского жука, кротов, бурозубок, полевок, корней, тем воздушней она будет, тем больше росы конденсируется на стенках полостей. Вода – основание жизни. Всё живое на 70-90% составляется из воды!
Да хочется ещё много чего: азимину, гуми, дерезу, фисташку, медвежий орех… Но уже многое и есть. И помощником в этом нам стали желание и наблюдательность. Какие-то растения принесены из лесу: боярышник, калина, лещина, можжевельник, сосна, липа; какие-то посеяли птицы: белая шелковица, бузина; какие-то выросли здесь вроде сами: крушина, ива; грызуны помогают, сажают орехи и дубы; какие-то взяли от друзей, соседей, родственников. А было и так, что покупали на рынке и через интернет, укореняли срезанными черенками (туя, виноград, самшит, фундук), выдёргивали небольшие растения для пересадки, высевали в цветочные горшки и сразу на почву десятки, а то и сотни семян, собирая или покупая плоды понравившихся кустарников и деревьев. Да, нету смысла сажать природную ежевику, разве что в виде живой изгороди, ведь нетрудно каждое воскресенье в сезон пройтись за несколько вёрст поесть свежих ягод, Сортовую без шипов и с высокой урожайностью принципиально не сажаю. То же касается тёрна и шиповника. Ну, разве что там, за забором… И кстати, побольше пчёлоопыляемых растений. Ведь дерево кормит всех!
 
Анатолий Дзямко, dzyamko@ukr.net
 
30 августа 2012 г., с. Волчье, Закарпатская обл.           

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится