Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Эффективное противодействие травяным пожарам (2009 г.)

Данная статья рассчитана на всех, у кого есть участок земли в сельской местности, и кому небезразлично, что творится рядом с ним каждую весну.

В последние годы масштабные травяные палы стали настоящим бедствием во многих районах России. Происходят они во многом из-за кризиса в сельском хозяйстве - в некоторых районах в 4-5 раз сократилось число сельских жителей (деревни вымирают), в десятки раз сократилось число обрабатывающих землю сельскохозяйственных предприятий, и так же кардинально сократилось число коров в частных хозяйствах. Как следствие - поля не пашутся, луга не косятся и появляются возможности для обширных палов.

ЧЕМ ВРЕДНЫ ПАЛЫ?
1. Возрастает площадь лесных пожаров
Так сложилось, что государственная служба тушения лесных пожаров была фактически развалена с принятием нового Лесного кодекса (центральное финансирование сняли, а частные арендаторы не готовы вкладывать деньги в защиту "своего" леса). В итоге часто от травяных палов загораются леса и выгорают МИЛЛИОНАМИ гектаров. По данным Рослесхоза в России ежегодно выгорает 1-2 миллиона гектар леса. По данным спутникового мониторинга международных организаций - более 14 миллионов гектар (откуда разница - догадайтесь сами).
2. Горят дома
Ежегодно с палами сгорают тысячи дач и домов в сельской местности. Совсем недавно, две недели назад, сгорело два дома в одной из деревень, расположенных рядом с нами. Наши ребята даже подъехать туда успели, но уже к обвалу крыш домов. А подъехавшие позднее пожарные были озабочены в основном тем, чтобы не загорелись соседние дома. Тушить было нечего. Дачники с вёдрами фактически ничего не смогли сделать, кроме вызова пожарных, которым доехать до глухой деревни очень непросто.

На фото сгоревший в пал столб, повисший на проводах
3.Разрушается инфраструктура
Не так давно в этом году наблюдал сюрреалистическую картину. Жилой домик в деревне. Перед домом прошёл пал, и дымится столб, с которого подаётся электричество в дом. Причём столб был уже конкретно прожжён снизу (видимо, этот пал был не первым в истории данного столба). Хозяйка при этом спокойно копается на огороде. Итог понятен - столб упадёт (не сейчас, так в ветер), дома остаются без электричества (и в данном случае, пожалуй, справедливо, там бы одной лейки воды хватило).
Также мне самому довелось участвовать в тушении травяного пала почти вплотную (метров 30 оставалось), подошедшего к вышке антенн сотовой связи. Причём удивило, что вышка не была опахана, и трава шла до самых крашенных опор и шкафа с оборудованием. Жители ближайшей деревни были озабочены в основном тем, чтобы пал не подошёл к их домам. В том случае успели, но вообще итог подобных пожаров - сгорание оборудования (или плавление проводов), в результат чего заметная часть района остаётся без сотовой связи (вышки в сельской местности стоят не так часто).
4. Уничтожаются лесные посадки и молодые леса
Достаточно, чтобы пал проходил раз в 5 лет, чтобы он уничтожал все сеянцы и посадки.
В средней полосе России встречаются поля, которые не пахали 15-20 лет, и чем дальше от трассы, тем таких полей больше. Если нет палов - на них часто образуется отличный молодой лес. При этом из-за очень активных сплошных рубок в окрестностях многих деревень не осталось лесов, и даже дрова приходится возить за десятки километров. Если дать этим лугам зарасти - через пятнадцать-двадцать лет это был бы ресурс для деревень, плюс грибы и места отдыха.
Другая история: во многих поселениях освоение земли начинается с посадок. Если землю специально не защищать, травяной пал быстро (пара часов) приходит со стороны и уничтожает вместе с травой все посадки. Известны случаи, когда люди отказывались от освоения земли только потому, что теряли изрядные суммы денег, вложенные в саженцы, при травяном пале.
5. Уничтожаются мелкие полевые животный (мыши, ежи, многие насекомые и т.д.)
Людьми непосвящёнными обычно принято недооценивать роль естественных природных цепочек. Поэтому, когда говорится, что в палах погибают куколки бабочек и гнезда шмелей - неграмотный дачник вздыхает и говорит (с улыбкой): печально, конечно, но как-нибудь переживём. При этом, если в радиусе 3-5 километров не остаётся пасек, то при обширных палах кардинально снижается число опыляющих насекомых. Становится некому опылять растения, в т.ч. плодовые деревья (дикие пчелы "благодаря" сплошным рубкам и физическому сведению старых деревьев с дуплами, увы, уничтожены). То, что становится меньше полевых цветов ещё не так печально (их количество приближается к ущербно-бедному состоянию московских парков). Хуже, когда до этого хорошо плодоносившая яблоня или груша кардинально снижают урожаи (даже когда в соседних деревнях от плодов ветки гнутся). При этом никакой связи со своими же действиями по масштабному выжиганию травы в окрестности деревни люди видеть не склонны (что типично).

ПОЧЕМУ ГОРИТ ТРАВА
В 98-99% случаев причиной травяных палов является человек. Это и брошенная сигарета, и сознательный поджёг травы "чтобы пал дом не спалил" (при этом ушедший в сторону соседней деревни или леса пал спокойно оставляется на волю судьбы), наконец, частая причина - игры детей и подростков.
Причём, те же детские игры никто особо не останавливает, поскольку существует странное убеждение - палы полезны для почвы. То, что специалисты написали уже массу статей о том, что вред от пала многократно превышает пользу (например, при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе) - народом деликатно игнорируется. Кто ж такие статьи в народе читает? В итоге палы, палы и ещё раз палы.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ (ПРОФИЛАКТИКА)
В качестве профилактической меры против палов можно использовать:

  1. Опахивание. Если нет сильного ветра (который перебрасывает искры на десятки метров), то даже однократный проход трактора с плугом (полоса от метра до полутора) достаточно хорошо ограничивает пал.
  2. Высадка плотных и устойчивых к огню лесополос, например - лиственничных и смешанных из сосны, лиственницы и лиственных деревьев, способных остановить распространение травяного пала, и при этом относительно устойчивых к воздействию огня.

Заказывать каждую осень-весну трактор с плугом - недешёвое удовольствие, цена которого каждый год с хорошей скоростью растёт. Если трактор или плуг не используются - их давно продали на металл (ибо денег на водку жёстко не хватало), а если используются, в последнее время их часы расписаны едва ли не по минутам. Причём как раз осенью и весной самое горячее (и дорогое) время. Пьющие трактористы за эти годы уже всё пропили, а непьющие назначают за свою работу очень неплохую цену.
Поэтому, если вы заинтересованы в том, чтобы некую местность защитить и не платить каждый год в будущем в Центральной части России - имеет смысл высадить лиственницы. Их особенность состоит в том, что в отличие от листвы опадающие иголки лежат довольно плотно, и на момент палов они обычно ещё достаточно сырые (по крайней мере, так легко не загораются). Поэтому, когда пал подходит к ряду лиственниц - он останавливается. Метод сравнительно эффективен, единственное, требует усилий и хорош только при планировании на многие годы вперёд (что сегодня встречается не так часто).
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ (КОГДА УЖЕ ГОРИТ)
Когда уже горит - рассуждать некогда. Но действовать обдуманно бывает очень полезно.

Во-первых, следует помнить, что ПОЖАР (даже травяной) - ОПАСЕН. В случае травяного пала опасности следующие:
Ожоги - глаз, лица, рук, ног, дыхательных путей.
Риск отравления дымом.
Риск загорания синтетической одежды.
Эти опасности сводятся к минимуму довольно просто:

  1. На ногах должна быть хорошая обувь - кожаные сапоги (ни в коем случае не резиновые!) или хорошие ботинки на негорючей подошве.
  2. Не синтетические брюки, например, джинсы (+ желательно что-то под них, чтобы не проходило тепловое излучение).
  3. Негорючая куртка (штормовка).
  4. На руках - перчатки (рабочие х.б. - более чем подходят).
  5. Никакой синтетики в одежде.

Далее при тушении не стойте там, где идёт основной дым. Например, очень простой способ, если ветер гонит пал - тушить его "с тыла", при этом вы идёте по выжженному (да здравствует хорошая обувь), но зато минимальна опасность надышаться. Не будете сморкаться чёрным и не будет болеть голова.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! При травяных палах эффективнее всего работать просто негорючей тряпкой (старые драные джинсы - самое оно)!
Это ГОРАЗДО легче, чем пытаться что-то сделать лопатами, граблями и т.д. (с лопатой руки устают на порядок быстрее, при том, что эффективность тушения в разы меньше). Если тряпка лёгкая - мочите её в ближайшей луже. Эффективность мокрой тряпки ещё выше.
Прибегать на травяной пал с вёдрами и лейками - большого смысла нет. Как правило до воды бегать далеко, а воды в них хватает очень ненадолго (и ненадолго хватает тех, кто их таскает).
На втором месте по эффективности - специальные ранцевые огнетушители.

Например, "Ранцевый лесной огнетушитель Ермак" (РП-18 Ермак - легко находится в Интернете, например, тут (www.lessnab.com/catalog/detail.php?ID=1197). Стоит он сравнительно недорого (меньше 2000 рублей), но при этом его эффективность в пару раз выше, чем у людей с тряпками.
Одна заправка - 18 литров. Настоятельно рекомендуется добавить в воду мыло или шампунь (крышка резинового бака является одновременно мерной ёмкостью на одну заправку). При этом эффективность тушения заметно возрастает. (Совет: люди часто покупают бочки и кубовые ёмкости, в которых жидкое мыло или шампунь перевозились и не знают, куда остатки содержимого деть. Как говорится - в добром хозяйстве и пулемёт не помеха! Шампунь сливается в пятилитровые канистры, которые ставятся в погреб и вынимаются на период палов. Если бочки продаются мытыми, часто можно разжиться моющим средством по сходной цене у тех, кто их продаёт.)
Хватает одной заправки ранцевого огнетушителя примерно на 10 минут активной работы. Дальность струи - до 9 метров. Есть режим разбрызгивания, в котором струя ближе, но как раз для палов такой режим предпочтительней. Насос ручной, работает в оба направления (струя идёт и когда шток движется вперёд, и когда назад).

На самом травяном пале плюс ранцевого огнетушителя проявляется в основном в скорости (ту же длину горящего фронта человек с РП-18 проходит раза в два быстрее, что, например, при быстром движении пожара к защищаемому объекту может быть критично). Также с ним меньше устаёшь (особенно легче спине), поскольку не нужно постоянно нагибаться, как с тряпкой, а небольших луж, как показывает практика, весной вполне хватает, чтобы заправиться.
Серьёзное преимущество у РП-18, когда тушится ТОЛСТЫЙ слой травы. При этом эффективность тряпок резко падает (если горит слой травы сантиметров 10, то она может давать такой жар - что сложно подойти ближе 2 метров), а с ранцевым огнетушителем это не проблема (длина струи, напомню, до 9 метров).
Ещё сильнее преимущество, если загорается кромка леса (трава, листва и ветки). В этом случае тряпки становятся малоэффективны - от веточек образуются угли, которые на ветру снова разгораются, как только вы отвернётесь - приходится возвращаться назад, снова тушить и т.д. При этом скорость движения с тряпками кардинально падает. Если в каком-то месте загорелось толстое сухое дерево - с тряпками вообще, даже если их мочить, становится очень сложно (и подойти тяжело, и затушить). А ранцевые огнетушители с такой ситуацией весьма эффективно справляются (они изначально были придуманы как раз для лесных пожаров).
Также плюс таких огнетушителей, что они могут довольно эффективно работать и при пожарах домов. Если обычного огнетушителя (когда он вообще есть) хватает буквально на 5-10 секунд работы (загляните в его паспорт), то 10 минут - это намного больше. А за счёт адресной подачи струи и при использовании моющих и пенящихся средств их эффективность сравнима. Но дело даже не в этом. Обычные огнетушители нужно проверять каждый год, и перезаряжать каждые 5 лет. На такой подвиг, как регулярная зарядка огнетушителей в своём доме, по опыту мало кто способен. В итоге даже если огнетушитель есть, на момент пожара он оказывается бесполезен, либо заканчивается слишком быстро (даже если не выдохся). А ранцевый зарядить водой со стиральным порошком или Fairy - недолго.
Также ранцевые огнетушители можно использовать как опрыскиватели, например, если вам нужно обрызгать эффективными микроорганизмами площадь в 10-15 соток (и даже больше) - они вполне справляются.
Следующим по эффективности тушения травяных палов средством является "воздуходувка". Это воздушная ранцевая мотопомпа с баком на 10-17 литров. В промышленном сельском хозяйстве в основном применяется для опрыскивания садов. Крайне эффективна при тушении травяных палов.
Человек с "воздуходувкой" заменяет примерно десяток человек с тряпками. Можно фактически бодрым шагом идти вдоль фронта горения, струёй воздуха с брызгами воды сбивая пламя. Позволяет очень быстро потушить в том числе весьма протяжённые травяные палы большой площади.
Особенно эффективна работа в группе, когда человек "с техникой" идёт впереди и сбивает огонь, а пара человек идут сзади на некотором расстоянии с тряпками (или ранцами) и добивают отдельные появляющиеся язычки. Их можно добивать и с воздуходувкой, но при этом приходится возвращаться, и эффективность тушения заметно снижается.
Минус "воздуходувок" в том, что они фактически бесполезны при лесных пожарах и пожарах домов, а стоят довольно дорого (минимум 17-18 тысяч).
Но работают они, конечно, впечатляюще! Два человека могут приехать на мотоцикле с коляской и очень быстро потушить огромный страшного вида километровый фронт в поле.
Я лично попробовал воздуходувку на двух палах. На первом было даже неинтересно. Едва её завели, как пал очень быстро закончился. Место было болотистое с невысокой травой, она тушилась в 3 секунды (шагаешь широкими шагами, и она прямо сама тухнет как подходишь).
Но потом был более интересный и показательный пожар. Также горела трава, но, видимо, почва получше, и слой сухой травы доходил до 10-15 сантиметров. В итоге жар был ОЧЕНЬ конкретный. На нашем пале первого мая я большую часть вообще был без перчаток, без щитка и даже как-то и не вспоминал о них (нужды в них не было совершенно). А тут было такое пламя, что подходить было сложно даже полностью экранированному (от ботинок до щитка). У меня на одной руке было две перчатки (одна в другой), а на второй - одна, так я моментально почувствовал разницу. В итоге управлял воздуходувкой левой рукой, пока правая от жара отходила. И перчатки были короткие (обычные рабочие "х/б") у них рукав на правой руке (где шланг подачи) задирался, в итоге обжигалось запястье. И ещё интересно - слегка обжёг шею. Вроде старался и щиток вперёд наклонять, и локтем закрываться - а слегка досталось. Не знаю, какая там температура была, но много. Причём воздуходувка на такой толстой траве начинает не только пламя сбивать, но и раздувать, а ребята с тряпками вообще подойти не могли. В общем запоминающийся момент был. Но такой участок по счастью был совсем короткий, и когда с ним медленно, но верно справились, дальше уже легко было (особенно, если сравнивать).
Потренироваться в тушении травяных палов может каждый. В Талдомском районе Московской области уже больше 10 лет действует добровольная пожарная дружина, которая тушит травяные палы в заказнике "Журавлиная родина" - расположенном на месте самого крупного болота в Московской области и облюбованного многими птицами как хорошее место остановки ("аэродром дозаправки") при осенних и весенних миграциях на юг. На пройденное палом поле птицы не садятся, работа по тушению на большой территории - сложна. Тем интереснее поучаствовать в полезном и важном деле. Тряпки и ранцевые огнетушители достаются всем, воздуходувки - отличившимся.
Там же читаются курсы добровольных пожарных, в т.ч. "Курс лесного пожарного" (100 слайдов, около 3 часов лекций) http://eco-kovcheg.ru/files/kurs_lesnogo_pozharnogo.pdf
К слову, в этом курсе фото воздуходувок и их работы есть на слайдах 30 (внизу в центре), 68 (слева), 71 (4 фото), 72 (наверху - запуск двигателя), 75 (справа наверху), 96 (слева) http://eco-kovcheg.ru/files/kurs_lesnogo_pozharnogo.pdf
Подведём некоторые итоги:
При пале очень важно подготовиться - быть одетым в правильную одежду, обувь, иметь в кармане перчатки, а в руках - инструмент - хорошую тряпку;
Минимальный комплект покупного снаряжения - это:
-ранцевый огнетушитель (2000 руб.),
-и лицевой щиток (69 р.), которые могут использоваться и при обычных пожарах, а стоят очень недорого по сравнению с ущербом от пожара.
Более серьёзный комплект снаряжения включает в себя:
-ранцевую воздуходувку;
-мотопомпу с рукавами.
Про помпу выше ничего не было сказано, поскольку подать рукава (дотянуть воду) при травяном пале, как правило, проблематично. Хотя, если это удаётся сделать - эффективность тушения очень высока. Также помпы - это наиболее эффективное средство тушения пожаров домов. Единственное, что хочется посоветовать - брать японские помпы, которые заводятся сразу, без плясок с бубном вокруг них. Для пожаров это критично. Цена помп начинается с 20 тысяч. В хозяйстве ими можно откачивать небольшие пруды на чистку, подавать воду для полива и т.д.
Удачи в борьбе с травяными палами!

Дмитрий В., родовое поселение Ковчег.
Корректор - И.Немкова.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится