Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Родовое поселение Росы около с. Балыко-Щученка Киевской обл. (2006 г.)

Акты на право собственности землёй мы получили 2,5 года назад, разбивку сделали полгода раньше. Я к поселению присоединилась 3 года назад. У нас сейчас 32 участка, есть возможность для расширения.
 
Вообще вся прелесть нашего поселения в том, что теоретически в нашей местности можно создать очень большое поселение до 500 га, но при этом оно не превратиться в мегаполис. Потому что реально это холмики со средним размером в 50 га, разделенные лесом и ручьями с “серебряной водой”, в которых можно сделать запруды для детишек. Всё это великолепие находиться на берегу Днепра, до середины которого редкая птица долетит (врал, конечно, Гоголь, летают ещё как!). По нашей внутренней терминологии – «море». Тут мы купаемся и моемся голубой глиной, которая у нас имеется в изобилии (в косметических магазинах 10 дол. маленькая баночка). Короче, я уже забыла, как выглядит мыло. Описывать разнообразие растительного и животного мира не буду. Одной полыни 7 видов.
 
Есть и определенные сложности. От Киева 90 км, от ближайшего села 2 км пешком, на машине 5 км. Центрального электричества и газопровода не предвидеться. Поэтому и народ подбирается соответствующий – стремящийся максимально освободиться от технократического мира. Есть несколько семей ивановцев, многие обливаются холодной водой, купаются в прорубях, один молодой человек способен спать чуть ли не на снегу (говорит, что в холодную погоду небо какое-то совершенно особенное). Если бы ты кому-нибудь из моих соседей задал вопрос об интернете, ты бы вызвал ухмылки. Нам в поселении интернет не нужен, наблюдать за паучками намного увлекательнее. Конечно, если кому-то ну очень понадобиться, то он этот вопрос будет решать самостоятельно. Неволить никого не будем, но шквал добрых шуточек на голову этому человеку вывалим. На самом деле я считаю, что глупо жить в поместье, присосавшись к городу с помощью труб и проводов. Надо учиться быть самостоятельными.
 
С пустующими сёлами у нас в Киевской области напряжёнка. Строить дороги и ЛЭП в нашем поселении никто не собирается. Это просто не экономично. Наше поселение очень бережно относится к окружающей природе, десять раз подумаем, прежде чем что-то сделаем. Лучше не выполнить пятилетку за три года, как тут некоторые призывают, но не создать лишних проблем себе и природе.
 
По сути, нашу землю в конце 80-х испортили. Помните, была такая компания – распахать всё что можно и нельзя, в том числе холмы. Распахали холмы, чернозем почти весь сполз в ложбину. Внизу чернозёма 2 м, вверху 2 см. Теперь пришли мы – восстанавливаем.
 
Нам с лесной дорогой повезло. Первоначально была мысль взять дорогу в аренду, чтобы её защитить. Но всё решилось намного проще. Как ни странно звучит (у нас в поселении большинство все-таки вегетарианцы), но мы поддерживаем дружеские взаимоотношения с местным охотхозяйством. Там руководит умный, хозяйственный мужик. Если местные жители начинают наглеть и интенсивно мотаться большими машинами по лесам, дороги просто перекрываются.
 
На самом деле с того момента дом усох до внутренних размеров 4х8 с выступающим эркером для гостиной и возможностью роста в случае острой необходимости. У меня дача больше.
 
Это я рассказала для иллюстрации того, как меняются потребности от длительного пребывания на своей земле.
 
Вынос на местность приблизительно два раза в год. Но есть ещё посадка, а также регулярный обход зелёных насаждений. Новый листик вылез – уже радость. А вообще я предпочитаю получать удовольствие от каждой минуты своей жизни. 
 
Наше поселение характеризуется ещё тем, что мы в первую очередь стремимся посадить деревья и кустарники. Это диктует сама природа.
 
В первую осень я тоже приехала на свой участок с мыслями о том, где мне поставить дом 10х10. Природа мне тут же мозги вправила. В тот день дул сильный восточный ветер с Днепра. Он попадает в трубу нашего холма и разгоняется ещё сильнее. Короче, ветер выдул всю дурь из моей головы, и я поняла, что сначала нужно ставить барьер ветру – сажать деревья. Самое смешное, что такого ветра в моём поместье больше НИКОГДА не было. Выше моего поместья - дул, а на моём нет. Это нелогично, но факт. Однажды мой сосед сверху зашёл ко мне в гости, сел на травку и говорит: “Какой-то у тебя ветер не такой, ласковый что ли”. Так ведь пространство Любви, от того и ветер другой!!! Ты бы видел, сколько он деревьев посадил в ближайший посадочный сезон! Реально переплюнул всех.
 
В основном изгородь сажаем из местных растений, привычных к нашим зимним ветрам, летнему палящему солнцу южного склона и плотной глинистой почве. Внутренние растения предпочитаем выращивать из семян, дольше, но надежнее и больше соответствует идее восстановления свойств растений. Так что гуляющий на своём участке поселенец с полным ртом семян совсем нередкое явление в нашем поселении. Хотя с черенками тоже экспериментируем. Выработано несколько методов посадки деревьев, кустарников, проращивания семян, укрытия растений (хвойники у нас растут очень туго без укрытия). Огороды в основном на приподнятых грядках или в местах перекопанных кабанчиками. Так же стремимся получить собственные семена овощей.
 
Из строений имеется 6 вагончиков, 2 времянки (нечто приближенное к “лисьей норе”, но не совсем), 1 коробка дома с крышей, на стадии перекрытия 1 деревянная баня, 2 фундамента под дом и один омшанник (погреб для укрытия пчёл на зиму). Всё кроме вагончиков делалось руками поселенцев. Только у меня был опыт найма людей со стороны на одну работу, мне не понравилось. По возможности я буду этого избегать. У одного из соседей пасека в 30 традиционных ульев, у другого 2 улика. Есть две заселённые колоды, две пока пустые. Колоды выдалбливались из местных поваленных верб.
 
При рытье колодцев у некоторых победила мысль сделать их деревянными, как минимум ту часть, которая находиться под водой. В нашей местности этого никто не делает. Поэтому уже существует договоренность с лесниками, что несколько наших мужчин в определённый день согласно лунному календарю заготовит собственноручно лес (часть леса уже заготовлена). Срубики будут делаться зимой. На следующий сезон останется только врыться. Места для колодцев у большинства уже определены. Сейчас есть один общедоступный колодец в месте, где ручей далеко. Остальные в основном берут воду в ручьях.
 
Устава в нашем поселении нет. Есть неписаные правила, решения в основном принимаются активными участниками поселения в самом поселении (не в городе!) единогласно. Размер участка 1 га, расстояние между участками 5-7 м, форма участка диктуется рельефом, но есть 2 круглых участка и один овальный (спланированы так по просьбе хозяев). Из формальных требований при приёме новых членов поселения необходимо прожить на своём предполагаемом участке с семьей не менее 9 дней подряд в отрыве от цивилизации, ещё есть 1 год испытательного срока.
 
Вообще я считаю, что поселения, как и сами родовые поместья должны быть разными. У нас вот такое.
 
Валерия Чобик.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится