Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Подсказка казачьего куреня по утеплению бревенчатого дома

Наш домик достался нам вместе с участком. Это бревенчатая избушка примерно 3х3, окружённая с восточной и южной стороны двумя летними верандами с одним общим входом снаружи. Желание бывать на участке и в морозы, побудило искать пути утепления зимней "капсулы". Домик очень давний, можно было увидеть, что бревна пронумерованы, значит, на участок он откуда- то переехал, а не был срублен на место. Да это и понятно, из чего рубить, если садовое общество в 90-е получило открытое пространство от полей, а ближний лесок зрелым лесом не богат.

Поскольку Костя давно мечтал о домике с его именно внутренним бревенчатым видом,, утепление изнутри отпало. Поиски в интернете привели однажды к фотографиям казачьих куреней. Где видно, что домики бревенчатые и беленые снаружи. Это значит, что щели замазывались. Ясно, что глиной. Взялись за дело, в ход пошёл саман. Глина с участка, смешанная с сухими стеблями рослых диких злаков с участка. Без песка, ибо в округе он отсутствует. Трещин удавалось избежать, если чуть подсохшую обмазку сразу побелить известью. Вторая побелка после высыхания уже играла декоративную роль.

Поскольку в сухих бревнах со временем образуются большие трещины, замазывались, помимо промежутков между бревнами, и они.
Такая процедура была проделана с трёх сторон, изнутри в верандах и снаружи со стороны леса. Четвёртая сторона до нас была утеплена декоративной деревянной отделкой. Вкупе с утеплением пола и потолка несколькими слоями картона (наш любимый бросовый материал)), двери старым шерстяным одеялом и оклейкой окна по старинке белыми полосками ткани, результат мы получили очень хороший.

Несмотря на то, что печка металлическая, как известно, быстро нагревается, но и быстро остывает, все же тепло теперь держится намного дольше, чем раньше. Наши финансовые затраты при этом - лишь покупка негашеной извести. 5 кг за 100 рублей. На побелку всего домика хватает, еще и остается) Неплохо, правда?

Родовое поместье "Юлия", 4 июня 2020 г., https://vk.com/wall-187125962_132


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится