Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Мой опыт органического земледелия

Мой подход к земледелию изменился после прочитанных книг об Анастасии, вернее прочитанное подтвердило мои догадки и «смутные сомнения», что что-то не так в том подходе к земледелию, который практикует большинство людей. На примере «мучений» своей бабушки (я всегда жила с ней в частном доме на восьми сотках), глядя на то, как она из года в год сажает помидоры рассадой, поливаю в основном я, таскаю воду вёдрами из колодца каждый день, пропалываем, чтобы не было ни одной травинки, радуемся, глядя на то, как они подрастают, надеемся: а вдруг хоть в этом году будем со своими помидорами? – но чуда не случается – все наши помидорчики благополучно погибают либо от фитофторы, либо от засухи и как всегда, осенью мы снова идём на базар за помидорами, я догадывалась, что так не должно быть, предлагала бабушке что-то изменить, почитать литературу, на что получала ответ: не умничай, все так делают, ещё моя мать так сажала и я буду. Меня эта ситуация «достала» невыносимо, но изменить я ничего не могла, приходилось подчиняться.
Бабушка умерла девять лет назад, я осталась жить в этом же доме. Для себя я уже давно решила – больше никаких помидоров! За зиму нарисовала план посадок, заказала по каталогам кучу саженцев роз самых различных сортов и весной принялась за работу. Привезли машину природного камня, которым я выложила клумбы и бордюры, высадила саженцы роз и другие многолетники. Для хорошего укоренения, в первый год цвести розам не давала, зато на следующий год все проходящие мимо двора люди останавливались, любуясь этим цветущим великолепием.
Постепенно, года за три-четыре, мой цветник дополнили луковичные: крокусы, гиацинты, тюльпаны, лилии. Осенью розы требовали большого физического труда – обкопать и укрыть более пятидесяти кустов роз – при далеко не очень хорошей погоде (укрывать нужно после первых заморозков, иначе высока вероятность загнивания куста) – мягко говоря, не просто. Каждый год со страхом ждала приближения холодов – а вдруг не успею укрыть (в Донецкой области погода бывает очень непредсказуемой – за одну ночь может из плюсовой температуры стать минус десять). Тогда я ещё ухаживала за цветами по старинке.
Четыре года назад прочитала «Анастасию», а следом и много разной литературы по органическому земледелию и решила попробовать: той осенью я вместо обкапывания собирала листья и все цветники укрывала слоем не менее 25 см. Собирала листья у соседей и в детском садике, где их дворники ссыпали в кучу, а я приходила, собирала в мешки и возила домой. Это оказалось, конечно, тоже хлопотно, но намного легче, чем копать. Страх поначалу присутствовал: а вдруг вымерзнут? Потом переживать надоело и я решила довериться природе – пусть будет как будет. Пришла весна, пригрело долгожданное солнышко, приподнимая листву, показались первые крокусы, за ними гиацинты. Вздох облегчения – ура, не вымерзли (хотя морозы держались неделями до тридцати).
За зиму пушистая подушка листьев стала тонкой и плотной, и вместо разгребания земли – как это было раньше, я просто раздвинула листья от корней роз – чтобы солнышко прогревало корни. Та же процедура была проделана и с другими многолетниками, тогда как мои соседи вовсю гребли и жгли костры. Провела обрезку роз и на этом моя ранневесенняя работа была окончена. Листья оставались лежать на цветниках, при этом несколько замедляя процесс оттаивания почвы.
Весеннее солнышко очень скоро начало припекать, открытая земля сразу же высохла, а под листьями было прохладно и влажно. Розы зазеленели молодыми побегами, а вскоре и порадовали буйным цветением. Конец мая – температура около тридцати – соседи уже поливают, а я нет – под листьями по-прежнему влажно. Лето очень жаркое и сухое: соседи поливают каждый день, а я раз в семь-десять дней. К сентябрю подушка из листьев исчезла, превратившись в землю. За эти годы мне не нужно было ни удобрять, ни опрыскивать – все растения здоровы и прекрасны.
Мои любимые соседи поначалу удивлялись, затем просили рассказать, что я с удовольствием и делала: давала читать литературу, смотреть диски, сама приводила примеры на наглядном личном опыте – слушают с интересом, но в итоге – никаких изменений в отношении к земле, по-прежнему сажают, всё летом сгорает и осенью всё покупают с базара. Соседка в разговоре жалуется: «Вот, опять всё пропало, сгорело…». Я: «Так надо было замульчировать!». Она: «А где я столько травы возьму?». Я: «Так не полола бы и была бы трава, скосила бы и замульчировала». Она: «Так что ж это за огород с травой? Скажут люди, что у меня позарастало всё!» – и это после всего того материала с которым она ознакомилась! Я: «Но у меня же не заросло!». Она: «Так то ж у тебя!» - вот и поговорили. Я её не осуждаю, понимаю, что такое закостенелое сознание присуще многим людям, просто землю жалко, больно смотреть, как над ней издеваются.
Кстати, сквозь листья практически не растут сорняки, а если где пробьётся какой, то удаляется вообще без никаких усилий. А помидоры прекрасно растут среди травы, при этом не болея, а огурцы, оказываются, очень хорошо себя чувствуют на травке в тени под деревом (крона дерева предохраняет растения от выпадающей росы, которая вызывает заболевания мучнистой росой), а картошка действительно растёт под соломой (раньше я не верила). Теперь я знаю, что когда любишь землю – органическое земледелие это естественное состояние, позволяющее пребывать в гармонии и с самим собой и с Миром. Ещё заметила, что у меня деревья вырастают по заказу: хотела рябинку – в этом году на огороде выросла маленькая рябинушка, не было бузины, только весной подумала, что нужна бузина – в этот же год взошло несколько саженцев, захотела иву – выросла маленькая ивушка и акация, которую тоже хотела у себя посадить. Может, конечно, это и совпадение, но мне кажется, что Земля откликается на зов того, кто её любит.
Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Пишите, звоните, пообщаемся. 
 
Ангелина, тел:095 308 96 94, angelina_dn@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится