Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Саманный дом

Каждый человек мечтает иметь свой Дом, — индивидуальное пространство, обустроенное, сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни.
Но, далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь, — частный дом, как справедливо полагают многие, — это очень дорого!
Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого.
Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе — и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т. д. Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой.
Вспомним свидетельство из «Велесовой Книги» о том, что русы построили на берегу моря «Сурожь-град, какой не построить грекам». Древние скандинавы вообще называли нашу землю «Гардарика», то есть, «страна городов», потому что нигде в тогдашней Европе не было такого количества городов и больших поселений с развитой инфраструктурой и надёжными защитными сооружениями, кроме как на Руси.
Древние славянские зодчие обладали не только знанием пропорций, владели довольно точными измерительными приборами, но и потрясающими знаниями о свойствах тех материалов, из которых создавали свои творения.
Строения наших предков, представляли собой изделия из природных материалов — дерева, камня, камыша, глины — которые, словно продолжали естественную оболочку земли, защищавшей и оберегавшей своих детей.
Постройки вырастали из земли и потом снова возвращались к матери-земле, не засоряя и не уродуя её чистого лика.
Особенно показательны в этом отношении жилища из глины, которые многие тысячи, да что там тысячи — десятки тысяч лет строили наши предки на территории степной зоны древней Руси.
Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне, за многие тысячи лет до Рождества Христова, из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы.
Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце. Этой же технологией пользовались и наши далёкие предки.
В «Сказаниях о стародавних временах русских» рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты.
«А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом, из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают».
В другом месте: «И строили они себе хаты из самана — кирпичей глиняных, на солнышке высушенных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем. И жили в хатах тех, землю раяли, пашницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах».
О свойствах глины наши предки знали, очевидно, гораздо больше, чем мы, так как издревле применяли её не только для хранения продуктов и приготовления пищи (крынки, кувшины, горшки и прочее), но и для лечения различных недугов (желудочно-кишечных, кожных, нервных и т. д.), как антисептик, для уничтожения запахов, очищения воды.
Естественно, что и строения из глины обладали теми же свойствами (антисептическими, дезодорирующими, очищающими), но, кроме этого, стены, выполненные из глины, и потолки, покрытые глиной, надёжно защищали людей от вредных излучений, шума, излишней солнечной радиации, а также являлись надёжным теплоизолятором, защищая, как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов.
Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным лёгким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло.
Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий — редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа...
http://domglina.ru/samannyj_dom/dom_iz_gliny
 
* * *
Изготовление самана в домашних условиях - задача довольно лёгкая.
Для этого вам понадобится глина, которая содержит глинистые частицы - до 25%. Чтобы уменьшить теплопроводность и увеличить стойкость к воде, примешивают наполнители органического происхождения.
В качестве наполнителей можно использовать льняную костру, полову, солому длиной от 8 до 10 сантиметров. Не применяйте наполнители, на которых есть признаки гниения и плесени.
Для производства 1 куб.м необходимой массы, можно использовать следующий составом:
От 1 до 2 частей "жирной" глины необходима 1 часть песка, и от 15 до 18 килограммов наполнителей органического типа.
От 2 до 3 частей глины из п.1, - 1 часть песочного материала плюс от 12 до 15 килограммов соломы (или любого другого вышеозвученного наполнителя).
От 3 до 4 частей глины жирности средней, берут 1 часть песочного материала и от 8 до 12 килограммов органики.
Традиционно глину запасают по осени и укладывают на открытом пространстве скопом в высоту до 1 метра.
Изготовление самана в домашних условиях нужно начать путем перемешивания глины с песочным материалом. При этом должна получиться масса однородного типа. Потом всё это заправляется соломой (от 8 до 10 см в длину), предварительно намоченной в воде. Затем тщательно перемешивают получившуюся массу.
С водой не стоит перебарщивать или не доливать. Можно провести такой эксперимент. Изготовляем шарик диаметром 3 см и с высоты в 1 метр опускаем его в свободное падение на твёрдую поверхность. Когда вы осмотрите шарик, на нём не должны быть потрескивания, и он не должен сплющиваться.
Естественно, при изготовлении самана в домашних условиях, необходима опалубка. Для этого нам понадобится короб, сделанный из древесины. Для того, чтобы было легко вынимать саманные кирпичи, вам нужно основание короба сделать шире на 2-3 сантиметра. Доведите внутренние стенки опалубки до гладкого состояния. Усадка саманного кирпича, изготовленного в условиях дома, составляет от 8 до 10 %. Так что необходимо заранее сделать опалубку больше на 10 %.
Далее в опалубку помещается приготовленная масса. Предварительно намочите короб водой, стенки же посыпьте песком или же мякиной.
http://domstroitehnolog.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=21:2009-12-10-19-08-32&layout=blog&Itemid=26
 

Материал подготовила Алёна 17, Донбасс.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится