Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Воспитание себя и лошади

Успешно перезимовав в деревне в начале 2010 года, мы собирались переезжать в наше родовое поместье. Дорога от деревни до нашей земли идёт через лес и поле, поэтому мы невольно представляли себя в неспешно покачивающейся тележке, запряжённой тихой и надёжной лошадкой, везущей саженцы в наше поместье. Образ этот нам настолько понравился, что отказаться от него мы были не в силах, равно как и не могли дождаться ещё одного серьёзного пополнения в нашей семье. И скорее не от нужды в помощнике, а от того, что какие-то особые струны человеческой души ласкаются, когда человек произносит эти тёплые слова: «своя лошадка».
 
Забегая вперёд, скажу, что из-за проволочек с документами, мы не смогли переехать на землю в этом году, и переезд запланирован на раннюю весну 2011. Но, как выяснилось, эта задержка также нам была необходима.
 
Поэтому с наступлением весны, мы начали активные поиски нашей «помощницы». Так получилось, что одним из первых мест, которое мы посетили, был дом одного цыгана. В подворье у него находилось несколько лошадей. Мало зная о лошадях и о породах, мы приехали к нему посмотреть на владимирских тяжеловозов. Однако, встретив нас, цыган сразу повёл нас в конюшню, где откуда-то из темноты своего денника к нам выглянула тоненькая коричневая мордочка с большими детскими глазами. С особой нежностью что-то рассказывая о ней, цыган сдвинул чёлку у неё на лбу, открыв маленькую белую звёздочку. Эта лошадка была орловской рысистой породы, ей было 16 месяцев. Но нам хотелось, посмотреть владимирских. Ускорив события, скажу, что увидев их в реальности, а не на картинках, мы поняли, что конечно, нам не справиться с такой махиной.
Узнав все цены, мы завершили нашу экскурсию, решив, что ничего из увиденного нам не подходит. Нам нужна была обученная спокойная лошадь, и как мы теперь поняли – средних размеров, и, конечно же, породистая.
Следующая остановка – ипподром. Среди всей конюшни выделялись два брата орловца – высоченные, серые в яблоках, подтянутые, с нечеловечески выразительными глазами. С владельцем одного из них нам посчастливилось поговорить. После этого разговора сомнений у нас не было, нам нужна орловская рысистая. Он провёл с нами небольшой ликбез по лошадиным документам. Кроме того, там же на ипподроме мы увидели, что орловец орловцу рознь и что есть орловцы – гордость отечественного коневодства, а есть – середнячки. Всё зависит от кровей. В некоторой степени гарантию красивой и по-настоящему умной лошади даёт принадлежность её к «элитным» лошадям, и конечно же, её родословная. А кто не хочет себе самую-самую красивую и умную лошадь?
«Вам нужна настоящая лошадь, а не деревенская кляча!» – именно это посоветовал нам владелец одного из тех красавцев, и для нас было очевидно, что человек знает толк в лошадях. Взрослого орловца с ипподрома купить практически нереально, а с конезавода у самых лучших одна дорога – скачки. Поэтому мысли всё время возвращались в тот тёмный цыганский денник, к этим запавшим в душу глазам и звёздочке. Пусть она пока молодая, но мы её воспитаем и скоро сможем также на ней ездить. Зато у нас будет хорошая породистая лошадь.
Однако противоположного мнения придерживались профессионалы. Спортсмены, владельцы конных школ, жокеи – в один голос вторили: «Вам нужна спокойная, неприхотливая, может, даже не очень породистая, но зато надёжная лошадь, и ни в коем случае не молодая. Вот научитесь с ней, а потом уже и породистую заведёте». Апогеем и вердиктом этой когорты стала фраза: «С молодой чистокровкой вы себе жизнь искалечите!!!».
Как мало мы тогда знали…
Прощание цыган с Матиоллой (так звали молодушку) – картина, которая запомнится мне навсегда. Малословный, обыденный проход на поводу по улице до газели был наполнен густым туманом смешанных эмоций из фильма «Будулай». В небольшой цыганской улочке все замерли и заворожено смотрели на теперь уже бывшего хозяина, и послушно идущую рядом с ним, вряд ли понимающую всё происходящее жерёбушку. Теперь у Матиоллы начнётся совсем другая жизнь.
 
К слову сказать, многие люди покупают лошадей у цыган, однако для нас это было непростым решением. Я перелопатил много материала в Интернете от истории цыган в России до культуры и жизни современных цыган (нужно сказать, крайне познавательное чтиво), максимально скрупулёзно отнёсся к оформлению и проверке всех документов, и мы провели целый день в этой семье, для того, чтобы принять решение.
Волею случая оказалось, что по документам Матиолла является родной сестрой одного из тех красавцев с ипподрома, а стало быть, мы видели и её потенциал.
Я уделил лирическому описанию поисков нашей Матиши много времени, и наполнил это действо большим количеством романтизма только потому, что о нём только так и можно говорить. Как сказал кто-то из авторов: «Лошадь и жену выбирай сердцем». Но далее я изложу наш опыт обучения молодой необъезженной лошади и считаю, что романтика и лиричность здесь будет не уместна, потому с позволения читателей сменю тон этой статьи на более деловой и информативный.
Итак, первое, что мы поняли – отношение типа «ой, лошадка!» проваливается в самом начале. Это отношение у нас сформировано небогатым, но достаточно обыденным опытом общения с прокатными лошадьми в парках отдыха и на курортах. Опыта с лошадьми, нужно сказать, лишёнными всякой воли, инициативы, характера и морально подавленными. К счастью, в Матиолле не было ни грамма подавленности, и ни грамма желания «подчинения», поскольку в неё этого ещё никто не вдолбил. Вначале эта правда нас основательно выбила из колеи, ведь мы были совершенно не готовы к тому, что приобретение лошади перевернёт наше видение с ног на голову, причём так дерзко и бескомпромиссно.
Да, мы смотрели А.Г. Невзорова, всеми силами пытались понять и прониклись его отношением к лошадям (почему, собственно, и решились взять необученную лошадь). Но, как оказалось, одного только понимания отношения недостаточно. Нужны были инструменты, пошаговые инструкции, методика. А фильмы Невзорова такой конкретикой не отличаются.
Одно время мы даже заручились наставничеством местного коневода, который имел знания традиционных методов работы с лошадьми. И мы даже подумали, что лучше это, чем ничего вообще, ведь Матиша росла и подходила к тому возрасту, когда нужно приучать к седлу, хомуту, недоуздку, узде (будь она не ладна). Обстоятельства сложились так, что дальше разговоров наши отношения с этим человеком не пошли, чему мы очень рады.
Вернувшись к тому, с чего начинали, а это фильмы Невзорова, мы отправились в поиски по пути, который привёл нас к НХ (Natural Horsemanship), или как его называют – естественные отношения с лошадьми.
И это был прорыв, квантовый скачёк в наших отношениях с Матиоллой. Пять месяцев мы ходили вокруг да около нашей малышки, не решаясь даже зайти в леваду (поверьте, тому были ВЕСКИЕ причины). Кормили, поили, гладили слегка, ровно настолько, насколько она позволяла через ограждение. И тут за каких-то 2 часа неприступная доселе Матиша стала исполнять простые команды без недоуздка, в непосредственной близости от нас, и следовала за нами как собачка, не выказывая ни грамма агрессии. И дело даже не в том, сколько для этого потребовалось морковки. Поверьте, можно скормить лошади два килограмма морковки и после получить нешуточный укус в знак благодарности. Всё дело в подходе. Моя задача – перечислить (не изложить, они все есть в Интернете) те методы, которые мы использовали.
Итак, вначале мы использовали метод кликера. Это то, что позволило нам чувствовать себя в безопасности рядом с ней, развить уверенность, удерживать её внимание. Этот метод мы использовали вначале как основной, сейчас же мы им пользуемся только в тех случаях, когда от Матиши требуется очень сложное физически или психологически действие, тогда кликер поможет удержать фокус, и не даст ей запаниковать.
Признанным авторитетом в области НХ является Пат Парелли. Уверен, что существуют более действенные и глубокие методики, но Пат – единственный, кто разработал методику «для чайников» – понятную пошаговую программу. Она и стала нашим основным ресурсом.
Переводы его статей и даже видео-выкладки из его программы можно найти в Интернете. Самый лучший сайт, который я нашёл – это сайт клуба «Старый друг». От себя могу сказать, что семь игр (основа методики Парелли) работают просто замечательно. И чем лучше в них играть, тем лучше будет результат. Наш результат с Матишей – безопасность, доверие, связь, послушание. И именно в этом порядке.
Со временем мы смогли осознать, что есть главное в наших с Матишей отношениях. Доверие дороже всего и приятнее всего. Трудно передать ощущения, когда Матиша после очередного упражнения первый раз подошла ко мне и потёрлась своей щекой о мою ногу. Или когда она первый раз по своей воле легла в метре от меня. Это доверие волшебно по своей природе и оно служит основой для всего.
 
После этого и седлание, и надевание хомута и запряжка в сани прошли для нас абсолютно безболезненно. В общем, все те опасности и возможные неприятности, о которых предупреждали нас матёрые конюхи остались каким-то волшебным образом за бортом нашего тандема. Как будто мы с Матишей заранее условились – мы друг другу неприятностей не хотим. Чего стоило выражение лица нашего соседа, когда он увидел, как я первый раз сел верхом на ни к чему не привязанную Матишу, а та, как ни в чём не бывало, стояла преспокойненько на месте как будто давно уже носит на себе всадника.
Конечно, стоит сказать и о том, что не всё порой получается так, как надо. И в этом я полностью беру вину на себя. Всё дело в том, что методики решают не всё. В работе с лошадью кроме самой лошади и чудесных, волшебных методик Natural Horsemanship присутствует ещё одна составляющая, от которой зависит весь успех – это «я». Моё «Я», моё самообладание. Я может испортить всё, когда оно становится заметно, а может ничего не портить, когда растворяется в лошади и в методике. И потому весь путь естественного коневода – это путь становления его личности. Той личности, которая не мешает природе и жизни искать правильные пути, той личности, что не стремится нарушить, а стремится понять.
И чем больше я занимаюсь с нашей Матишей, тем чаще мне в голову приходят такие слова: «Тот, кто поймёт лошадь, поймёт жизнь».
Спасибо всем, кто прочтёт эту статью.
 
Дмитрий Анисимов. Поселение Медовая Роща.
 
http://vpomestie.ru/publ/50-1-0-201
 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится