Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Мыло из золы

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают её сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажнённая масса золы. После этого её собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, её покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щёлок. Это первый щёлок, наиболее концентрированный.
Щёлок помещают в особый сосуд, и затем ещё раз обливают золу водой, сливают её и получают более слабый щёлок. Когда и этот щёлок будет готов, то более крепкий наливают в котёл и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щёлоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щёлока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твёрдое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твёрдое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок, после чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щёлок соберётся по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
 
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=148&uitxt=877

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится