Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















ПОЛУЧЕНИЕ ГАЗА НА УЧАСТКЕ

На берегу пруда в селе Вышнее Большое убого торчат пеньки срубленных деревьев: едва наступают холода, местные жители хватаются за топоры. А семья Давыдовых уже пять лет отапливает свой дом почти дармовым газом. «Голубое топливо» она добывает на собственном подворье. Но не из подземного месторождения, а из... ямы с навозом! За сырьём далеко ходить не надо. Давыдовы, как все в округе, держат корову, бычка, свиноматок. Без живности в деревне нынче пропадёшь: колхоз здешний почил... Много чего на селе недостаёт, а вот, пардон, дерьма – навалом. Кузнец Юрий Давыдов нашёл отходам замечательное применение – соорудил биогазовую установку.
– У моего мужика руки золотые, не нахвалится жена Людмила Петровна. Живут Давыдовы в вычурном двухэтажном строении, сразу бросающемся в глаза на фоне неприметных изб. По вечерам всё семейство не на печке греется, а собирается у камина. Энергетическую проблему Давыдов решил так. Вырыл большую яму. Уложил в неё огромные бетонные кольца: сам отливал! Накрыл её железным колоколом весом в тонну. Трубы в сторону от агрегата отвёл. А потом собрал у всех соседей навоз, заполнил пахучей массой установку и стал ждать. Соседи поначалу подумали, что он спятил.
– За раз надо пять тонн дерьма, – безо всяких там словесных изысков, по простецки, описывает мне технологический процесс Людмила Петровна. – Уже через несколько дней купол начинает наполняться газом. Летом, когда жарко, дело быстрее идет, зимой чуть помедленнее. Если газ не стравливать, может здорово рвануть! Один раз я замешкалась, так купол из под земли на полтора метра вышел. Давыдовы сначала собственным газом баньку отапливали, еду на нём поросятам варили, а потом и в дом его провели. Шестилетний сынишка Славка бегает зимой по комнатам в шортиках и босиком: тепло!
– Юрка мой – сам себе Газпром, улыбается его жинка. Слух об удивительной установке разнёсся далеко за пределы села Вышнее Большое. Местный Левша свое ноу-хау в секрете не держит:
– А что тут хитрого? Не мною замечено, что навоз выделяет метан. Юрий – самоучка. Никто его кузнечному делу и прочим премудростям не учил. В молодости вёл он в школе уроки труда, будущая жена Людмила была его ученицей.
– Он опять что-нибудь удумал, непоседа, – шепнула мне напоследок Людмила Петровна. – Двор перекопал. Вроде теперь свет из ветра получать собирается...
 
СДЕЛАЙ САМ
Смешать 1,5 тонны коровьего навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов. Добавить в смесь воды до 60-70 % влажности. Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов. Время производства газа из навоза – две недели. Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес. В день установка вырабатывает до 40 куб.м. «голубого топлива». Пяти тонн смеси ей хватает на 6 месяцев.
Ян Корэуш.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=tech&id=63

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится