Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Колода или улей? Плюсы и минусы

Salo1:
А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!
 
Виталий Кривенда:
Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.

Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.

Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой. Последний способ самый сложный, но возможный (сам так делал - использовал простую картонную коробку). Минус - всех пчёл всё равно "посадить" в коробку не удастся. Только самых молодых, не умеющих толком летать. Часть останется возле матки в коробке, а часть будет возвращаться в улей.

Улей: Из улея мои соседи за лето в отличие от меня успели выкачать более 60 л мёда. Отработанный воск возвращает пчеловод - это вощина. Пчёлам не надо силы тратить на отстраивание разрушенных сот. Они переключаются на сбор и переработку нектара и пыльцы.

Колода: Пчёлам нужно время после заселения, чтобы построить соты с полного нуля. Земенять соты вощиной не получится. Из улика легче забирать мёд, потому что можно вытащить рамку. В колоде придётся всё делать, "не отходя от кассы". Минус - риск гибели многих пчёл от упавших сот и растёкшегося мёда. Соты можно надлымывать лопаткой-скребком, ножом.

Выводы:
Вам решать, что вам важней. Когда я ставил колоду, мне важней было получить не прибыль, а качество. Также меня устраивало то, что трудностей с колодой не возникает (болезни пчёл, роевое состояние, утепление и др.) Уверен, что когда колод будет больше, мёда будет хватать с лихвой и на продажу. Только цениться этот мёд будет в сотни раз больше, как многокомпонентный и настоявшийся (оптимальный срок отстаивания в сотах для мёда, по мнению учёных-пчеловодов, 7 лет). Слышал, что мёд диких пчёл ценится за границей намного больше обычного, как более лечебный. Так вот дело в том, что мёд колодных пчёл будет именно диким.
Если же вам нужны моментальная прибыль, то лучше заводить улеи - однако цена на этот мёд будет обычной.
 
Гость:
А почему пчеловоды убивают роевые состояния?
Я мало знаю о пчёлах и пчеловодстве, но очень хочу иметь пчёл в своем поселении. Поэтому много вопросов... Извините, если вопросы слишком простые...
 
А что так бывает, что пчелы могут жить в улее без матки?
Или они потом перелетят в какой-то другой улей поблизости?
Ты говорил, что доски в колоде 6 см. А как же тогда утеплён улей? Там кажется не такие большие стенки...
А может можно сделать в колоде что-то на подобие рамки, чтобы вытаскивать легче было и снизить риск гибели многих пчёл от упавших сот и растёкшегося мёда. Может палочки толщиной в 2-3 см поставить посредине (вертикально) и как-то закрепить, а когда пчелы их обстроят сотами и мёдом, то легко будет вытащить.
 
Виталий Кривенда:
При роевом состоянии (когда места пчёлам в улике остаётся мало) крылатые друзья начинают съедать весь мёд. Готовясь к перелёту, они набивают полные зобики про запас, в результате чего становятся живыми медовыми бочками и теряют способность жалить. Пчеловоды не хотят терять мёд и часть пчёл, держат их в душных тесных уликах и всеми способами мешают естественному процессу (лишают их мёда, света, пока они не обессилят). Ещё и гордятся этим.
 
Жить без матки могут - если остались оплодотворённые трутнями яйца, пчёлы из обыкновенной личинки вырастят королеву, вскармливая её особой царской едой - маточным молочком.

Толщина стенок нормальная - главное, что семья будет сильной. Сосед Петя проводил даже эксперименты с обычными уликами (с фанерными стенками), утепляя их просто сеном на открытом воздухе - пчёлы выживали.

Рамки исключены - тогда это вообще будет не колода. Идея заключается в том, что человек не должен мешать своими действиями пчёлам - они выполняют программу, заложенную в них Творцом. Они с точностью до миллиметра строят, поражая архитекторов своей точностью групповой работы. Они делают сами сложные вентиляционные и оборонные системы, которые человек постоянно разрушает, навязывает чуждые их природе условия. Напоминаю: колода с рамками - это уже совсем не колода!
 
 Salo1: 
Виталий Кривенда сообщал: «При роевом состоянии (когда места пчёлам в улике остаётся мало) крылатые друзья начинают съедать весь мёд. Готовясь к перелёту они набивают полные зобики про запас, в результате чего становятся живыми медовыми бочками и теряют способность жалить. Пчеловоды не хотят терять мёд и часть пчёл, держат их в душных тесных уликах и всеми способами мешают естественному процессу (лишают их мёда, света, пока они не обессилят). Ещё и гордятся этим».
 
Так, а как выйти из такого положения?
Должен же быть способ разделить улей на два или что-то в этом роде...?
 
Виталий Кривенда:
Да всё нормально Часть остается, если условия в старом месте хорошие - Родина всё-таки. Место освободится, станет просторней. А оставшиеся пчёлы вырастят новую королеву из обыкновенной личинки.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится