Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Как я заселял колоду пчелами

Весной я решил заселить свою ольховую колоду, простоявшую почти год пустой, пчёлами. Только не предполагал даже, где пчелиную семью взять, как перевезти её. Ситуацию исправил случай. Вернее – целая цепь случайностей…

По дороге к своему поместью, в электричке, следовавшей через Ясиноватую, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мои координаты узнал на нашем сайте. Оказалось, что собеседник живет в г. Ясиноватая, и сейчас он недалеко от Ж/Д-вокзала (а моя электричка как раз подходила к этой станции!). Правда, увидеться мы толком так и не смогли, лишь издали – электричка тронулась. Когда разговорились (всё по тому же телефону), выяснилось, что у Ромы (так его зовут, он же на нашем форуме - Ramdez) есть друг, который занимается пчёлами и может помочь с заселением моей колоды. Представляете? Вот так совпадение!

Встреча с пасечником была назначена на выходные - в это время уже цвели абрикосы. Договорились о пчелосемье 20-рамочного улея (а это считается большой семьёй). К счастью, мои ближайшие соседи Арламовы запланировали поездку в поместье и согласились заехать машиной по пути за моими пчёлами. Только в чём же перевозить их? Да… Не продумал как-то. И тут выручил сосед – у Димы как раз была картонная коробка, которая, по нашим предположениям, если её хорошо залепить скотчем, могла подойти - всё ж лучше, чем ничего…

День как раз выдался тот, что нужен – пасмурный. Пчёл в такой день больше в ульях, чем в воздухе. Мне примерно рассказали, какими закоулками нужно добираться – но ориентироваться на незнакомой местности всегда трудней. Я растерялся и не знал, куда поворачивать машину, стал звонить… И снова совпадение! Ну, надо же! Роман, не зная, что я сегодня договорился о встрече с пасечником, случайно оказался там, где мы проезжали! Говорил, что сам не знал, отчего его потянуло домой – и вот благодаря этому мы встретились. А его дом был недалеко от дома друга-пасечника, поэтому нас прямо за белы руци туда и провели. Дома были отец и брат Андрея (так звали человека, с которым я договаривался о пчёлах) – они-то и занялись нелёгкой работой – струшивать пчёлок с рамок в мою коробку.

С пчеловодами были только я и мой бесстрашный сосед Макс – он хоть и ребёнок, но смелее многих взрослых. Мы с великим удивлением наблюдали, как пасечники без всяких специальных костюмов, даже без дымаря, голыми руками доставали рамки, выискивая среди пчёл молодую матку – королеву медового царства. Потом, когда матка была найдена и поймана, её положили в картонную коробку, в которой мы с Максом за это время сделали шилом много отверстий. Далее пчёл (а в большинстве это были молодые, ни разу не вылетавшие из улья) сбрасывали в коробку с маткой. Часть пчёл улетала обратно в улей, а часть повисла на стенках коробки и вокруг своей королевы. Действовать надо было быстро, потому что чем больше улик был открыт, тем больше пчёлы начинали беспокоиться, начиная уже паниковать. Правда, ужалений было не много – например, первое жало мне досталось от пчелы, потому что стоял на пути, затрудняя посадку (но я же этого тогда не знал!). Коробку закрыли и замотали клейкой лентой, завернули в простыню на случай, если пчёлы прогрызут щель. Когда я рассказывал отцу Андрея о проекте колоды, из-за которой не мог купить пчёл с рамками или вместе с ульем, он со мною особо не спорил. Просто он очень любит своих пчёл и ему было бы досадно узнать, что они не прижились в моей колоде и погибли. Главное, по его мнению, чтобы пчёлы начали на новом месте строиться – ведь там не будет привычных рамок. Ещё меня предупредили, что всегда есть риск потерять пчелиную матку (такое иногда случается) – пчёл ведь много, можно и не уследить. Тогда вся затея – коту под хвост. Ведь если бы я брал рамки с расплодом – пчёлы бы сами могли вырастить из обычной личинки новую королеву. А так…

Расплатившись и поблагодарив, мы уехали. Всю дорогу вёз я жужжащую коробку на коленях – радостный и взволнованный. Я даже гладил её, разговаривая с пчёлами, пытался их успокоить - рассказывал, какой прекрасный просторный дом ожидает их среди множества диких луговых и степных трав поместья. Отец Андрея дал мне с собой целую рамку с заполненными мёдом сотами. Соты я разрезал ножом (ох, каков соблазн был съесть ароматный мед, пыльцу…) и положил в колоду. По подсчётам пчеловода, этого должно было хватить пчёлам на месяц, если они не будут вылетать из-за дождя и прочей непогоды. Мне предстояло теперь самому вытрусить пчёл в колоду (да так, чтоб не потерялась матка!) – никто из соседей не соглашался мне в этом помочь. Естественно, никакой специальной одежды и инвентаря у меня не было – поэтому все боялись быть ужаленными. И тут на помощь мне пришёл мой отважный друг Макс – он единственный согласился быть моим ассистентом.

Я, очень волнуясь, разрезал картонную коробку ножом. Я чувствовал, как пчёлы уже изо всех сил рвались наружу. Страшновато… Но я всё равно продолжал с ними разговаривать, успокаивал их. «Ну, с Богом!.. Так… Макс, помоги, подержи вот здесь…». Надежда, соседка, стояла за спиной и снимала этот торжественный момент на память видеокамерой. И это ещё больше придавало волнения. Но вытрусить пчёл было не так легко, как казалось – я перекинул коробку, оставив её в колоде, и быстро закрыл торцевую крышку колоды.

Моросил дождь, было холодно, и часть пчёл повылетала из колоды, не зная, где они очутились. Дождь попришпиливал пчёл к листьям деревьев – и я думал, что они уже погибли, потому что они не шевелились и не реагировали на прикосновения. Представьте моё расстройство! Мой план лопался: коробка внутри, пчёлы где попало мёрзнут…

Утром следующего дня я решил-таки забрать коробку – да пчёлы так полностью из неё и не вылезли! Тогда я понял, что терять мне уже нечего, набрался смелости и начал трусить коробку, как делали пасечники, струшивая пчёл резкими движениями с рамок. Ну, наконец-то! Осмотрелся – вроде бы нигде толстушку-королеву не выронил. Тут пригрело солнышко и все пчёлы, которых я считал уже погибшими, зашевелились и продолжили облёт местности. Ура!

Но вот снова досада – коробку, в которой я перевозил пчёл, я отбросил, а пчёлы почему-то стали к ней слетаться, оседая там, а не в колоде! И, похоже, никуда из картонной коробки часть пчёл улетать уже не собиралась. Похоже, что у недавно родившихся пчёлок из знакомых вещей осталась только эта порванная картонная коробка, вот они и устремились к ней, не зная, что же им делать. Тогда я перевернул остатки коробки, выгоняя непутёвых пчёл, за что и получил ещё одно жало в бровь. К счастью, на соседнем участке была соседка Оля – она-то и вытащила жало. Такие ощущения интересные от пчелиного яда – сначала глаза слезятся, а потом такая бодрость появляется! Кстати, когда я приехал из поместья в Харцызск и после трёхчасовой дороги стал переодеваться, то оказалось, что под моей футболкой ползала пчела! Как она туда попала – сам не знаю! Жива-здорова. Меня не ужалила.

Пчёлы начали обживать свой новый дом, к концу лета сменились уже несколько поколений тружениц. До осени маленьким народцем был построен восковый дворец. Архитектура поражала: причудливые переплетения из сот, с системой проходов, действительно напоминали замок-дворец. Пчёлы большую часть времени потратили на строительство сот с нуля, поэтому заделывать щели колоды прополисом они начали, но до холодов не уложились. Я сам заделал щели, а потом, когда стало уже совсем холодно, леток закрыл хорошо утрамбованными тряпочками. Мёд в этом году я у пчёл не отбирал – нельзя. Пусть пчелиная семья окрепнет, в следующем году заполнит всю колоду – тогда и полакомимся "диким" (!) медком с пыльцою. Жду. Ждите и вы – угощу, не жадный! Хотя мёд – это не единственная польза колоды. Не менее важную роль пчёлы играют при опылении цветов, увеличивая все урожаи своей работой, по официальным данным, в 4 раза.

Виталий Кривенда, декабрь 2005 г.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=105

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится