Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Реанимация пчёл

ЗдРАвствуйте, друзья!
Благодарю за отзыв и хороший совет. К счастью, ваши прогнозы не оправдались. Пчёлки с погибшей семьи частично ожили, за счёт запаха чеснока их нормально приняла другая семья, частично пчела, особо патриотичная, вернулась в родной улей.
Насчёт потомственности, так я пчеловод в третьем поколении, и пасеку в 35 ульев сложно назвать любительской. И с учителями мне повезло - лучшие в районе. К сожалению, у нас, пчеловодов, есть прекрасная черта – консерватизм, из-за которого сложно отказаться от старых догматов. И в целом пчеловодство шло по пути деградации. Всё больше становится химии, куча прибабахов и мы просто тупо занимаемся срезанием трута и химической борьбой с варроатозом. Я осенью купил поддельный киевский бипин, и не смог достать нормальный. Пришлось обработать пчёл отваром хрена. Чёлки просто охренели и устроили кузькину мать клещику. Ну, и мне тоже за компанию досталось.
Мало кто из даже потомственных пчеловодов знает, что в зависимости от того, в какой день по Луне смотреть семью, то семья может лучше строить соты, или лучше сеять, или активнее нектар собирать. А есть неблагоприятные дни для работы с пчёлками. Впервые слышим? А антропософская школа Штайнера этим пользуется уже лет 50-70.
А есть ещё более навороченные хохмы. Если в кормушки или поилочки для пчёл добавлять разные специи, то можно менять характер пчёл. Не верите? Проверьте: дайте одной семье сироп с чесноком, хреном и красным перцем, а другой - с кардамоном, мятой, мелиссой, шафраном. Результат будет просто налицо. Точнее, на лице в виде обилия или отсутствия укусов. У любого собаковода спросите, что в зависимости от питания можно изменить характер собаки. Я своего лабрадора подкармливаю разными специями и мой Рэмка прекрасно на это реагирует.
Так вот, две новости. Я открываю у себя небольшую школу пчеловодов. Радостью приму учеников. А вторая новость в том, что в заполярье можно разводить пчёл. Главное, зимой обеспечить стерильность, герметичность, а по весне нормально вывести из анабиоза. Любая муха именно так и делает. А пчёлкам нужно немного помочь. Первыми это на практике докажут, скорее всего ребята из Мурманска.
Удачи в настоящих делах и счастья СоТворения!
 
 
Пчёлы для заполярья, или эффект Добрыни

ЗдРАвствуйте. Друзья!
На моей пасеке произошло внешне незаметное событие, но за ним стоит ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕРЖАТЬ ПЧЁЛ В ЗАПОЛЯРЬЕ!
По порядку. Прихожу на пасеку и вижу, что одна из семей совсем недавно погибла от голода, бывает. Повздыхал я, вычистил улей и погибшую пчелу расстелил для подсушки на солнышке. Через часок я заметил, что пару десятков пчёл трепыхают лапками в этой кучке. Стало мне их жалко, и подбросил в соседний улей вместе с чесноком. И чем больше я пчёл выбирал, тем больше их оживало просто на глазах! И тогда я решил не возиться по одной пчёлке, а просто подложил всю эту кучу под крышку живой семьи, чтобы те могли голодных и замороженных пчёл отогреть и откормить.
Кстати, точно так же происходит с мухами и прочими насекомыми, которые зимуют при минусовых температуре по полгода и больше.
Так вот, идея состоит в том, что при создании простых условий на зиму пчелосемьи можно замораживать, а весной отогревать, и длинные холодные зимы на севере не являются проблемой. А то на русском Севере доходят до того, что каждую весну привозят семьи пчёл с Юга, а осенью просто вытрушивают на снег.
Друзья! Этот феномен стоит пробивать через серьезных пчеловодов и Академии пчеловодства у Вас в России, так у нас в Молдове это не актуально. Надеюсь попробовать медку с Мурманска, Чукотки ли Таймыра!
 
 
Гуменюк Сергей.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится