Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Жизнь дуба

Когда весна уже полностью завладела лесом и тронула первой зеленью деревья и кусты, когда поднялись ковром лесные травы и весенние первоцветы густо сыпанули цветами, будто забрызгали лес, один лишь дуб может оставаться по-зимнему голым. Его силуэт — чёрные стволы и сучья — будто впечатан в весеннюю прозрачную зелень.
Дни поздней весны, самые активные в жизни лесного населения, — для дуба лишь самое начало. Кажется, что дерево отстало от своих спутников, задержалось. Меж тем, сколько раз случались поздние заморозки или выпадал уже нежданный снег, под тяжестью которого ломились сучья! Даже при своей осторожной весенней стратегии теплолюбивый дуб не застрахован от этих бед, а начни он распускаться раньше — заморозки убьют его совсем.
 
Вот, наконец, и он поддаётся весне. Из лопнувших почек показываются листья и начинают быстро разворачиваться. Они сложены "гармошкой": рёбрышки её — это жилки листа, они покрепче, а нежная ткань листочка сложена и упрятана между ними — так надёжнее. Пластинки листьев не зелёные, а бурые или красноватые от обильного антоциана. Этот красный пигмент, содержащийся в клеточном соке, окрашивая листья, обогревает их, поглощая инфракрасные лучи солнечного спектра. Тем самым он дополнительно защищает дерево от весенних холодов.
 
Дуб австрийский —
реликтовая порода,
происходит из южной
и средней Европы
 
Однако даже в эту пору, оглянувшись вокруг, можно заметить деревья дуба без листьев. Стоят как неживые. Сухостой? Нет. Дело в том, что в наших лесах встречаются две формы дуба: летняя и зимняя. Зимняя форма дуба, или "зимняк", никогда не торопится: весною одевается листвой очень поздно, осенью роняет лист, когда другие дубы давно его осыпали, а то и вовсе держит его на ветвях всю зиму. Эта форма, лучше приспособлена к нашему климату.
Когда дуб одевается листьями, начинается и его цветение. Оно не слишком эффектно — цветки очень мелкие, зелёные. Великое множество мужских цветков собрано в коротенькие серёжки, а женские сидят по три вместе, выпустив красные рыльца, столь малые, что их не сразу заметишь. Изящные ниточки соцветий повисают на ветвях, затягивая всю крону прозрачным зеленоватым дымком. Ветер раскачивает их и высыпает пыльцу — растение опыляется ветром, поэтому аромата и яркого убора цветки лишены.
Вот и лето настаёт. Дубы — ранние и поздние — стоят густо одетые листвой. В нашей флоре, пожалуй, нет другого столь могучего дерева. Отдельные старые деревья почитались в народе священными. Под ними вершили суд, устраивали праздники и гулянья, в тени дубовой кроны старейшины решали важные дела, выбирали предводителя войска. В древней Руси дуб был посвящён самому Перуну, а на Ивана Купалу всех Иванов украшали дубовыми венками или ветками.
Дуб живёт до тысячи лет. У старых деревьев стволы достигают нескольких метров в поперечнике. Известный знаток природы профессор Д. Кайгородов писал про одно дерево в бывшей Ковенской губернии: "Насколько этот дедушка-дуб был толст, можно судить по тому, что хозяин выдолбил из взятого от него отрубка беседку, в которой легко помещалось 15 человек. В толщину ствол прирастает до самой смерти, а в вышину — только до 150-200 лет. За это время дерево поднимается на 30-40 метров ввысь. Естественно, что у всех дуб вызывает ощущение мощи, надёжности, постоянства.
 
Дуб каштанолистный
растёт на Кавказе
 
Среди густой листвы в кроне дерева совсем незаметны маленькие жёлуди. Завязавшись весною, они очень медленно растут и в начале августа под Москвой бывают не крупнее горошины. К осени жёлуди уже зрелые и осыпаются, когда землю прихватят первыми заморозками, или чуть раньше. Плюска, державшая жёлудь и защищавшая от невзгод, опадает позже.
Всхожесть жёлуди сохраняют лишь до весны. Поэтому сажать дерево можно только свежими семенами. Это осложняет задачу лесовода — ведь большие урожаи желудей у дуба бывают редко, через 4-5 лет, а при неблагоприятных обстоятельствах даже лет через 10.
Жёлуди очень питательны, содержат много крахмала, сахара, жира, поэтому многие животные — грызуны, птицы и даже крупные млекопитающие — лакомятся ими, запасают на зиму, устраивают кладовые, растаскивают их по лесу. Так дерево расселяется. Других путей у дуба к расселению нет. Тяжёлый, обтекаемой формы жёлудь летит отвесно и падает под кроной материнского дерева.
Среди только что опавшей листвы дуба можно увидеть и проросшие жёлуди. Крепкий белый корешок, изогнувшись петелькой, уже нащупал своим кончиком землю; порозовевшие толстые семядоли раздвинулись, обнажив почку. Проросший осенью, жёлудь благополучно перезимует под снегом и весной пустится в рост. А посаженный в рыхлую почву весною, прорастает сразу же, и недели через две после посева появляется его всход.
 
Дуб красный,
его родина —
Северная Америка
 
Тоненький хрупкий стебелёк сеянца сначала одевается красноватыми чешуйками (это видоизменённые листья), а затем и парой листьев — они не отличаются от взрослых. К этому времени росту в дубочке всего сантиметров 12-15. При тёплой погоде на хорошей почве дубок в первый же год может отрастить и второй побег (из верхушечной почки). Это так называемый Иванов побег. На Ивановом побеге листья крупнее, да и сам он длинный. Однако до осени, как правило, он не успевает одеться корой, одревеснеть и потому обычно гибнет при первых же заморозках. Ивановы побеги появляются и у взрослых деревьев.
Лет до десяти дубок растёт очень медленно. Почти все лиственные, да и хвойные породы обгоняют его. Однако лесоводы научились "подгонять" его в росте: высаживают ель, берёзу, вяз или какие-нибудь другие породы рядом с дубками. Они растут быстрее, затеняют дуб с боков (заодно защищают от заморозков), и он ускоряет рост. Как только соседи поднимутся так высоко, что начнут затенять дубки сверху, их убирают. Ведь дуб светолюбив!
Светолюбие дерева определило весь его облик, форму кроны, характер ветвления. Ветви его изломанно извилисты, изогнуты — они растут так, чтобы листьям предоставить максимум света, чтобы они не перекрывали друг друга. Осенью под дубом рассыпаны не только жёлуди, но и мелкие ветви. Коротеньких веточек с несколькими пожелтевшими листьями великое множество. Они легко обламываются при первом же ветре, как осенние листья, и падают под дерево. Осенний ветвепад — закономерное явление: дуб "осветляет" свою крону.
В погоне за светом дуб (как вид) жертвует не только коротенькими побегами, но и целыми растениями. Чистые дубовые насаждения изреживаются сами собой, когда деревьям исполнится пятьдесят-шестьдесят лет, и они начинают сильно затенять друг друга. Ведь это только "среди долины ровные" дубы растут мощными раскидистыми великанами. Когда света вдоволь, и чтобы защитить ствол свой от ветров, солнечных ожогов и холода, как бывает у одиноких деревьев на просторе, их ветви опускаются до земли, и крона накрывает ствол, как надвое разрезанный шар. А в лесу дубы иные: высокий мощный ствол совсем лишён ветвей и только где-то там, высоко-высоко, держит небольшую крону.
 
Дуб понтийский
растёт в горах
западной Грузии
 
Ствол старого дуба одет тёмно-серой толстой корой. У молодых дубков лет до двадцати кора остаётся такой гладкой и блестящей, что её называют зеркальной. Вот эта зеркальная кора содержит много превосходных дубильных веществ (они и названы-то по имени дуба). Таннины (дубильные вещества) есть также в листьях, древесине, плюске желудей, даже в галлах (чернильных орешках). Содержание их с возрастом, однако, уменьшается; максимум приходится на возраст 15-35 лет.
Не только таннины, но и всё в дубе полезно человеку. Невозможно даже приблизительно очертить весь круг возможного использования этого растения — непременно что-нибудь упустишь! Судостроение, авиация, транспорт, жилищное строительство, столярные и токарные работы, шелководство. А ещё и топливо! И лекарство! И пищевой продукт для многих животных (жёлуди). И ещё многое, многое другое!
Но главное всё-таки древесина. Она превосходна: гибкая, крепкая, дивно красивая, необыкновенно прочная на воздухе, в земле и в воде. Со дна некоторых рек (Унжа, Волга и др.) поднимали так называемый чёрный или мореный дуб, который пролежал под водой не одну сотню лет. Его почерневшая древесина стала только красивее и прочнее.
Такое широкое признание этого замечательного дерева, конечно, сказалось на его численности. Хоть мы и говорим, что дуб растёт по всей Европе от Средиземноморья до Скандинавии, но леса дубовые — дубравы — сохранились на этой территории только кое-где и лишь в горах. В России дуб черешчатый (он же обыкновенный) можно встретить от южных пределов до Ленинграда и Урала — это практически вся европейская часть нашей страны, исключая самый север и самый юг.
Чистые дубовые леса встречаются у нас редко. Обычно дуб растёт вместе с другими породами. Однако в чернозёмной зоне всё же есть молодые дубняки. Это, по-видимому, остатки росших здесь прежде смешанных широколиственных лесов. Уцелел от них только дуб, потому что, особенно молодой, очень живуч: после порубок и потравы легко возобновляется из спящих почек. От пня дуба идёт обильная поросль; она дружно поднимается целым "букетом" и порою весь древостой образован такими "букетами". Это порослевой дубовый лес. Благодаря такой способности дуб возобновляется и на пожарищах.
Дуб хорошо переносит засуху и растёт даже на засоленных почвах. Мощная корневая система уходит вглубь более чем на пять метров! Это позволило широко использовать дуб при степном лесоразведении.
Дуб — важнейшая лесообразующая порода в зоне широколиственных лесов. И, кстати, одна из самых декоративных, причём долговечных. Вспомните дубы в Коломенском, дуб на острове Хортица, петровские дубы близ Ленинграда. Эти и некоторые другие деревья и дубравы заповеданы как национальные памятники природы. Дубравы приводят на память и драматические страницы нашей истории: в древней Руси дубовые леса на южной окраине Московского государства служили оборонительной стеной, защищавшей его от конницы кочевников. Деревья засекали высоко над землёй и валили кроной на юг — через этот хаос сучьев и стволов всадник пробраться не мог. Так и остались в тех местах дубравы до сего дня — Тульские, Веневские Засеки и другие.
Сейчас состояние дуба незавидно: на огромной территории в нашей стране и в Западной Европе деревья суховершинят. Решающую роль в этом сыграло наше вековое пренебрежение к основам экологии.
 
Кандидат биологических наук Г.ПРОСКУРЯКОВА
Наука и жизнь, 5/1987

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится