Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Колодец в поместье

Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой (русская народная пословица).
Доброго здоровья тому, кто читает статью эту.
Хочу рассказать я, как ищем мы воду и про наш опыт копки колодцев. А также дать некоторые советы и предостережения тем, кто решит так же у себя в поместье выкопать колодец сам. Сразу предупреждаю, выкопать колодец дело серьёзное и очень трудоёмкое. Если копать колодец диаметром 1,2 м, то на каждый метр глубины нужно будет вытянуть 1,13 куб. м земли, что составит примерно 1,5 т. Копать удобно вдвоём, максимум втроём и доверять друг другу на 100%. Ведь стоять внизу под ведром с глиной (около 20 кг) достаточно интересно). И ещё очень важно знать горизонты залегания грунтовых вод. Если ваше поместье находится рядом с уже существующим селом, то спросите у местных жителей, на какой глубине вода: во-первых, вы оцените трудозатраты; во-вторых, вы будете знать глубину горизонта, пробив который вода может уйти намного глубже либо насовсем. В соседнем с нами селе был случай, когда в одном из домов состоятельный человек захотел побольше воды и начал бурить скважину. Его предупредили, а может, и просили даже не бурить глубже определённого уровня. Но, естественно, куда там слушать соседей, ведь он знает, что делает. В итоге – в радиусе 1–1,5 км вода из колодцев ушла насовсем...
На сегодня (декабрь 2009 г.), в родовом поселении Светлое есть колодцы в 6 поместьях и 1 колодец на общем месте. Все колодцы выкопаны силами поселенцев без привлечения сторонней помощи.
Друзья – не разлей вода (русская народная пословица).
Жизнь так сложилась, что я, Николай и Владимир выкопали колодец своему соседу. Это был второй колодец в поселении. Первый – у Щербакова Павла – копал он его сам с помощником. Так и пошло после этого, что мы стали копальщиками колодцев; этим сейчас и на жизнь зарабатываем (только теперь вдвоём – я и Николай).
Не зная броду, не суйся в воду.
Ждать воды – не беда, да пришла бы вода (русская народная пословица).
Прежде чем начать копку, необходимо определить место. Это можно осуществить двумя способами. Нужно понять: нужен ли колодец в каком-либо определённом месте участка (например, около дома, бани и т.п.) или в месте, где водяная жила подходит наиболее близко к поверхности. В принципе, оба условия могут стать выполнимы одновременно. Итак, поняв задачу, можно приступать к непосредственному поиску конкретного места. Для поиска мы с Николаем используем рамки – один из методов биолокации. Почему это работает, пусть объясняют учёные. Мы вам расскажем, как это использовать на своём опыте и примере. Кто-то может сказать: не-е-е, ну я не умею, у меня никогда не получалось, да это только экстрасенсы могут да колдуны... И СЛЫШАТЬ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ! Это может каждый, а тем более для своего родового поместья. Неверие в себя забирает ваше счастье ЖИТЬ. У нас уже были некоторые личности, которые приглашали "специалистов" за деньги, тем самым снимая с себя ответственность – за деньги. Смешно звучит? В итоге во всех случаях были 100% ошибки по глубине залегания воды и по объёму притока.
Для начала изготовим рамки по размеру своего тела. Рамка – это Г-образно загнутая проволока диаметром от 2 до 4 мм. Длинная сторона рамки длиной примерно от локтя до кончика среднего пальца, короткая длиной от кончика мизинца до изгиба, где запястье переходит в фалангу большого пальца. Возьмём рамки в каждую руку по одной коротким концом в слабо зажатый кулак, чтобы рамка могла свободно вращаться, но и не провисала в руке. Локти ближе к телу, но не зажаты, кулаки держать перед собой на уровне солнечного сплетения. Спина ровная, чувствуйте себя свободно. Рамки перед телом параллельно друг другу. Очистите мысли, представляйте свой колодец и в нём воду, проще говоря, просто настройтесь на свой колодец как будто он у вас уже есть. Ваша задача просто "увидеть", почувствовать, где он находится. Условие: ветра быть не должно.
А вот здесь начинается самое интересное и очень личное. Задаёте себе мысленно вопрос, к примеру: "В какой стороне моего поместья копать колодец?" "Где протекает подземный ручей, речка?". "В какой стороне находится наиболее благоприятное место для моего колодца?" и т.п. Постоянно держим образ в голове. Рамки поворачиваются в каком-либо направлении, вы в той же позе и свободно поворачиваетесь вслед за ними и идёте по указанному направлению. По пути рамки могут скреститься (у меня это место для колодца, или место протекания речки), либо развернуться вдоль одной линии (у меня это вдоль подземной речки). Если набрели на речку, то так же задавая вопрос нужно определить, где на ней лучшее место для колодца. Определив место, определяйте глубину, задавая вопрос, к примеру: «Водоносный слой (речка, ручеёк, вода) залегает на глубине 1 м, 2 м, 3 м?»... и т. д. до момента, когда рамки скрестятся. Важно перечислять глубину по метрам, как бы образно углубляясь в землю, а не угадывать: "здесь 5 м или 10?" После определения глубины так же определите объём притока в литрах в сутки – дебит. Перечислять можно по сотням литров, либо по десяткам, всё зависит от желаемой точности. Ну вот и всё. Образно-организационная часть закончена, можно копать!
Нужно наклониться, чтобы из ручья воды напиться.
Под лежачий камень вода не течёт (русская народная пословица).
Необходимый набор инструментов: лопата штыковая, лопата выгребная с общей длиной 60–70 см, ведро для грунта (обязательно обвязать и укрепить проволокой) и верёвка, лом, отвес, рулетка, доска длиной 1,5 м – на неё вы будете крепить отвес по центру колодца и опираться ногами для удобства подъёма ведра с грунтом. Но лучше использовать блок, через него удобнее поднимать. Если грунт будет достаточно твёрдый, например, как у нас, то отбойный молоток и бензостанция. Если грунт очень мягкий и сыпучий, то нужно сразу завезти кольца. Стандартный размер кольца 1,2 м внешний диаметр и 1 м внутренний. Кольцо ставят прямо на поверхность земли, становятся внутрь и копают. По мере углубления кольцо проседает и ставим сверху следующее.
У нас грунт не сыпучий, поэтому мы кольца льём монолитом внутри колодца. Копаем до водонепроницаемых слоёв (аргелиты, плитняки и т.п.), ставим во внутрь опалубку из листового металла (например, внутренний диаметр выкопали 1,2 м, опалубку вставили 1 м; связали сеточное армирующее кольцо и вставили) предварительно смазав её растительным маслом, заливаем раствор. Ниже водонепроницаемых слоёв кольца вставлять не надо, т.к. верховодки там уже нет. Дойдя до родничка для дальнейшей копки необходим насос. Хотя, приток бывает настолько сильным и с хорошим давлением, что углубив ниже родничка буквально на полметра воду продавливает на 2–3 метра вверх, чего достаточно по объёму запаса воды.
Верх колодца – оголовок – должен возвышаться над уровнем земли на 50–90 см, обязательно делается навес для защиты от воды, которая может попасть с дождём. Оголовок может быть деревянный, бетонный либо кирпичный.
Желаю удачи!
 
Алексей Люман, 2009 г., родовое поселение Светлое.
 
Источник: http://www.svetloe.com

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится