Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дома из соломенных блоков. Часть 1

Начинаю серию статей об этом виде экостроительства. Приглашаю практиков к обсуждению сильных и слабых сторон этой технологии.
 
Соломенный блок – это прямоугольный спрессованный тюк из сухих стеблей злаковых растений. Стандартный размер соломенного тюка 50х40х120 см (ширина/высота/длина), вес приблизительно 18 кг.
Соломенные дома обладают целым рядом преимуществ,по сравнению с домами из любых других строительных материалов.
Солома представляет собой необычайно доступный и дешёвый материал.
Другое достоинство — низкий уровень затрат на их возведение. Произведённые для условий СНГ расчёты показывают, что себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта, как минимум, в два раза ниже кирпичного. Слагаемые экономии — низкая цена прессованной соломы (в 1000 раз дешевле кирпича), лёгкие стены, не требующие мощного фундамента, а также — существенно более низкие трудозатраты.
В отличие от всех других материалов, соломенные блоки способны "дышать". Таким образом, потребность в вентиляции практически отсутствует.
Техника возведения стен из соломенных блоков достаточно проста. Это даёт возможность самостоятельно выполнять основной объём работ.
Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Теплопроводность сложенных из них стен намного ниже, чем у стен из традиционных материалов. Таким образом, дома из соломенных блоков способны сэкономить огромное количество материальных ресурсов и энергии при строительстве и при эксплуатации жилища. Кроме того, они существенно снизят антропогенную нагрузку на окружающую среду. Главное, что экологические условия жизни за соломенными стенами гораздо лучше, чем за любыми другими!
 
Что такое соломенный блок?
Соломенный блок — это прямоугольный спрессованный тюк из сухих стеблей злаковых растений, оставшихся после извлечения зерна. Это ежегодно возобновляемый дешёвый побочный продукт производства зерновых.
Соломенные блоки по размеру бывают разными, при строительстве лучше использовать размер 50x40x50-120 см (ширина/высота/длина).
Солома обычных хлебных злаков по составу очень близка обычным мягким древесинам - они все состоят в основном из целлюлозы, полуцеллюлозы и лигнина. Лучшей соломой для строительства считается ржаная. Интересно, что ржаную солому не любят мыши.
Хорошо применять также пшеничную солому. В Небраске использовали и прессованное сено. Для строительства гораздо более важно, чтобы соломенные блоки были сухими и плотными, чем их состав.
 
Технические характеристики соломенного блока
Снижение энергозатрат при строительстве дома из соломенных блоков как минимум в 300 раз на 1 кв.м. общей площади, по сравнению с кирпичными и газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями.
Высокая теплопроводность. Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций:
показатель пола без подогрева — 0,23 Вт/кв.мК,
показатель соломенной стены — 0,12 Вт/кв.мК,
показатель крыши — 0,19 Вт/кв.мК.
Энергоэффективность. Потребность энергии для отопления дома из соломенных блоков — менее 40 кВт*ч/кв.м в год.
Высокая пожарная безопасность. Соломенная стена после оштукатуривания обладает высокой пожароустойчивостью, что подтверждено официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).
Быстрые сроки строительства. Если стройка ведётся ритмично, то с момента начала закладки фундамента до момента заселения проходит около 15 недель.
 
Целесообразность
Солома представляет собой необычайно доступный и дешёвый материал. Для того, чтобы вырастить достаточное количество соломы для постройки одного дома площадью 70 кв.м, необходимо от 2 до 4 гектаров земли. При этом используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов.
Основная масса соломы, остающейся после уборки урожая, сжигается, и такая практика существует как в странах СНГ, так и в высокоразвитых капиталистических странах. Очень часто можно видеть столбы дыма на полях, когда жгут скирды с соломой, и этот дым приносит вред окружающей среде. По подсчётам калифорнийских экспертов, солома, сжигаемая в этом штате, загрязняет воздух в большей степени, чем все вместе взятые электростанции. Дым от пожарищ служит причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий, в результате которых только в США в 1988 году погибло 7, и было ранено 37 человек.
Имеет ли смысл избавляться от того, что может быть успешно использовано? Цена на древесину неуклонно растёт и возможно, что через десять лет лишь очень богатые люди смогут позволить себе деревянный дом. Особенно это актуально для Украины и степных регионов России, где строительная древесина в основном завозится извне. Зато соломы здесь очень много благодаря тому, что зерновые культуры — основной предмет сельскохозяйственного производства.
 
Стоимость
Достоинством соломенных домов является низкий уровень затрат на их возведение. Прежде всего это связано с дешевизной соломы, которая применяется в качестве основного строительного материала.
Тюкователи для соломы есть практически в любом крупном хозяйстве (ферме или колхозе), следовательно, всегда есть возможность договориться о закупке партии соломенных блоков, оговорив предварительно их размер. Цена может колебаться в широких пределах, но обычно это довольно незначительная сумма, если принять во внимание, что затраты идут на строительство долговременного сооружения. В некоторых местах соломенные блоки можно достать и даром, ввиду того, что их просто некуда девать.
При использовании общепринятых материалов (кирпич, дерево) на возведение наружных стен уходит около 20% от общей стоимости строительства. Эта цифра может колебаться в зависимости от того, какой именно конкретный материал применяется, а также от того, в какой мере используется наёмный оплачиваемый труд.
Техника возведения стен из соломенных блоков настолько проста, что можно не прибегать к дополнительным расходам на наём квалифицированных рабочих, а самостоятельно осуществлять основной объём работ.
 
Энергоэффективность
Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Ещё первые поселенцы в Небраске, которые впервые применили эту технику строительства, отмечали, что зимой в таком доме необычайно тепло.
Одна женщина рассказывала, что однажды они специально измерили температуру внутри дома, когда ударили 20-градусные морозы. Термометр показал 18 градусов тепла, причём печь в то время не работала!
Кроме этого, в летнее время в соломенном доме всегда прохладнее, нежели снаружи, независимо от жары.
Все эти качества делают соломенные дома необычайно приятными для обитателей. При этом надо учитывать и прямую выгоду. Многие из тех, кто живёт в соломенных домах, отмечают, что их расходы на отопление всегда в два раза меньше чем у соседей, которые живут в обычных домах. Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов. В частности, солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идёт о семикратном превосходстве.
Для того чтобы преимущества соломенного дома проявились в полной мере, необходимо позаботиться о теплоизоляции всех элементов строения. В особенности это касается чердачного помещения. И в этом случае соломенные блоки могут сослужить добрую службу, если их уложить поверх перекрытия.
Достаточное внимание необходимо уделить также окнам и дверям. В отношении последних целесообразно устройство тамбура. Что касается окон, то очень важна, помимо теплоизоляции, их ориентация по отношению к сторонам света. Основное количество окон целесообразно размещать на южной стороне для осуществления дополнительного обогрева за счёт солнечной энергии. На северной стороне должно находиться минимальное количество окон.
Теме пассивного солнечного обогрева посвящена отдельная книжка данной серии, поэтому имеет смысл обратиться к ней за более подробной информацией.
 
Прочность
Самым лучшим доказательством надёжности является долговечность существующих построек из соломенных блоков. Самым старым из них, в штате Небраска, около ста лет, и они все ещё находятся в отличном состоянии.
Чтобы развеять сомнения у недоверчивых следует, наверное, обратиться к результатам экспериментов. Канадская Финансово-Строительная Корпорация специально провела серию тестов, чтобы выяснить степень надёжности соломенных домов. Для демонстрационного эксперимента была сооружена стена из соломенных блоков высотой 2,44 м и длиной 3,66 м, покрытая штукатуркой. Эта стена выдержала без видимых признаков разрушения вертикальное давление в 8000 кг и боковое в 325 кг, что полностью удовлетворяет всем строительным требованиям.
Эксперты оценили, что данные цифры соответствуют следующим нагрузкам:
Полезная нагрузка — 220 кг/кв.м.
Снеговые нагрузки — 293 кг/кв.м.
Ветровые нагрузки — 78 кг/кв.м.
Постоянные нагрузки — 234 кг/кв.м.
Результаты экспериментов показывают, что данная техника строительства в полной мере заслуживает доверия. Соломенные дома могли бы сослужить добрую службу в сейсмически активных регионах. Пример этому дом в штате Вайоминг, который абсолютно не пострадал от толчков, тогда как соседние постройки получили повреждения.
В настоящее время в Нью-Мексико проходит серия экспериментов, которая даст более подробную информацию о степени надёжности строений подобного типа. Тестам будут подвергнуты различные конструкции, как каркасные, так и те, в которых соломенные блоки используются для возведения несущих стен. Очень важно установить минимальные и максимальные характеристики для различных климатических условий (в первую очередь это касается влажности).
В основном эксперименты нужны для того, чтобы убедить строительную инспекцию в том, что соломенные дома не представляют никакой опасности. Одного взгляда на существующие постройки достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности сомнений. Соломенные сооружения, не покрытые слоем штукатурки (хозяйственные постройки), могут не подавать никаких признаков разрушения на протяжении многих лет.
Картофелехранилище простояло, к примеру, 25 лет, что совсем неплохо, если учитывать, что на его сооружение было потрачено два дня, и не было использовано никакого дополнительного армирования стен, кроме вертикально воткнутых в солому бамбуковых кольев. Соломенный дом в штате Нью-Мексико простоял после постройки не покрытый штукатуркой 5 лет и выглядел, как новый, когда у хозяев, наконец, дошли руки до мастерка.
 
Пожарная безопасность
Вопрос о безопасности сооружений из соломенных блоков в пожарном отношении обычно всегда возникает у тех, кто впервые слышит о подобной технике строительства. И это вполне естественный вопрос, ибо все прекрасно знают, как горит солома.
Бумага тоже горит замечательно, но попробуйте поджечь толстую книгу. Это довольно трудоёмкое занятие. Соломенный блок, при условии, что солома в достаточной мере спрессована, во многих отношениях напоминает такую книгу.
Следует помнить, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Если опираться на сравнительные характеристики, то соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.д.).
Канадский Национальный Исследовательский Совет провёл в отношении оштукатуренных соломенных блоков специальные тесты. Результаты экспериментов показали, что они, по своим противопожарным характеристикам, превосходят другие общепринятые строительные материалы.
Покрытый штукатуркой соломенный блок подвергался нагреву в течение 4 часов. За всё это время его температура лишь дважды поднималась до 43 град.С, что полностью отвечает всем требованиям. Оштукатуренная поверхность выдерживала нагрев до 100 град.С в течение 2 часов без всяких следов трещин. Вот выдержка из отчёта о результатах данных экспериментов:
"Стена, выполненная из оштукатуренных соломенных блоков, является необычайно устойчивой к возгоранию. Соломенные блоки содержат внутри себя достаточно воздуха, для того чтобы обеспечить хорошие теплоизолирующие качества, но в то же время, благодаря прессовке, они не содержат достаточного количества воздуха для возгорания".
Тем не менее, соломенные дома могут гореть, как любые другие. И особое внимание, прежде всего, необходимо уделять устройству электропроводки. Наилучшей стратегией является укладка достаточно толстой проводки, а также использование металлических или пластиковых трубчатых изоляторов.
Огонь обычно распространяется сверху вниз от крыши или чердака, поэтому в конструкцию дома необходимо включить противопожарный барьер, укладываемый на верхнюю плоскость стены. Таким барьером может служить слой бетона или самана.
 
Вредители
Очень часто люди беспокоятся о том, что соломенные дома могут стать приютом для всяческих вредителей. В качестве примера приводятся скирды, кишащие мышами, и другие леденящие душу примеры. Опыт показывает, что подобные опасения безосновательны.
Солома в блоках подвергается прессовке, что не оставляет грызунам особых шансов на новоселье. Кроме того, толстый слой штукатурки — достаточно хорошая защита от всех типов вредителей, включая и самых небольших — насекомых. Также, в процессе строительства к нижним рядам соломенных блоков крепится металлическая сетка.
Если сравнивать соломенные дома с другими общепринятыми постройками, то обшивные каркасные дома представляют для нежелательных гостей больший интерес, благодаря пространству между стенками.
Наглядным подтверждением вышесказанному может послужить соломенный дом в Массачусетсе, который простоял без штукатурки несколько лет, не подавая никаких признаков того, что там завелись грызуны.
Тем не менее, для того чтобы быть полностью спокойным, надо иметь в виду следующее. Солома должна быть в достаточной мере спрессована, что можно проверить, исходя из отношения размера блоков к весу. Выше приводится более подробная информация о том, какими характеристиками должны обладать блоки, которые используются для возведения стен.
Кроме того, солома должна быть сухой. Если стены складываются из сырых блоков, то необходимо оставить постройку на некоторое время без штукатурки, для того чтобы материал просох. Хотя в Квебеке (провинция в Канаде, обладающая влажным климатом) проводили эксперименты, и выяснилось, что солома продолжает высыхать даже после того, как стены были покрыты штукатуркой.
Обучиться строительству дома из соломенных блоков можно за несколько дней, побывав на практических занятиях, на примере реальной стройки такого дома.
 
30 июня 2011 г., http://www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post173678112
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится