Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















По грибы в сад

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?
Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ.
Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня.
Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы.
Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя её слоем около 1 см по всему диаметру.
Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую.
Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы. Прорастание грибницы в древесину продолжается в течение 2–3 месяцев. В это время следует периодически проветривать подвал, так как в нём скапливается углекислый газ, выделяемый при дыхании грибницы.
Обросшие грибницей чурбаки осторожно вынимают из подвала и переносят на специально приготовленные грядки. Если вы начали работу в апреле–мае, то обрастание закончится в июле–августе, и уже в начале сентября вы получите первый урожай грибов.
Другой способ отличается только условиями прорастания грибницы в древесину. В этом случае вам не потребуется подвал, достаточно на своём участке выкопать траншею глубиной около 1 м. В траншею следует насыпать слой песка (10–15 см) и полить его водой. Затем подготовить древесину и далее провести те же операции, что и в предыдущем способе, намазывая торцы чурбаков и устанавливая их по три штуки в колонны. На верхние торцы грибницу не наносят, накрывают их и всю траншею досками и засыпают соломой или смесью опилок с землей. В сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее (полив раз в неделю, 5 л/м2), не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.
 
Грибница.
При выращивании грибов мицелий (грибница) играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело. Длина мицелия может достигать нескольких метров. По мере созревания грибницы на ней образуются небольшие тяжи из переплетенных нитей, и она приобретает кремовый оттенок. Грибовод-любитель должен уметь по внешнему виду определить качество посадочного материала. Если в купленной вами грибнице (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата тяжи составляют около 25–30%, то перед вами качественный посадочный материал. Чем меньше тяжей и чем светлее грибница, тем она моложе и, как правило, урожайнее; она хорошо приживется в субстрате. Появление нитей и тяжей коричневатого цвета, а также коричневых капель жидкости на них или на поверхности емкости с грибницей свидетельствует о том, что грибница уже «переросла» или подвергалась действию неблагоприятных условий (подморожена, перегрета). Такая грибница будет плохо приживаться и давать невысокий урожай.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится