Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Поиск воды

Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: “Где вода там верба; где верба, там и вода”. Неплохим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов. Нередко вместе с таволгой обитает камыш лесной. Преобладание в фитоценозах (растительное сообщество) этих растений, а также присутствие в них ольхи серой и чёрной указывают на то, что вода залегает на глубине до 3 м. Чуваши предлагали использовать в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: “Рой колодец по щавельным местам – вода появится”.
 
Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 в. до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод. В своих трудах он писал: “Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги”…
 
….О залегании воды свидетельствуют влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Это растения-индикаторы. Народом же помечено, что в таких местах яблони и вишни, наоборот, плохо растут. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник превосходно “чувствуют” себя в этих местах. Если ольха, клён, плакучая ива, берёза – все склонились в одну сторону, - это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.
 
Старики крестьяне знали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды; гуси же, как раз несут яйца на пересечении водяных жил. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учётом расположения воды: где она близка, там их нет. Вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть близко вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте”.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится