Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Наш опыт экостроительства (глиночурка)

Мой дом вскоре будет единственным деревянным строением в нашем поместье, т.к. деревянное строительство у нас вытеснило глиняное, а именно строительство домов из глиночурки.
Простое, экономичное, сберегающее тепло, оригинальное, экологичное.
Практика долгих лет показала, что в наших холодных условиях деревянные дома плохо держат тепло, деревьев в два обхвата уже не осталось, как в строили ещё в начале 20 века, а тонкие брёвна промерзают, пропускают холод, поэтому такие дома нуждаются в грамотном утеплении. Однако утеплители - вещь не очень экологичная, дом не "дышит". Углы пропускают холод.
Поэтому, когда в 2006 г. у нас сгорел большой деревянный дом - ещё один минус таких домов, родители решили найти иной способ возведения и остановились на глиночурке.
Итак, наше экспериментаторское строительство началось с возведения бетонного фундамента, куда мы скинули старый мусор, погоревшие железяки, битое стекло и пр. Папа переделал электрическую бетономешалку в механическую, т.к. электричества не хватало. На эту работу мы потратили 2 месяца - июль, август, и только в сентябре приступили к стенам.
Конечно, это не очень правильный способ строительства, стены нужно возводить летом, чтобы просохнуть успели.
Принцип такой: делаем глиняный замес (50% песка, 50% глины и вода, чтобы масса была сметанообразной густоты) и скрепляем им деревянные чурки, которые выкладываем как поленницу.
Стены мы закончили возводить в конце ноября, когда глиняный замес уже застывал от мороза.
Однако дом просох постепенно изнутри за счёт тепла от печки, снаружи следующим летом. Зимой мы боялись, что стены могут весной подтаяв, развалиться, но этого не случилось, просто поставили пару заплаток.
Летом достроили ещё один этаж. Дом стал пригоден для жилья, хотя и по сей день потихоньку ведутся разные доделки, косметический ремонт, оштукатуривание стен.
Толщина стен составляет где-то 80 см, в результате чего довольно хорошо держит тепло. Самое дорогое в строительстве дома - это покупка евроокон. Остальное, в основном, ручной труд. Строили дом семьёй, иногда приезжали друзья помогать.
Дом получился в форме капли - округлый с одним углом. Это ещё одно преимущество такого строительства - можно воспроизводить любую форму. Почти все, кто приезжали к нам в поместье отмечали особое ощущение внутри него.
 
Серафима, 13 августа 2011 г., http://tuzhiliny.blogspot.com/2011/08/blog-post_13.html#links

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится