Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Подзимний полив: за и против

У меня много друзей садоводов уже со сложившимся опытом. И отношение к подзимнему поливу разное. Одни делают всё по строгим литературным рекомендациям: обильный полив поздней осенью. Объяснение простое – сырая, а затем замёрзшая почва, меньше пропускает мороз к корням деревьев.
Но вот один из друзей-садоводов сделал подзимний полив и его, до того благополучный, сад погиб. Он к тому же придерживался ещё одного традиционного агроприёма – полностью ежегодно уничтожал весь дёрн в приствольных кругах. Ударили морозы, а снега то и нет. «Голая» земля растрескалась. Как пояснил сам автор повествования, в трещины свободно проходила ладонь, а значит и мороз.
Погибли все 5 яблонь в саду другого моего друга, хотя сад был задернен. Как он рассказывает, кидал шланг с мощной струёй воды на приствольный круг на целый час, искренне считая, что спасает корни деревьев от предстоящего мороза.
Ну, а далее мой личный опыт. Начну с общих рассуждений. На своей исторической родине культурные сорта плодовых деревьев имеют максимальную адаптацию к местному климату. Миллиарднолетний инстинкт позволяет им точно знать (лучше местной метеостанции!), какая осень и зима их ждёт впереди.
Будет засушливая осень без дождей - сбросят листву заранее, что бы сберечь влагу почвы для зимней жизнедеятельности. Будут проливные осенние дожди – сохранят листья до последних дней, выкачивая ИЗБЫТОЧНУЮ, а значит ОПАСНУЮ влагу из почвы и испаряя через сохранённые, несмотря на холода, ещё зелёные листья.
А почему она избыточная? Тут для дерева главное - сохранить своеобразный баланс (концентрацию) вырабатываемого корнями сока. Помните из школьной программы два момента:
- Чем глубже, тем более насыщенными солями и минералами являются грунтовые воды. А значит, при меньшей температуре они замерзают, будучи доставленными наверх нами (скважины) или деревьями (центральный корень). Помните незамерзающие ключи, бьющие из-под земли.
- Вспомним, почему не удаётся оживить замёрзших людей и животных. Так как мы состоим более чем на 80% из воды – кристаллики льда разрушают живую ткань, в первую очередь мельчайшие кровеносные сосуды. А деревья? Обычная картина – дождей осенью хватало с избытком, а к весне кора с камбием (проводником жидкости-«антифриза») разрываются так, что обнажается «голая» древесина. Моё простое объяснение – «антифриз» был «жидковат», точнее разубожен.
Положение усугубляется тем, что у нас на Севере России и во всей Сибири ВСЕ плодовые деревья – ЭМИГРАНТЫ. И исторический опыт на НОВОМ месте им только мешает, и они совершают ошибку за ошибкой. Могут проснуться во время оттепели поздней осени и даже зацвести и тогда, как минимум, прощай урожай. И главное – у них вегетационный сезон на 1-3 месяца длиннее, чем на родине. Могут уйти в зиму, не сбросив листья. А раз листья ещё зелёные, значит, не вызрели ростовые и цветочные почки.

Природа тоже «не стоит на месте». При общем глобальном потеплении, всё больше экстремальных зим. Иллюстрацией являются фотографии, размещённые ниже.
А скоро снова осень и пойдут звонки от новичков: поливать – не поливать. Лично я не поливал никогда. Но, свой сад я не случайно называю «экстремальным». Он должен выжить при любых обстоятельствах. И уже выживает, даже после «сухих» осеней, бесснежных и морозных зим.
Советы, поливать – не поливать, даю только местным жителям и только в последний момент перед зимой, ориентируясь по своему саду и на общероссийские прогнозы погоды. А жителей других регионов прошу учесть все нюансы, описанные выше и включить свой здравый смысл.

Железов Валерий Константинович.
Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а, кв. 7.
Тел. 8-(39042)-2-63-76М. тел. 8-960-776-86-72, http://sadsib.narod.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится