Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Задавайте программу растениям

В этой части мне хотелось бы рассказать о том, что идея пермакультуры изначально направлена на гармоничное природное хозяйство. Сегодня, с учётом стремления многих горожан обустраивать свои родовые поместья, идеи пермакультуры стали коммерческой платформой. А коммерсанты имеют известные цели, поэтому и предлагаются дорогостоящие проекты, связанные с существенными изменениями ландшафта местности и использованием новейшей техники, импортного производства. Исходя из того, что вгрызание зубьев ковшов экскаваторов в тело земли приносит ей боль и страдание, планировать земельный участок следует по возможности с минимальными изменениями, заранее мысленно объяснив земле о своих намерениях.      
Я уже писал, что в условиях сухого климата Волгоградской области приживаемость высаживаемых растений без полива невелика. Возможность обильного полива, к сожалению, имеется не на всех земельных участках по разным причинам. Знойным летом земля просыхает на 1–1,5 м. И каждое погибшее растение также доставляет неприятные ощущения земле и хозяевам поместий, создание же межгрядья сможет решить эту проблему, только нужно немножко потерпеть, и проделанная работа станет приносить свои плоды на многие поколения. Так нужно земле объяснять, она живая, разумная и всё поймёт. 
В качестве защиты от ветра лучше использовать не высокие плоские гряды (высотой до 3–4 метров), а посадить быстрорастущие саженцы. С северной стороны предпочтительно хвойные, для защиты от зимних ветров. С южной и восточной стороны — лиственные, для защиты от летних суховеев. В зимний период листва сбрасывается, и лучи низкого Солнца безпрепятственно проходят ветви этих деревьев и дополнительно обогревают дом через окна и сад, особенно на южной стороне кратера изогнутой овоидной формы.
Высаживая растения, необходимо сразу задавать им программу. Тебе нужно расти быстро и через три года достичь трёхметровой высоты, расти густо и раскидисто, не пропуская ветер. В момент посадки растение чувствует человека и буквально сканирует его мысли, поскольку это важный момент в жизни растения. «Что хочет он от меня? Зачем перемещает в пространстве? Иногда от него исходит приятное тепло, это хорошо», — вероятно, так мыслит растение. Взятое из леса, в поле поместья растение теряет свою программу, заложенную лесом и часто погибает от непонимания смысла дальнейшей жизни. Настолько важно в данном случае заложить другую программу. Если же растение привезено из питомника, — приживаемость будет выше, так как в него уже заложена программа на пересадку. Но, тем не менее, работать с программированием растений необходимо, тем более, если питомник находится в центре антиразумной технократии и вы сомневаетесь в чистоте помыслов его работников. Известны случаи сверхраннего плодоношения, сверхбыстрого роста, изменение вкусовых качеств плодов, стойкость к заморозкам. В своём пространстве созидать такие результаты очень приятно.
В случае влажного климата с небольшими ветрами потребность в копании глубоких кратеров отпадает. Повторюсь, важно минимизировать планирование ландшафта на местности, что также уменьшает затраты на аренду техники. В советское время много болот и озёр было осушено, разнообразные кратерные формы приведены к необходимости пахотного земледелия, что приводит к развитию эрозии почвы, смыву плодородного слоя в реки и развитию оврагов, а также к исчезновению ценных пород деревьев и кустарников, и уменьшению биоразнообразия. Создание пермакультурных ландшафтов в пределах разумного способно остановить эти проблемы. Думаю, что целесообразное изменение ландшафта участка в совокупности с общением с землёй будет успешным шагом к ведению гармоничного природного хозяйства.
Создателями поместий нашего селения в этом году было начато освоение метода повального сада — с целью выращивания южных культур, таких, как персик, черешня, теплолюбивых сортов вишни. В зиму дерево наклоняется к земле и фиксируется в приготовленной канаве, что позволяет кроне легко переносить суровые зимы под снежным покровом. Для удобства повала используется посадка растения в сантехнический тройник, ведущий корневую систему по двум противоположным направлениям. Такая геометрия корня позволяет при повале скручиваться.
Для персиков использую 50 мм тройник, для черешни возможен 100 мм с учётом формирования кроны и, как следствие, толщины ствола. Конечно, для растения такой подход не очень приятен, но он позволяет жить и плодоносить.
Каждый творец поместья, воодушевлённый вдохновением своим, желает сделать его отличным от других, в чём-то лучшим. Заложить разнообразный реликтовый лесок на усадьбе, состоящий из эксклюзивов: серого, чёрного или айланто-листного орехов, кария, гинкго-билоба и т.д., заложить каштановую и липовые аллеи, дубовую и кедрово-пихтовую таёжную рощицы, яблоневый и вишнёвый сады из первозданных сортов. Энергия таких аллей и рощ будет способствовать пробуждению родовой памяти детей, поскольку у каждого человека есть свои особенности к восприятию информации в условиях различных биополей, созданными деревьями.
Причём монокультурных площадей при таком планировании не получается, так как кустарники могут произрастать в вишнёвом саду, например, или в липовой роще любые, также будут разнообразны и травы. На общий энергетический фон они особого влияния не окажут, но монокультура в пространстве исключается. Да и объёмы таких садов, рощ и аллей в родовом поместье будут небольшими. Помимо энергетической составляющей посадка экзотов повышает плодородие почвы. Листва, опавшая со ста деревьев семейства ореховых (в том числе каштановых), в течение нескольких лет способна создать подстилку до 5 см в поместье размером 1 га. Гниение и переработка дождевыми червями опада приведёт к накоплению гумуса и, как следствие, чернозёмного слоя в террасах и межгрядьях. Только по периметру земельного участка размером в 1 га возможно посадить до 200–250 таких пород деревьев в три ряда. В целом, в поместье возможно выращивать до 300–400 экзотических видов деревьев, 200–300 плодовых деревьев, до 100 хвойных, что даст прирост чернозёма в ловушках в условиях Волгоградской области — до 2–3 см в год. В средней полосе, с более влажным климатом, эта цифра удвоится. По этой причине пруд, находящийся на дне кратерного сада, окружается террасами в несколько рядов и обсаживается растениями, очищающими воду и не позволяющими лиственному опаду массово собираться в пруду. Также возможно запустить рыб, поедающих водоросли и листву. Лиственный опад плодовых деревьев меньше экзотов, поэтому вокруг пруда я продолжаю сажать сад.
Также деревья семейства ореховых отпугивают комаров, мух, слепней, что делает пребывание в поместье более комфортным. В нашем селении, тянущемся на 5 км вдоль лесистой подтопляемой Медведицкой поймы, это особенно актуально в мае, так как весной таяние снегов приводит к повышению уровня реки от 1 до 10 метров. Вода разносит мотыля — личинку комара из озёр, коих множество по всей пойме, и создаёт благоприятные условия для их превращений в комаров. В начале лета пойма просыхает, и количество комаров резко снижается.
Из привитых саженцев я создаю отдельно стоящий смешанный сад, поскольку энергия привитых растений не очень сильна и не обладает большой способностью раскрывать потенциал человека, но плоды по внешнему виду и сладости очень хороши. Смешанный пермокультурный сад позволит уменьшить количество вредителей, стремящихся уничтожить чуждую слабую энергию таких растений, а удалённость от первозданных садов позволит последним сохранять свои целебные свойства. Конечно, стоит избегать заселения родового пространства мутантами (привитыми саженцами, породистыми агрессивными собаками и т. д.), но в современном мире не всегда удаётся полностью развернуться к первоистокам. То, что мы делаем сегодня, уже есть достижение, и многие семьи частично перешагнули отрезок времени тёмных сил.
 
Олег Перетятько, pechnik­do@rambler.ru
Волгоградская область, селение У Медведицы (Радужное).
 
«Родовая Земля», № 8(97), август 2012 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится