Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














О сухом шампуне и зубном порошке

Мы ещё года 2 назад думали над тем, какие натуральные природные средства применить для мытья головы, тела и чистки зубов. О вреде химических средств говорить сейчас не буду. Пробовали мыть голову мыльными орешками, щёлоком, мылом ручного изготовления, однако всё это нас не устроило в качестве постоянной альтернативы химическим средствам. С чисткой зубов и того сложнее было: в какой-то момент вкусовая чувствительность повысилась настолько, что даже редкое применение зубной пасты с её «сногсшибательным» вкусовым эффектом стало неприемлемо. Пробовали живицу кедровую, хорошее средство, только зубы она не делает белыми. Зола отбеливает, только чистить ей зубы неприятно оказалось. Пробовали и другие средства.
В марте этого года в Москве проводился семинар Серафимы Тужилиной из Иркутской области по природной косметике. Светлана на него поехала и не напрасно. Там и были озвучены готовые проверенные способы изготовления натуральных средств для мытья головы и чистки зубов, а также многое другое. И мы решили попробовать. Сделали совсем небольшое количество сухого шампуня и зубного порошка на травах. Нам понравилось и то и другое, и мы пользовались этими средствами на удивление долго (хватило месяцев на пять), а когда всё закончилось, решили сделать не только для себя, а и для соседей, гостей, родственников. Хорошая возможность распространить эти натуральные средства представилась на ярмарке 24 сентября. Многие соседи, приобрели у нас зубной порошок и шампунь. Было много вопросов о том, как их приготовить самим, и мы рады поделиться с вами рецептами их изготовления.
Итак шампунь: берём цеолит 2 части, перемолотые в порошок сухие травы (ромашка, крапива, берёза, корень лопуха) 2 части, столько же горчичного порошка, яичного порошка, белой или голубой глины, 3 части ржаной муки, 2 части крахмала, по 1 части соды и морской соли. Всё смешать, перед применением взять необходимое количество порошка и залить кипятком (мы стараемся, чтобы получилась консистенция густой сметаны, тогда шампунь не течёт и в глаза не попадает). Когда остынет, нанести на кожу головы, оставить на 5 минут, помассировать и смыть тёплой водой. Пропорции шампуня можно менять.
Зубной порошок на травах: возьмите по 2 части цветов ромашки, календулы, мяты, по 1 части листа крапивы, смородины, хвоща полевого, соцветий тысячелистника. Всё тонко перемолоть, просеять через мелкое сито (ячейка не больше, чем у чайного ситечка), добавить 3 части просеянной древесной золы и 2-3 части белой глины в порошке. Всё перемешать.
Оба рецепта взяты из книги Серафимы Тужилиной «Принципы природной косметологии. Натуральные рецепты».
Через несколько дней после ярмарки выяснилось, что такой шампунь подходит не всем, и у людей с чувствительной кожей головы может вызвать раздражение. Дело в том, что в состав шампуня входит горчичный порошок, который даёт лёгкое пощипывание при мытье головы. Нам это даже нравится.
Если вам по какой-то причине не понравился или не подошёл наш шампунь, приносите обратно, мы готовы вернуть вам потраченные деньги. И ещё просьба: кто уже воспользовался шампунем и зубным порошком, позвоните нам 8-920-918-73-36 (Алексей). Нам важно знать ваше мнение, чтобы понять: эти нехимические средства нравятся и подходят только нам или многим людям?
 
Семья Рябовых.
 
Газета «Любимая Родина», №18, 2011 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится