Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Что такое полба?

Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
 
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
 
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема её выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему её сейчас не выращивают – да потому, что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для её выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жёсткой чешуёй, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали её колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Её культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растёт в разных климатических условиях.
Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья её достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный её недостаток в том, что её трудно обрабатывать – молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объём зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
Полба – зерновая культура, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из её муки начали делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «чёрной икры злаков».
Спельта (полба), выращенная в США, в тёплых штатах Аризона и Флорида, продаётся сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создаёт трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.
 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23922/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится