Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Огородные эксперименты

Пишут Владимир и Ольга.
Людей очень часто пугает перспектива переезда из города на землю не потому, что рядом нет привычных магазинов и других благ цивилизации, а потому, что в голове устоялся образ каторжного труда на земле! Это ж всю весну, лето и осень нужно копать, полоть, поливать, опрыскивать и т.д. Конечно, современному человеку проще после этого пойти в магазин и купить всё без проблем. Да и кому нужна эта деревня, лучше на курорт съездить, отдохнуть по-человечьи. Вот так неправильный образ в голове отвращает человека от родной земли. Кому это выгодно? Думайте сами…
Но мы оказались настолько ленивыми, что стали искать способы, как жить на земле и не работать. И нам попалась книга Курдюмова «Умный сад и хитрый огород».
Надо сказать, что сердобольные родственники, в первый год как мы поселились на земле, уговорили нас вспахать половину участка. Под картошку и огород. Зачем только я согласилась?! Земля превратилась в поле боя, кочки и ямы, корни и камни. Теперь я наглядно поняла, что такое поднятая целина. Не спорю, в первый год урожай был шикарный. Картошка с лапоть. Но кроме неё у меня ни на что не оставалось сил, только кукуруза, тыква и подсолнухи сами росли. А я всё лето бегала с тяпкой — полола и окучивала наш «второй хлеб».
На следующий год я наплевала на всех и стала экспериментировать с природным земледелием. Не стала вскапывать грядки, а просто стяпала траву и посадила семена. Но потом отчаянно боролась с сорняками и поливала каждый вечер. Результаты неутешительные: морковные и свекольные хвостики, картошка с куриное яйцо, ягодник засох, порадовали только тыквы. Вывод – не хватает мульчи.
Третий год, проштудировав в очередной раз Курдюмова и познакомившись с работами Хольцера, я наслаждалась жизнью. Я поменяла все овощи местами. На более рыхлую землю посадила морковь, свёклу, лук (всё это смешанные посадки), мульчировала до всходов агротексом. Потом поливала очень редко, раз в две недели, когда жара уже всё высушивала. Осенью собрала невероятное количество моркови, свёклы и лука. И это без вскопки грядок, без прополки и с малым поливом. Не верилось, что морковь может быть такой гигантской (40 см в длину) на твёрдой непаханой земле.
Следующий эксперимент касался картошки и капусты. Я их посадила вместе, замульчировав травой. Результат – картошку не полола и не окучивала, капусту полила раза три. Ботва картошки притеняла молодые кустики капусты, а осенью, когда картошку убрали, кочаны набрали силу и крепость. И ничего что они были на длинных ножках, зато места отдельного им не понадобилось.
Но моя гордость за это лето – это помидоры! Высаживать их я решила в середине июня, чтоб уж наверняка (у нас бывают заморозки и 10 июня). На место, где планировала посадить помидоры, я всю весну складывала садовую органику: траву, сено, листья. Земля на этом участке - сплошная глина и песок. Высаживала по-дилетантски: руками разгребала органику, копала ямку см 30, наливала ковшик воды и в эту ямку садила рассаду. Надо сказать, что рассада у меня была ужасная. Сама не выращивала, просто знакомые отдали то, что им уже не надо было. Переросшая, с небольшим количеством листьев. Иногда я её клубочком в свои ямки складывала, оставляя макушку. И всё! За лето я к ней не подходила. Не поливала, не пасынковала. Трава сама не росла, не могла пробиться сквозь мульчу. Но уже с конца июля мы ели свои помидоры, да какие вкусные! А осенью с 20 корней я собрала 10 вёдер помидоров, которые хранились до конца октября, не гнили и не чернели. Я много делала пасты на зиму и сушила.
Но что меня порадовало осенью больше, так это состояние почвы под томатами. Ради любопытства я разгребла мульчу, а там роскошный чернозём, черви один на одном, земля влажная и рыхлая!
Скоро новый огородный сезон, и я с нетерпением ожидаю его. Сколько новых экспериментов хочется провести, сколько новых растений! Планирую сделать высокую грядку по Хольцеру, рядом с прудиком (вдохновил рассказ Оксаны и Николая), хочу попробовать посеять амарант, гречку, лён и другие новые для себя растения. Наконец, для меня своя земля - это не место РАБоты, а место творчества!
 
6 Март 2013 г., http://www.izgoroda-nazemlu.ru/ogorod/ogorodnye-eksperimenty

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится