Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Где взять пчёл для заселения в улей Варрэ?

У начинающих пчеловодов встаёт вопрос: где приобрести рой пчёл?
Есть два выхода – купить или поймать.
 
Поимка роя.
Не поверите, но рой пчёл можно поймать совершенно даром. Как правило, в сельской местности всегда бывают несколько пчеловодческих хозяйства. Из них, время от времени, по недосмотру хозяев вылетают рои. Данные рои называются бродячими. У пчеловодов есть закон: если вы обнаружили рой и в течение 15-20 минут не объявился хозяин, то этот рой принадлежит вам.
Существуют пчеловоды, у которых поимка бродячих роёв - целый промысел. Для этого они оборудуют специальные ловушки (небольшие фанерные ящики) и развешивают их на деревьях. В ящик для привлечения бродячего роя ставится старая, чёрная сушь. Если ваш край богат пчеловодами, то шанс поймать рой велик, а если пчеловодов мало, то ваши шансы сильно уменьшаются. Для начинающего пчеловода поимка роя – это дело случая, может, повезёт, а может - нет. В этом деле существуют свои тонкости и хитрости. Для новичка сложность будет состоять в том, что нет навыка общения с пчёлами, поэтому первый свой рой лучше приобрести у местных пчеловодов.
 
Покупка пчёл.
Существуют большие пчеловодные хозяйства, которые поставляют пчеловодам пчелопакеты и отводки, но улей Варрэ лучше и удобней заселять естественными роями. А крупные пасеки заниматься этим не будут. Роение - это непредсказуемый процесс. А в крупном хозяйстве должно быть всё под контролем. Поэтому, вам нужно найти пчеловода, который допускает в своём хозяйстве роение.
Найти такого человека довольно просто. Как это делал я. Брал газету «Из рук в руки» и обзванивал объявления, в которых пчеловоды предлагают продажу пчёл. Желательно делать это заранее, чтобы во время роения пчёл, у вас уже была договорённость. Я в марте созванивался и говорил, что мне нужны рои, именно рои, а не отводки. Обзванивал всех, чтоб наверняка. Ещё раз повторюсь, роение непредсказуемо, поэтому тут точный прогноз дать сложно - поймает ли пчеловод рой. У одного улетел, у другого не вышел или вышел, но он решил его оставить себе. Поэтому я договаривался с как можно большим количеством пчеловодов, чтоб наверняка.
Ещё один вариант поиска пчеловодов – это наладить связь с местным клубом пчеловодов. Клубы пчеловодов есть в каждом городе. Информацию о местных клубах можно найти в интернете.
 
Для заселения в улей Варрэ лучше всего подходит рой весом 2,5 кг и более. Сразу же предупреждайте пчеловодов об этом.
 
Павел Кашин, пос. Заветное, Владимирская обл. 15 декабря 2012 г.
 
http://www.pchulik.ru/71-gde-vzyat-pchel-dlya-zaseleniya-v-ulej-varre
 
* * *
Фильм: "Заводите, люди, пчёл!"
 
В новом фильме "Заводите, люди, пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск, вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ. Как заселить пчёл в новый улей? Что находится внутри улья? Как подготовить к зиме. Что нужно сделать весной. Роение и многое другое...
 
Отзыв о фильме:
Здравствуй, Паша!
Фильм потрясающий!!! Я в восторге! Очень впечатляет и вдохновляет!!
 У меня теперь руки чешутся всё это на практике осваивать :)). И, действительно, вроде бы не так всё сложно, как обычно принято считать.
Заниматься дадановскими ульями - это ведь целая наука, а уж сколько времени и внимания они требуют... Я на такое никак не согласен :)
И знаешь, Паш, очень убеждает в твоей правоте. Спокойная уверенность, с которой ты работаешь с пчёлами, и пчелы спокойные - значит, им хорошо. А уж когда ты берёшь пчёл в руки горстями - ух, самые потрясающие кадры в фильме!! Никогда раньше такого не видел!
Так, конечно, по ходу фильма вопросов у меня возникало много, и перед тем, как самому всё это пробовать, и книжки почитаю, и с пчеловодами пообщаюсь. Все тонкости и нюансы, конечно, в фильме осветить невозможно, да и не для этого фильм нужен.
Главную, на мой взгляд, цель – вдохновить - фильм выполняет здорово!!
В общем, Паша, я в полном восторге от твоего фильма!!! Благодарю тебя за такой шедевр!! Снимай ещё!!! :)
С уважением, Саша Ткачев.
 
Подробнее о фильме можно узнать здесь http://02.Vyacheslav.lprp.e-autopay.com
Если вы желаете заказать диск или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес lprp.ru@gmail.com (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится