Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Знакомьтесь: садовник и поэт Сергей Иванович Юферев

 
Садовник
Я в Сад Великого Садовника вхожу –
Где жизнь единством всех пространств струится.
Я в души родственные семена любви сажу –
Я сам садовник, только мне учиться да учиться…
9 февраля 2005 г.
 
Я живу в г. Кирове (Вятка). Занимаюсь практическим восстановительным земледелием у себя на 18 сотках всего семь лет. По разным причинам долго не мог по настоящему обратиться к этой земле, хотя занимаюсь ландшафтным дизайном более 15 лет. Участок в деревне крайний, куплен был у алкашей, у которых не было даже забора, в связи с чем при постройке гаражей за деревней был снят весь плодородный слой с участка на обваловку гаражей. Таким мы приобрели этот участок под картошку для родителей и сначала занимались, как и все, интенсивной перекопкой. Затем я начал переходить на сидератный вариант и далее. Но родители, привыкшие делать всё, как все, были категорически против моих нововведений. Говорили, что мне просто работать не охота, а все копали, копают и будут копать!!! Но я сначала освоил треть участка, а после смерти отца, который явился пружиной для меня (в чём я ему и благодарен, он сподвиг меня, не взирая на…, не остановиться на существующих человеческих заблуждениях, а двигаться вперёд, углубляясь в прошлое, внимательно наблюдая и вникая во всё), освоил и остальной.
Сейчас огород представляет из себя не перекапываемые, постоянные, мульчируемые весь сезон грядки (всего 4 сотки, которые кормят две семьи) с ежегодным севооборотом и постоянные регулярно выкашевыемые дорожки и лужайки. Есть прудик, альпийская горка, композиции из хвойников и цветов.
В общем, участок преобразился до неузнаваемости, а главное, сама земля становится другой – живой, здоровой и плодородной. К сожалению, полностью на природный вариант перейти не позволяет маленькая площадь участка. Но я доволен и этим результатом: самому всегда есть чему поучиться; и гостям есть что показать. И уже остались только жуткие воспоминания о свежевскопанном, красном от сплошной глины с бутовым камнем огороде, где сначала всё вязло и плыло, а потом пересыхало и становилось каменным, зарастая со всех сторон неуправляемой растительностью.
Я собираю всю информацию о природном земледелии в виде фильмов, фото, книг, статей на DVD дисках, включая свой опыт, и распространяю, зачастую просто дарю, кому интересно. Уже более 10 лет общаюсь с представителями анастасиевского движения, но, к сожалению, вижу там огромное количество безграмотных и не думающих садоводов с большими запросами земли или фанатичных фантазёров и мечтателей (да простят меня понимающие люди).
 
* * *
Мечта
 
Мечта – неналитый стакан,
Манящий выпить сок невыращенных яблок.
8 августа 2008 г. (День Святого Доминика)
 
Из Напутствия Зеппа Хольцера поселенцам:
– «Самое главное – это собрать, удержать и очистить воду на территории поселения. Но для этого нужно разработать единый для всего поселения концепт, который включает в себя не только земли поселения, но и учитывает ситуацию на сотни километров вокруг.
– Каждое поместье само по себе, и это выглядит как бегство из города.
– Нужно очень много зарабатывать в городе, чтобы без хлопот жить в поместье, так хозяйствуя. Но, если есть желание жить с земли, то нужно абсолютно всё делать иначе.
– То, как хозяйствуют на земле поселенцы, ведёт к ухудшению почвы и воды. Неправильно строя колодцы и скважины, люди пьют не воду из-под земли, а сточные воды.
– Каждый роет себе колодец или скважину, и тот, у кого вырыто глубже, отбирает воду у тех, кто вырыл не так глубоко.
– Поселенцы сажают массово такие культуры, которые ухудшают почву на участке. Например, посадка леса из сосны без учёта почвенных особенностей и ели в больших количествах.
– Люди не представляют свой участок через 100, 300 лет.
- И не предусматривают возможные катастрофы, которые происходят каждые лет 100 (например, аномально много дождей или снега, ураганы, землетрясения, наводнения). А затраты на предотвращение возможных последствий неизмеримо ниже затрат по устранению последствий.
– Если продолжать делать как прежде, то люди начнут жить не в кооперации друг с другом, а друг против друга, воюя за воду и землю».
Многие уже живущие на своей земле поселенцы, тем не менее, были просто в шоке (не побоюсь этого слова) от речей Зеппа Хольцера, так как правда открылась не совсем приятным, но очевидным фактом – многое людьми в поселениях на своих гектарах УЖЕ СДЕЛАНО НЕВЕРНО, НЕПРОДУМАННО И БЕЗПЕРСПЕКТИВНО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО БАЛАНСА (ПОЧВЫ И ВОДЫ), что же говорить о садоводах с минимальными площадями земельных участков, которые уже давно заполонили все пригороды и каждый варится на своих 3-6 сотках земли, абсолютно не обращая внимания на соседей и тем более на общее устройство садоводческих товариществ...
 
Пишу стихи. И на тему земледелия и отношения к земле написано, вот несколько стихов:
(Прим.ред.: читайте в  рубрике «Наше творчество».)

Адрес и контактные телефоны:

610050 Россия. Кировская обл. г. Киров, ул. Упита, дом 11, кв. 32.

Дом.: (8332) 21-28-53, сотовый: 8-963-889-88-21, otragenie1657@nm.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится