Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Лечение ран и дупел деревьев

 
Раны, которые каким-либо причинам образовались на деревьях, нужно без промедления лечить. В противном случае растения станут плохо плодоносить и в скором времени вообще погибнут.
Часто в запущенных старых садах встречаются деревья, в которых из-за небрежной обрезки сучьев и невнимательного ухода на стволе образовались дупла. С течением времени размеры дупла увеличиваются, непринятие необходимых мер по лечению дерева может привести к потере деревом устойчивости, и при обильном урожае или буре оно просто сломается.
Лечение трещин и ран
При вовремя проведённых лечебных мероприятиях трещины и раны на деревьях затягиваются естественным образом особой природной тканью — каллусом, и впоследствии на их месте остаётся лишь рубец. Небольшие порезы в диаметре или шириной до 1 см можно ничем не обрабатывать, они быстро зарастут самостоятельно. На затягивание трещин больших размеров потребуется не один год. Для ускорения этого процесса раны деревьев замазывают специальной замазкой. Последнее средство есть в продаже, но можно его приготовить и самостоятельно. Вот три несложных рецепта:
 Замазка нигроловая. К шести частям нигрола добавляют две части расплавленной канифоли и столько же частей парафина. Тщательно перемешивают.
Взять по 2 части воска и канифоли, жир (смалец или масло растительное) — 1 часть. Все хорошо перемешать.
Садовая замазка. Воск — 2 части, жир и канифоль — по 1 части. Измельчить канифоль и на маленьком огне в отдельной посуде растопить её. Отдельно растопить воск (парафин). Затем нужно соединить эти компоненты с жиром и кипятить ещё 0,5 часа. После этого состав вылить в холодную воду, замазку надо размять после затвердения, чтобы избежать комков.
Для лечения ран надо тщательно очистить всю отмёршую древесину и кору до здорового места. Затем аккуратно смазать ранку чистым дёгтем, избегая при этом касаний края живой коры. После впитывания дёгтя в древесину ранку нужно замазать смесью из равных частей коровяка и дёгтя и завязать её мешковиной. Периодически повязку следует снимать и повторять процедуру нанесения смеси на повреждённое место. Так лечат до полного затягивания раны.
Обработка дупел
Причиной появления дупла на дереве может стать неправильная обрезка с оставлением пеньков или открытая рана. Лечение дупел предотвращает гибель растения и продлевает ему жизнь.
При обнаружении дупла нужно очистить его от гнилой древесины и подсушить. Затем продезинфицировать раствором медного купороса (1 %) и запломбировать дупло, то есть заполнить его битым кирпичом или мелким щебнем, после чего залить смесью, состоящей из одной части извести, цемента (тоже одна часть) и шести частей песка. Дупло небольшого размера можно набить пробкой из сухой твёрдой древесины и замазать масляной краской. Как правило, после такой процедуры гниение в дупле останавливается и рана зарастает.
Образование дупел: профилактика
Чтобы избежать образования дупел, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- правильно проводить обрезку ветвей на дереве, попутно обрабатывая раны;
- беречь деревья от механических повреждений;
- бороться с муравьями-древоточцами: они вначале заселяют незалеченную рану или небольшую трещинку, а затем по своему усмотрению расширяют её.
 
http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/lechenie_derevev/lechenie_dupel/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится