Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





Читать про avaya g650 deltat ru.






Группы
















Чем толще стенка улья Варрэ, тем лучше?

 
Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм?
В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда.
На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог. Но так как этот вопрос задают очень часто, решил описать свой опыт.
В первый свой сезон я сделал 2 улья из того, что было под рукой (использовал доску толщиной в 25 мм). Улья сделал «абы как», хоть и старался, но улья получились кривоватые и на стыках были щели. Так как это были экспериментальные ульи, то я заселял их остатками от пчеловодного хозяйства, т.е. заселял очень маленькими роями. Жалко было хорошие рои использовать.
В течение сезона один улей у меня опрокинулся из-за порыва ветра, и в результате потери матки он затрутневел и погиб. Другой улей почти выжил, но не дотянул буквально недели до первого облёта, пчёлки погибли в начале апреля. Я был удивлён, что пчёлы почти дожили до весны, потому как в улье было множество щелей и дырок, да плюс ко всему ещё и дятел постарался, расширил эти щели, в некоторых местах можно было пальцы просовывать.
Факторов, которые ухудшили состояние пчелиной семьи, было несколько: при заселении использовался маленький рой, улей был как решето, и дятел, который тревожил пчёл. Но, несмотря на это, пчёлы жили, пока не кончился мёд.
Для кого-то может показаться, что эксперимент неудачный, а я был удивлён живучестью этих насекомых.
Следующий свой сезон я решил расширить пасеку из ульев Варрэ и сделал добротные улья из доски в 40 мм.
Наверняка, пчёлы будут хорошо жить и в ульях с толщиной стенки в 25 мм. Такие улья лёгкие и с ними приятно, и удобно работать. Но, по факту, где пчёлам будет лучше, я не знаю.
Для себя я выбрал улья с толщиной стенки в 40 мм.
Я увеличил толщину стенки не из-за боязни, что пчёлы замёрзнут. Посчитал, что улья из доски в 40 мм более прочные, надёжные и долговечные и дятлам такой улей сложно продолбить, да они теперь и не пытаются это сделать.
Вопрос толщины стенки - самый горячо обсуждаемый в сообществе варриристов, но данный вопрос легко решается, мне споры эти не понятны. Стоимость улья с толщиной стенки в 25 мм не сильно отличается от стоимости улья со стенкой в 40 мм. Цена вопроса около 500руб. Каждый может на практике проверить, что лучше, но пока таких не нашлось, поэтому споры продолжаются.
 
Но я могу точно утверждать: если у пчёл мёда в достатке, то они не замёрзнут зимой и в фанерном ящике.
 
Павел Кашин, 25 января 2013 г., пос. Заветное, Владимирская обл.
 
http://www.pchulik.ru/76-chem-tolshche-stenka-ulya-varre-tem-luchshe
 
Фильм: "Заводите, люди, пчёл!"
 
В новом фильме "Заводите, люди пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ; Как заселить пчёл в новый улей; Что находится внутри улья?; Как подготовить к зиме; Что нужно сделать весной; Роение; и многое другое...
 
Отзыв о фильме:
Мы просмотрели фильм всей семьёй, он нам очень понравился. Фильм позитивный, вдохновил нас, и мы решили сделать такие же ульи для наших пчёл. У нас есть один улик, он будет роиться и мы постараемся поймать рой и пересадить в новый улик.
Ещё в фильме огромная для нас информация, как приобщаться к пчёлам, т.к. мы не знали, как к ним подойти. Благодарим Елену и Павла за их вклад! Здорово, мы просто влюбились в пчеловодство!
Светлана Соболева, svetsob74@yahoo.com
 
Подробнее о фильме можно узнать здесь http://02.Vyacheslav.lprp.e-autopay.com
Если вы желаете заказать диск или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес lprp.ru@gmail.com (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится