Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Михаил Жидок из Зельвы первым в Беларуси начал закладывать яблонево-кедровый сад

 
Однажды в лесу Михаил Владимирович увидел, как рядом с сосенкой хорошо развивается дикая яблоня, а возле берёзы даже не плодоносит. Проэкспериментировал в своём саду: между несколькими яблонями посадил сосну. А что, если посадить кедр? Так и родилась идея яблонево-кедрового сада.
– Такой сад не боится никаких болезней, – уверен садовод-любитель, – так как кедр выделяет фитонциды и воздух около него всегда свеж и стерилен. Уход тоже простой, при необходимости можно подкашивать траву и обрезать деревья.
Яблони плодоносят 20 лет. Затем они вырезаются и растёт кедровый сад. Лет через 20 кедр начинает плодоносить. Его орешки питательны и обладают лекарственными свойствами. К тому же кедровые насаждения – идеальная среда для здорового отдыха человека. А так как растёт кедр до 1000 лет, в итоге получается очень ценная древесина.
Первые кедры – сибирский и корейский – в сад привёз сын из Минска. А потом начали выращивать саженцы сами из семян кедра. Дело это довольно хлопотное.
– Если бросить в грунт семечко, оно прорастает на второй год. Мы много экспериментировали. В итоге замачиваем семена на два дня, потом помещаем их в морозильную камеру для ускорения стратификации. А потом высеваем в грунт в контейнеры и кедры подрастают. На второй год пикируем.
Яблонево-кедровый сад – это наше изобретение. Но теперь такими садами начали уже заниматься под Брестом, Минском, Гомелем.
На ухоженной территории рядом с домом и в саду в небольших контейнерах тянутся к солнцу зелёные саженцы – совсем маленькие и побольше. А Михаил Владимирович с удовольствием рассказывает, что появились желающие работать по его методике. Кедровые саженцы для будущего сада производят в Теглевичской школе и средней школе №2 г.п. Зельва, занимаются их выращиванием в некоторых школах Волковысского района.
Многие покупают у Михаила Владимировича саженцы кедра и высаживают их на своих участках.
– В этом году заключаем договор с лесхозом на посадку кедрового участка с примесью соснового площадью до 100 гектаров. А пока наращиваем производство кедров. В планах, чтобы кедровые сады тянулись ввысь не только в родном Зельвенском районе – хотим сами благоустраивать свою землю…
Михаил Владимирович давно вынашивает ещё один проект – построить «Деревню будущего» примерно на 150 семей.
– Это будет экологически чистая деревня, – делится он. – Пока ищем инвесторов…
Михаил Владимирович буквально живёт садом. И неудивительно. Видимо, эта любовь к зелёным насаждениям передалась с генами. Он – двоюродный внук известного генетика и селекционера, общественного деятеля, академика Антона Романовича Жебрака. Оба они родом из небольшой деревеньки Збляны Зельвенского района.
– В Подмосковье у Антона Романовича был сад в пять гектаров, – рассказывает он. – Гектар сада досматривал мой дедушка Макар, деревенский кузнец. Я в детстве помогал ему в саду…
Михаил Владимирович всё свободное время посвящает садоводству. О его секретах фанат своего дела может рассказывать часами. Занимаясь выращиванием саженцев, он по максимуму изучает всю технологию. Читает специальную литературу, интересуется практическими советами опытных садоводов и учёных. Наведывается в питомники республиканского исследовательского института плодоводства и овощеводства. И, конечно, экспериментирует на своём участке в 20 соток рядом с домом на окраинной улице горпосёлка. Ещё немногим более гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства производителю плодово-ягодных культур выделил райисполком рядом с Зельвой. Этот запущенный косогор уже превратился в цветущий сад и питомник.
В саду Михаила Владимировича 80 сортов яблонь, более полусотни сортов груш, различные сорта черешни, винограда, смородины, алычи. Растут персики, сливы, вишни, крыжовник…
– Как бы хорошо ни смотрелись на рынке заморские фрукты и ягоды, а выращенные в своей местности полезнее, так как они не нашпигованы химией, – говорит он. – Я ухаживаю за своим садом с помощью народных средств. Опробываю новые способы борьбы с вредителями. Предпочтение отдаю беспахотному земледелию, которое сегодня возрождается во всём мире…
Михаил Владимирович доволен, что в Подмосковье растут уже четыре его сада: частники приобрели у него саженцы, которые прекрасно прижились в той климатической зоне. А нынешней весной саженцы смородины «поехали» в Ростовскую область…
 
Галина РОМАНЧУК.
 
Гроденская правда, 30.04.2013 г., http://news.21.by/other-news/2013/04/30/758253.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится