Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Обращение к дачнику

Вот и начался очередной дачный сезон. На окнах колосится рассада, на улице поспевает земля. Мы полны новой энергии и бодро смотрим в будущее. А кто-то только начинает свою дачную жизнь. Стоит растерянно посреди своих соток и не знает, за что схватиться. А из-за забора мы поглядываем на него и весело улыбаемся, вспоминая себя… Стоп! Вы – продвинутый огородник, конечно, молодец. Но что вы сделали для того, чтобы продвинуть других, способствовать развитию отрасли, сохранить экологию и так далее. И не надо говорить, что это дело учёных. Это наше с вами дело!
Давайте поговорим сегодня о том, что мы можем и должны делать.
Во-первых, делиться опытом. Не хватает времени написать статью, заметку? Ну, это в летний сезон, а зимой, когда за окном боольшой минус, снег и темень, лучший способ погрузиться в тёплое лето – написать про любимые огурчики, яблочки и прочее. Ваши статьи нужны, очень нужен Ваш опыт. Поверьте!
Во-вторых, было бы очень полезно записывать ВСЁ! Вести дневник вегетационного сезона, конспектируя по максимуму. Понятно, что времени, опять же, нет, усталость и так далее. Но, помимо того, что это Вас же самого дисциплинирует, ещё и даёт море информации и является огромной помощью. Не надо лихорадочно вспоминать, что за сорт был посеян в прошлом году, семена какой фирмы не взошли, кто когда цветёт. На основании этих записей Вы существенно модернизируете свой участок, особенно, если не забудете их регулярно анализировать. Да и статьи писать будет легче!
В-третьих, кто, как не Вы, должен продвигать культуру земледелия в массы? Общайтесь, рассказывайте, пробуйте новое. Ни одна отрасль человечества не стоит в своём развитии на месте, тем более наша. Не закрывайтесь и не считайте, что уж Вы-то точно всё знаете. Помните, только тяга к познанию является двигателем вперёд, а, двигаясь вперёд сами, Вы неизбежно подтягиваете всё направление.
В наше время каждый человек либо участвует в спасении планеты, либо в её гибели. Неучастие в спасении автоматически отсылает Вас во вторую категорию. Ведь совсем не обязательно ходить на демонстрации или отправляться на Северный полюс. Вы можете выращивать у себя редкие растения и распространять их среди соседей, тем самым сохраняя генофонд, в том числе растения Красной Книги, которые с успехом могут быть использованы для украшения вашего участка.
Вкладом в спасение будет и переход на систему экологического земледелия. Прежде, чем обработать растения очередным препаратом, упакованным в красивую яркую коробочку, подумайте, а так ли это необходимо. Посмотрите в литературе, может, есть аналоги растительного происхождения, а может, помогут какие-то приёмы. Ведь стоит подсеять к капусте календулу, и отпадёт необходимость опрыскивания инсектицидами от гусениц. А как хороши такие овощные клумбы! Вместо постоянных вспашек поможет регулярная мульча. Не сразу, через пару лет. Зато какое удовольствие от рыхлой пористой почвы, вместо бедной, слежавшейся и пылящей! Очень-очень много разнообразных приёмов, которые не только спасают землю от истощения, но и экономят Ваш труд. И вот уже больше освобождается времени для новых идей и проектов.
Сажайте деревья! Это будущий воздух для наших детей и внуков. Сначала у себя на участке, затем вокруг: на заброшенных полях, пустошах, вдоль дорог. Желательно, чтобы это были не тополя, а более ценные и долговечные породы: дуб, сосна и другие, свойственные для Вашей местности.
Делайте своими руками! Сколько можно покупать китайский ширпотреб, ломающийся на второй день и экологически очень не чистый. Приложив немного усилий, смекалки и фантазии, Вы создадите неповторимую вещь, секретом изготовления которой обязательно поделитесь с окружающими, а может, сделаете подарки близким. Это может быть всё, что угодно: от насадки на шланг для полива - до плетёной картины. И главное, что Вы будете знать, из чего это сделано.
Мы призываем Вас быть активными. Независимо от возраста и социального положения. Многие из наших предков и современных окружающих людей привели наш дом, нашу планету в очень плачевное состояние. Самое страшное, что это продолжается. Если мы не противопоставим ничего, то нашим внукам негде будет жить. Так давайте действовать!
 
Наталья, Москва, elsa27@rambler.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится