Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Сон разума рождает чудовищ (продолжение)

 
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.
 
Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится. Я ещё понимаю  начинающих садоводов,  которые не ведают, что творят. Но время от времени подобные советы в средствах массово информации и даже с рисунками и фотографиями публикуют профессиональные садоводы. В данном случае речь идёт о таком,  казалось бы пустяковом деле,  как о подвязывании саженцев и молодых деревьев к металлическим предметам, которые вбиты или вкопаны рядом со штамбами. Это алюминиевые лыжные палки,  железная арматура, железные трубы и т.д.
Цели преследуются две – поддержание саженца в вертикальном состоянии и исключение облома штамба от ветра и урожая. Так вот,  урожая то можно и не дождаться. Авторы этого губительнейшего приёма и те,  кто сам до этого догадался,   не ведают, что творят. Корни деревьев имеют очень низкую морозостойкость,  так как природа защищает их теплозащитным дёрном и снегом. А горе – садоводы  протыкают два слоя обороны от морозаметаллическим предметом и мороз беспрепятственно промораживает почву и корни замерзают. Впервые столкнулся я с таким случаем в саду моего друга,  которому подарил укоренённый  саженец Шелковицы. Вот долгожданное плодоношение! А дальше … конец. Это дерево «полюбили» куры и  он огородил маленькое ещё дерево густым частоколом из металлических арматурин. В дальнейшем,  нагляделся я на такое безграмотное изуверство достаточно,  но не всегда со мной был фотоаппарат. Но,  даже эти, нижерасположенные красноречивые фотографии, надеюсь, помогут избежать ошибок тех,  кому быстрогниющие  деревянные колья кажутся ненадёжными: 
Фото №1. 10-летняя яблоня «Жигулёвское»,  уже много лет не растёт и даёт от 0 до 3-х (нет,  не вёдер),  а штук.
Фото №2. 8-летний (всё ещё младенец). Последнюю бесснежную зиму не пережил.
Фото №3.  10-летнее дерево в Подмосковье,  изувеченное неумеренной обрезкой и с явно подмёрзшими корнями.
Ну, а самое интересное то, что в 2-х случаях из трёх,  хозяева так и не поверили мне и не убрали «железки».
Нужны некоторые уточнения. Посмотрите на  Фото №4 и №5. Эти снимки я делал в саду моего друга,   саяногорского художника Л. Чернобаева. И что бы меня правильно поняли, разъясняю – металлическая арматура в данном случае находится под его т.н. «чумами – термосами» и корни не промерзают. Ну а к теме укрывной технологии мы ещё вернёмся.
 
Железов Валерий Константинович,  респ. Хакасия,  г. Саяногорск,  8-(39042)-2-63-76,   моб.тел. 8-960-776-86-72, http://sadsib.narod.ru JelezovSadSib@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится