Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Глиняная печь своими руками

 
Уже третий год мы в Заполянье, и всё это время было желание, но никак не доходили руки, сделать печь – летний вариант, прямо под открытым небом. Во второй половине июня этого года я всё же решил исполнить задуманное.
Сначала выровнял площадку площадью около квадратного метра. Замесил глиняно-песчаный раствор 1:3, выложил его на площадке слоем около 15 см., и из этого же раствора консистенции пластилина соорудил отбойную стенку длиной около 40 см. и высотой сантиметров 12-13. На этом первый день строительства печи закончился.
С утра следующего дня приступил к приготовлению глиняно-песчаной смеси 1:5. Приготовив нужное количество смеси, мы вместе с Любой начали катать из неё шарики диаметром 7-8 см. К моменту изготовления необходимого количества шаров основание и отбойная стенка подсохли для выполнения дальнейшей работы. Я привёз тележку слегка влажного песка, обложил им отбойную стенку в виде продолговатой полусферы и накрыл эту форму бумагой. Потом мы стали укладывать на неё шары, ряд за рядом, придавливая очередной шар к ранее уложенным, оставив отверстие для топки. Часа за полтора мы выложили всю печь с конфоркой над отбойной стенкой и небольшой трубой, тоже используемой впоследствии в качестве второй конфорки. Песок с бумагой после высыхания печи убирается через топочное отверстие.
Оставили сохнуть. Погода была солнечной, и в процессе высыхания южная сторона печки потрескалась. На следующий день мы заделали эти трещины раствором. В идеале такую печь нужно делать в облачную погоду. И всё же, печь исправно исполняла свои обязанности. Во время дождей мы её не укрывали. Однако и пользоваться постоянно печуркой не стали.
Дело в том, что топка у этой нашей печки – небольшая, и топить приходилось калиброванными полешками, постоянно их подбрасывая и далеко не отлучаясь. Поэтому мы снова вернулись к открытому костру и треноге. И, тем не менее, в следующем году обязательно сделаем печь побольше, учитывая опыт изготовления этой печи-малютки.
До свидания, всего доброго!
 
Жорж Михель, Заполянье (Липецкая обл.), 21 августа 2013 г., http://www.rodoposelenia.ru/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится