Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Двое в Давыдово (ч. 3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-4(52), 2014 г.
 
14.06. 2012 г.
Из-за прошедшего ночью дождя утро встретило нас своей прохладой. Встали позднее обычного. Сегодня моя очередь идти в магазин. Он находится в 4 км от нас. Работает магазин без выходных с 12.00 до 16.00. Как раз об этом я и не знал. Вячеслав проинструктировал меня, где можно срезать дорогу. Я шёл полем и рассматривал окружающую растительность. Особенно запомнились куртины зверобоя и иван-чая. Радовали глаз островки пупавки красильной. Это растение напоминает обыкновенную ромашку, только лепестки его окрашены в насыщенный жёлтый цвет. Очень красочно смотрится. По дороге наелся луговой земляники; она вот-вот поспеет. Чуть в стороне, у самого леса, моё внимание привлёк ковёр из белых цветов. Подошёл поближе, чтобы как следует их рассмотреть. Копия ромашки, только на стебле поочерёдно располагаются сидячие продолговатые листочки. Разнообразные бабочки перепархивают с цветка на цветок. Под ногами шуршат ящерицы. Кузнечики подобно струям фонтана десятками взмывают вверх и во все стороны при каждом моём шаге. Их оглушительное стрекотание заметно выделяется на общем фоне.
Я подошёл к магазину часа за полтора до его открытия. Как всегда нещадно палило солнце, и я укрылся в тени растущих рядом деревьев. Скучать пришлось недолго. Вскоре компанию мне составила женщина. Она оказалась интересным собеседником, и от неё я узнал много интересного о здешних местах. В окрестностях деревни Руднево, через дорогу от нас, есть как минимум два пруда. Там ловят приличных карасей на червя, и можно искупаться. Из ягод здесь в основном промышляют луговую землянику. Есть шиповник и черёмуха. По осени заготавливают калину и рябину. Из диких плодовых много груши и яблони. По обе стороны дороги от Архангельского в сторону Руднево и далее много лесопосадок. Там можно собирать грибы и ягоды. Из трав здесь заготовляют зверобой, богородскую траву, иван-чай…. Местные жители уже сейчас ходят за грибами. Оказывается, есть относительно надёжный 

способ определения ядовитости грибов. Отваривают грибы вместе с луковицей. Если отвар получается светлым и луковица не меняет своей окраски, то можно не боясь использовать такой отвар в пищу. Нормальный отвар обычно имеет приятный и сладковатый привкус. Ядовитый отвар имеет неприятный вкус и запах. Здесь собирают много всевозможных грибов; надо лишь уметь их правильно приготовить.
К магазину на велосипеде подъехал дядя Серёжа, помощник хозяйки магазина. По дороге на работу он наловил в пруду карасей и теперь первым делом снял с багажника ведро с рыбой и поставил его в тень. Я полюбопытствовал, что это за рыба, и был приятно удивлён увиденным. Караси были как на подбор, все граммов по 150-200. Рыбы неспешно шевелили в воде своими плавниками. Затем дядя Серёжа отворил дверь магазина и взялся за обслуживание посетителей. Я оказался первым из них. В магазине имелся достаточный выборпродуктов, и здесь я легко закупил всё необходимое. В наличии оказались даже яблоки, помидоры и кабачки, что в целом несвойственно для подобных торговых точек, поскольку всё это выращивается самими местными жителями и потому не пользуется спросом. Больше всего меня поразило то, как дядя Серёжа взвешивал приобретённые мной помидоры. На обычных весах у него ничего не вышло. Тогда откуда-то из закромов на свет появились более современные весы, которые отражали цену товара. Чтобы запустить их в рабочее состояние, дядя Серёжа принялся чудесным образом манипулировать гирьками и грузиками. В конце концов, ему удалось взвесить помидоры. Теперь он пытался вычислить в уме общую сумму моей покупки. В это время на его беду объявилась и сама хозяйка магазина. Узрев происходящее, она схватилась за голову. Ох, и досталось же тогда дяде Серёже!..
Оградил участок луговой растительности под кабачки и посадил там цуккини «ЗЕБРА». Семена предварительно не замачивал, гряды не формировал. Просто тяпкой проделал отверстия в дёрне и опустил в каждую лунку 1-2 семечка. Никакого полива. Нарушил все каноны огородничества. Дальнейшего ухода за кабачками не предполагается. Пусть всё идёт, как идёт. Что называется, чистый эксперимент. В природе ведь никто специально плантации не возделывает! И не замачивает семена! Всё само по себе растёт, да ещё как! И у меня так будет.
Вячеслав благоустраивает лагерь. Ему по душе это занятие. Всё время он что-то сверлит, вяжет, рубит, пилит, перетаскивает. Чаще всего эта работа носит временный характер. Меня это тяготит. Я стараюсь делать всё сразу и насовсем, насколько это возможно. За работой Вячеслав сильно обгорел. Чтобы кожа не лупилась, он протёр проблемные места водкой. Говорит, это помогает. Поживём – увидим. У меня другое занятие. С утра я заприметил участок, где обильно растёт зверобой. Сейчас он там в самом цвету, и я решил заготовить его на зелёный чай. Набрал травы и разместил её в палатке на просушку. Собирал зверобой очень аккуратно. Брал по 2-3 метёлки с куста, чтобы не ослабить растение.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван_Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-365

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится