Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















О колоде. О том, к чему я пришёл

 
Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.

I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими:
1. Максимальный комфорт для пчёл.
2. Лёгкость, простота и быстрота в изготовлении.
3. Минимальная себестоимость.
 
В результате размышлений родилась следующая схема.
Доски 6х20, 6х15 или бруски 6х10 (на лесопилках не всегда есть подходящий материал) срезаются по бокам до профильного сечения в виде трапеции, затем плотно подгоняются, по концам сажаются на деревянные шпунты, сажаются на нетоксичный клей и стягиваются ремнями для стяжки грузов. Получается «монолитная», деревянная бочка. Изготавливаются крышки такой же толщины, как и стены, на половину утопляемые в колоду. С кубометра материала выходит 6 колод! Была идея экономичного варианта: создание колод из более тонких досок с последующей обшивкой их бесплатным горбылём, но она себя не зарекомендовала, как более трудозатратная и проблемная в плане конечной подготовки. Проще переплатить. Толщина досок выбрана исходя из условий Русской зимы, чисто эмпирически (может оказаться, что мы ошиблись, и оптимальнее будет другая толщина). Материал желателен не хвойный, без смолы, т. к. она повышает теплопроводность древесины. Со слов стариков, лучше всего использовать для этого дела ситовую ель; говорят, её пчела очень Любит.
Длина такой колоды составляет 1,5 метра, диаметр 40-47 сантиметров (из-за подгонки досок). Устанавливается под углом, который рассчитывается на глаз (как будет описано дальше). Леток делается посередине боковой стенки в 1,5 см высоты, либо пунктирными пропилами, либо отверстиями, идущими как можно ближе друг к другу. Длинна летка 1,1-1,2 метра. Леток тянется от верхнего торца. На днище колоды, у нижнего торца, по желанию, делается мусорное отверстие в 2,5 см для самостоятельной чистки колоды пчёлами. Крышки на торцах съёмные.
Сотовые языки гнезда строятся вертикально, поэтому очень важна площадь вертикального сечения колоды. На схеме приведены линии уровня распределения температуры в клубах разной формы: t4 – максимальная, t1 –минимальная. Её распределение обусловлено тем, что нижние пчёлы греют верхних. Из расчётов для рамочных ульев известно, что для отличной зимовки пчёл в условиях Русской зимы языки должны быть высокими ~ 50 см. При нужном соотношении диаметра колоды и её наклона, высоту вертикального сечения колоды можно довести до оптимума. Кто-то скажет: почему бы просто не увеличить диаметр? Дело в том, что языки сот не должны быть слишком широкими – это снижает их прочность, и велика вероятность их обвала. Ещё для зимовки важна их округлость; смотрим схему.
Клуб пчёл при зимовке может оставить часть мёда в стороне не съеденной и погибнуть от недостачи питания. Поэтому оптимальным для зимовки сечением считается овальное с высотой овала не менее 50 см (учитывается, что сотовые языки не строятся до самого дна). Кто-то заметит, что при таких условиях можно создавать колоды овальной формы и ставить их без наклона, но, в этом лишние трудозатраты и технические сложности (идеальный круг проще изготовить). В овальной конструкции меньше прочности! Более того, наклон колоды в сочетании с овальной формой верхних концов языка позволяет пчёлам перемещаться с нижних языков на соседние – выше подвешенные, что увеличивает верхнюю границу возможного периода зимовки. Ещё один плюс в том, что леток в наклонном состоянии создаёт естественную циркуляцию воздуха снизу вверх. Длина колоды определяет объём, необходимый семье для двухлетнего развития. Не стоит слишком уменьшать диаметр колоды – это существенно усложнит вырезку мёда.
[Это к вопросу о диаметре и угле наклона]
Леток располагается посередине по нескольким причинам. Если его сделать у дна, то выпариваемая влага будет скапливаться в гнезде у потолка – это лишняя работа для пчёл, худшие условия для зимовки. Если сделать его в самом верху – это грозит потерей всего тепла. Середина оказалась оптимальным вариантом. До нижнего торца он не доводится с той целью, чтобы пчёлы не разводили там расплод, а только мёд (расплод всегда напротив летка). На первом этапе (после заселения) леток может быть сокращён вдвое, чтобы облегчить пчёлам защиту гнезда, в последствии, когда семья наберёт силу, ей его может быть даже мало. В холодное время пчёлы закрывают леток тельцами, а в жаркое – просто открывают его. Работ по искусственному вентилированию не ведут, всё проходит само собой: леток закрывается пчёлами, повышается температура гнезда, леток открывается – и тёплый воздух выходит из гнезда вместе с влагой, затем пчёлы снова закрывают леток. Колода не красится и не обрабатывается чем-либо ни внутри, ни снаружи - это позволяет ей сохранить свойство паропроницаемости. В таких колодах нет сырости. [Это к вопросу летка]
При изготовлении не используются фанеры, ДСП, ДВП, поскольку содержат в своём составе серию вредных веществ, которые выделяются из них и попадают в гнездо/мёд. Также не используются искусственные утеплители, такие как пенопласт и вата, поскольку собирают в себе влагу и теряют свои свойства. Более того усложняют процесс изготовления. [Это к вопросу о материале] Устанавливается под навес от дождя, обеспечивающий продувание. Не ставится вертикально потому, что на практике замечено (и нами и другими пчеловодами), что семья лучше развивается в лежачей колоде. Поэтому основная задача наклона - лучшая зимовка! Остальные задачи второстепенные. При изготовлении колод квадратной формы, не рекомендуется ставить их углами вверх и вниз. Так как, если рассмотреть профильное сечение колоды и форму языков квадратной колоды, с такой ориентацией углов, то увидим, что верхний узкий конец языка, находящийся в длинном и узком угле крайне сложно проветривается. Поэтому соты в таких колодах, скорее всего будут строиться вдоль колоды, что затруднит их вырезку, но это некритично.
 
II. Заселение и развитие семьи: Смастерив колоду как на рисунке, устанавливаем её так, как описано выше. Открываем верхнюю крышку, ставим перед ней доску пошире, либо натягиваем простынь (я брал длинную шиферину), открываем роёвню с роем и высыпаем пчёл перед закатом. Советуют, перед этим прогреть колоду паяльной лампой (и в этом есть правда). От себя могу посоветовать: немного смазать стены внутри колоды мёдом, особенно если рой сидел в роёвне не один день (пусть поест). Рой заселяется и начинает строить гнездо. (см.фото.) Всё!
Закрытую колоду не трогаем до конца сезона. В конце сезона открываем и смотрим как у них дела. Если был плохой взяток в году, то можно подкормить пчёл мёдом, но это только в первый сезон. Это бывает нужно, если рой селился поздно, и он был третьим на выходе, т.е. не большим (перваки и втораки обычно этого не требуют). Но пусть вас это нисколько не пугает, бывали такие случаи, что с малых роёв после зимовки оставалось с горсть пчёл, которым впоследствии становилось мало всей колоды. После зимовки, снова осматриваем колоду, если в поведении пчёл нет ничего странного, то можно даже не открывать. В конце сезона открываем заднюю крышку колоды и видим соты с мёдом. На данный момент отстраивается вся колода, или почти вся. Берите мёд пожалуйста!
 
Структура соединения брусков.
 
Распределение температуры в клубе пчёл во время зимовки. Сечение клуба зависит от наклона колоды.
 
 
Рой в колоде, отстроенной на всю длину летка (начало августа).
 
Заселённый рой (конец июня).
 
Влияние наклона на поперечное сечение колоды.
 
Недостаток ромбической схемы и нижнего летка.
 
Наклонная колода.
 
Соты вдоль колоды (из-за щелей в крышке, которые использовались как вентиляция).
 
Соты поперёк.
 
Александр Медведев, vk.com/ladnoe

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится