Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Сага о пруде (часть 1)

Искусственные водоёмы, в том числе и пруд, также можно создавать по саженям, но здесь необходимо учитывать ряд проблем (факторов). Если пруд формируется в дальнейшем сам, следуя естественному рельефу местности, то это формирование будет гармоничным, т. е. соответствующим живым пропорциям.
В декабре 2007  года  нам, Светлане и Станиславу Рябцевым,  удалось приступить к  приобретению  участка земли размером 1,1 га под городом Клином Московской области в поселении Лучезарное. Уже весной  мы стали создавать наше поместье. Появились первые посадки: живая  изгородь из боярышника по северной стороне участка, сливы, яблони, груши, клубника. Тут  же встал вопрос о поливе. Так возникла необходимость в водоёме.
К созданию пруда на нашем участке  мы подошли очень серьёзно. В первую очередь, мы изучили почву – на нашем участке глина и суглинок. Вывод: пруд делать  можно,  так как глина и суглинок удерживают воду. Далее необходимо было решить задачу о месте и форме пруда.
Для  получения  необходимых знаний  мы поехали в Австрию, в поместье «Краметерхоф», на семинар по Пермокультуре Зеппа Хольцера, 28 июня – 3 июля 2011 года.
 
В Краметерхофе
Само поместье находится на склоне горы, в Альпах, занимает площадь более 45 га, имеет  около 2 га рукотворных  водоёмов.  Это образцовое австрийское хозяйство, аналогов которому на сегодняшний момент в России нет. Все крупные крестьянские хозяйства и большинство хуторов были национализированы, и,  по сути, уничтожены во время Великой Октябрьской Революции.  Их хозяева, так называемые «кулаки»,  сосланы в Сибирь или расстреляны.
Особенно заинтересовало нас то, что семья Хольцера в составе 3-х человек (сам Зепп, его жена Вероника и сын Андреас) и несколько наёмных работников обслуживают всё поместье, полностью обеспечивая при этом себя не только чистейшей водой, прекрасными экологическичистыми  продуктами, но и электроэнергией. Поместье получает постоянный доход от посещения туристов, продажи растений, грибов, а также от периодически проводимых семинаров. В одном из таких семинаров мы и приняли участие.
Значительная часть семинара Хольцера была посвящена созданию прудов, колодцев и источников.
Пруд в поместье Хольцера
На семинаре были чётко определены факторы, позволяющие сделать водоём естественным, чистым, живым, самоочищающимся:
1. Почва должна задерживать воду. Идеальный грунт для водоёма – глина и суглинок.
2. Пруд должен иметь естественную форму  – так называемую форму «меандра» или змейки, капли, яйца. Исключается правильная геометрическая форма – круг, квадрат и т. д. Водоём должен располагаться вдоль геодезических линий.
3. Глубина пруда должна быть разная: в идеале на севере глубоко, на юге – мелко.
4. Пруд должен быть вытянут в направлении доминирующего в данной местности ветра согласно розе ветров.
5. Угол наклона берега должен быть менее 45 градусов, чтобы берег не обваливался. Очень удобно наличие ниш или ступеней в пруду под водой, например, для посадки лилий.
6. Дно и берега должны быть плотно утрамбованы.
7. Вынутый грунт можно использовать для создания высоких гряд вокруг пруда.
8. Ива, ольха, зелёная трава,  осока показывают наличие близкой воды и благоприятного места для водоёма. Деревья поднимают воду, способствуют накоплению воды.
Схема участка
Вооружившись этими знаниями, мы создали пруд. Его мы разместили  в самом низком месте нашего участка, где весной и осенью стояла лужа от скопления воды.
Схема пруда
На рисунке №1 показаны стороны света и доминирующее направление движения ветра. Более мелкая часть пруда у нас расположена на юго-западе, более глубокая – на северо-востоке. От ветра пруд прикрывает северная гряда.
Схема пруда
Потом мы  продумали форму пруда и форму высоких гряд – рисунок №3.
Разрез пруда
Для посадки водяных растений были запланированы ступени в глубокой части пруда. Их видно на рисунке №3 и №4.
Разрез пруда вдоль.
 
Продолжение следует.
 
Светлана, 22 марта 2014, http://sazheni16.ru/2014/03/22/сага-о-пруде-часть1/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится