Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Листовой индекс

 
Листовой индекс (ЛИ) – это соотношение площади всей листвы растения к площади земли, занимаемой растением. К примеру, на площади в 1 квадратный метр растёт куст растения общая площадь всех листьев которого при подсчёте составит 4 квадратных метра. Таким образом, листовой индекс будет равен 4. Индекс листовой поверхности – это показатель, позволяющий рассчитать оптимальную плотность посадки растений на участке.
Каковы листовые индексы разных растительных сообществ? В хвойных лесах он может достигать 28, на лугах – до 30, в степях снижается до 2,5.
Зачем его вообще считать, почему важен этот показатель? Дело в том, что он является мерой фотосинтезирующей биомассы. Чем выше индекс, тем более полно используется солнечный свет на этой территории. Хвойные леса из ели – тёмные, сумрачные, весь солнечный свет перехвачен еловыми иголками. Но в подстилке даже такого леса можно найти растения типа кислицы, которые хорошо живут при минимальном потоке солнечного света.
Для сельского хозяйства высчитали, что максимальная чистая продукция соответствует листовому индексу, близкому к 4, т. е. когда площадь освещённых листьев в 4 раза больше площади, занятой растениями.
Хотя максимум валовой продукции достигается при листовом индексе 8-10. Разница между чистой и валовой продукцией в том, что для сельского хозяйства пользой считается только наросшая биомасса, а в лесном и парковом деле, например, продукция – это и кислород, вырабатываемый лесом. И вот эта совокупная продуктивность (дыхание растения плюс рост биомассы) лучше всего происходит при индексе в 10 единиц.
Если листовой индекс ниже 4, то возникают неприятные последствия для роста растений. Дело в том, что в летний период листовой индекс показывает, будет ли перегреваться земля под растениями. Если индекс 4-5, то солнечный свет весь перехватывается зелёной массой и до земли не доходят жаркие лучи.
Если же листовой индекс низкий 1 – 2, то солнечные лучи сквозь такие редкие листья проникают до земли, нагревают её. Образуются несколько неприятных последствий.
Во-первых, сильно испаряется влага, и земля пересушивается.
Во-вторых, перегретая земля на определённую глубину «стерилизуется» под воздействием ультрафиалета и простого перегрева. Гибнут микроорганизмы, для которых тепловой коридор превышен, «животинки» покрупнее, живущие, уходят поглубже. А в итоге нарушается питание почвы за счёт деятельности полезных микроорганизмов.
И, в-третьих, отражённый от земли свет и тепло поднимается и сильно нагревает нижнюю часть листьев растений, что в итоге ведёт к приостановке процессов наращивания биомассы. И получается, что света много, а растение не может его использовать, так как «замирает».
Солнечная энергия имеет не только положительное значение, но и отрицательное. Попадая на открытую почву, она поглощается, подобно случаю с абсолютно чёрным телом (АЧТ). Установлено, что чернозёмные почвы очень близки к АЧТ по их поглотительным свойствам. В солнечный день вследствие такого высокого поглощения открытая поверхность почвы нагревается до 70 град. Цельсия. При этом, около 97 % накопленной энергии излучается почвой обратно в космическое пространство в инфракрасном диапазоне волн в виде тепловой энергии, и только до 3 % идёт на нагрев нижних слоёв почвы.
С помощью листьев, усиленно испаряя воду, растение может противостоять тепловому стрессу. Эта способность растений удивительна, могут понизить температуру на 8 – 10 градусов. Но какой ценой (!)– уменьшением влаги в самом растении в самый важный момент развития растения и заложения урожая.
От снижения ЛИ с оптимального 4 до 1,1 – 1,2 урожай снижается вчетверо; на участках с сопоставимым ЛИ в засушливые годы урожай снижается только на 25%. От нас зависит урожай в разы, а от погоды только на четверть! Воистину, «У природы не плохой погоды».
 
Итоги:
1. Если желаем получить максимальный урожай – нужно достичь листового индекса не ниже 4.
2. Довольно большая часть огородных растений не дают такого листового индекса. И достичь его можно, только если делать смешанные посадки, например, схема посадки: кукуруза, по ней вьющуюся фасоль и внизу тыкву, покрывающую листьями всю землю.
3. Для многих участков важно сохранить или воссоздать ярусность растений. Растущие над огородом деревья при определённом расчёте ничуть не помешают овощам, а даже помогут – если будут отбрасывать тень в самые жаркие часы дня.
4. Сорняки, растущие на участке, не всегда являются бедой или конкурентом, выращиваемым нами растениям. Часто они вместе создают нужный листовой индекс и, к удивлению хозяина, в бурных зарослях «сорняков» часто урожай лучше, чем на прополотой раскалённой чистой земле.
5. При низком ЛИ закрывать землю: использовать мульчу, это и охрана растений от перегрева, сохранение влаги в почве и удобрение.
 
Лесосад, http://vk.com/lesosad

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится