Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г.
 
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Pulmonaria officinalis L.)
Цветущий ранней весной одновременно с подснежниками травянистый многолетник из семейства бурачниковых. Стебель высотой до 30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заострённые. Цветки в соцветиях гетеростильные (тычинки короче рыльца пестика, что препятствует самоопылению растения), поникшие, на коротких цветоножках, до опыления - розовые, после опыления - фиолетовые или синие. Все растение покрыто жёсткими железистыми волосками.
Растёт на лесных опушках, полянах и лугах, среди кустов. Легко культивируется в садах и огородах.
Медуница содержит комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению (марганец, железо, медь), аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества и слизь. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и маринования.
Ещё в средние века эта трава применялась при лечении кашля и даже чахотки. В современной фитотерапии медуница используется как раннее весеннее поливитаминное растение в салатах, супах и настоях. Особенно полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях, обладает мочегонным свойством (24). Применяется как ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию тканей средство, способна повышать свёртываемость крови (25). Активизирует половую функцию. Используется в дополнительной и поддерживающей терапии при лечении злокачественных новообразований (26). Эффективна при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, способствует укреплению и росту волос (27).

Кулинарное использование
Салат из медуницы и лука. Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и зелёный лук (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца (1 штука) и заправить сметаной (4 г).
Салат из медуницы с острым томатным соусом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованные репчатый лук (40 г) и варёный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).
Пирожки с медуницей и яйцом. Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и два варёных яйца, добавить сливочное масло (40 г), соль и перец (по вкусу), всё перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.
Медуница маринованная. Измельчённую зелень медуницы положить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Для приготовления маринада на 1 кг зелени взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 50 г сахарного песка, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца (кипятить в течение 10 минут).
Медуница соленая. Измельчённую зелень положить в стеклянную банку и залить 10%-ным раствором соли. Хранить в холодильнике.


МОКРИЧНИК, или ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ
(Stellaria media L.).
Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с тонкими лежачими узловатыми легко укореняющимися опушёнными стеблями и небольшими супротивными яйцевидно-заострёнными листочками. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, по форме напоминающие многогранную звёздочку. Зелёная чашечка состоит из 5 продолговатых листочков с белым венчиком и 5 двураздельных лепестков. Цветёт всё лето. Новые растения вырастают из семян и укоренившихся побегов.
Растёт вблизи жилья, на огородах, сорных местах, лесных опушках, по берегам рек, канавам и оврагам.
Своё название это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Нераскрывшиеся утром венчики цветков являются предвестником приближающегося дождя.
Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах (в особенности органов дыхания), болезнях печени, геморрое, как средство, усиливающее лактацию (28). Наружно используется для ванн, примочек и компрессов при поражениях кожи.
Нежная зелень идёт в салаты и супы. Следует иметь в виду, что собранный с известковых почв мокричник может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Кулинарное использование
Салат из мокричника. Измельчённые зелень мокричника (100 г) и зелёный лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками варёного яйца и посыпать укропом.
Салат из мокричника и одуванчика. Измельчить зелень мокричника (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), всё перемешать.
Борщ с мокричником. В кипящий бульон или подсоленную воду (0,7л) положить измельчённые зелень мокричника (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на сливочном масле (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу) сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).
Приправа из мокричника. В промолотую на траворубке зелень (200 г) добавить тёртый хрен (2 столовые ложки), толчёный чеснок (1 столовую ложку), растительное масло (1 столовую ложку), соль и уксус (по вкусу).
Напиток из мокричника. Промолотые на траворубке зелень мокричника (200 г) и хрен (100 г) залить кипячёной водой (2 л) и настаивать 3-4 часа. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлаждённом виде.
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Медуница лекарственная
24. Настой: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
25. Свежая трава. Прикладывать на место поражения.
26. Настой: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
27. Настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Можно использовать сок свежей травы. Наружно.

Мокричник
28. Настой: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть сосуд крышкой, завернуть его в плотную ткань, настаивать 8 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Можно использовать сок травы (принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа).
 
Берсон Гарри Залманович.
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится