Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Приготовление хлеба без дрожжей

Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей. Проверено на личным опыте.
Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришёл к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.
Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зёрна пшеницы (всё зависит от температуры), пока не появятся белые корешки (1-2 см). Перемалываем зёрна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (всё на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждём, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожению (раза в два).
Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, всё очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную закваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки сахара (сахар затем можно будет заменять мёдом при желании). Замешиваем.
Около столовой ложки или больше кладём в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) - это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Её нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).
Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень тёплое место подниматься - не меньше 12 часов.
После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем ещё стакан муки, делаем тесто более густым (считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в тёплое место подниматься - не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме "Кекс".
 
Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно экспериментировать с добавлением молотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.
Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно - он у Вас обязательно получится!
 
Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!
 
Виталий Кривенда.
 
http://rassvet.dn.ua/news/2008-11-12-42

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится