Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Водное хозяйство (ч. 3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-10(58) 2014 г.
 
Важно было использовать именно глиняный замок, а не плёнку. Во-первых, плёнку легко повредить. Во-вторых, её применение неестественно, и, что самое важное, в случае применения плёнки нарушалась бы система взаимообмена для поддержания водного баланса в водоёме за счёт выравнивающей функции впитывания грунтов и отдаче в случае большого испарения. Фактически, сколько не хватает воды в виде осадков, столько компенсируется водой из пропитанных грунтов, с плёнкой достигнуть такого эффекта не представляется возможным.
Важно учитывать однородность грунтов при трамбованнии дамбы и формировании берегов, не допускать перемешивания дернины и плодородного слоя с основным грунтом для формирования чаши водоёма. Вся чаша должна состоять из однородного материала и очень хорошо, если это глина или суглинок, в нашем случае – это суглинок.
Для нескольких форм жизни мы создали разные места обитания. Самая глубоководная зона – около 4,5 метров, ещё одна глубоководная зона – на 3-х метрах.


Путь движения организмов через водные террасы расположенные на 2-2,5 метрах.


Место с корягами для возможного укрытия от хищников.


Так же зона для купания, место для ныряния, создание мостков (пробурив на 1,5 метра, а потом забив лиственничные бревна экскаватором).


И мостков для обслуживания переливной системы «монарх».

Водосбор и организация переливов.
В самой высокой точке у меня расположены накопительные водоёмы – водный сад, который располагается за грядой.


Зеркало каждого следующего водоёма располагается ниже вышестоящего, именно благодаря этому и естественному рельефу вода двигается с верхнего водоёма в нижний.
Перелив из водного сада в кратерный получился с большим перепадом, поэтому уже на месте решили возвести водопад с камнями. Получилось красиво, весной, когда обильно тает снег и каскадная система начинает функционировать в полную силу, падающая вода выглядит завораживающе.


На всякий случай в большом водоёме выше уровня перелива «монарх» заложили трубы большого диаметра от наводнений.


На месте сброса воды выкопали пологую канаву, выложив её дно камнями. Основная же система сброса воды в самое нижнее озеро - это система «монарх».
О поворотном механизме «монарх» можно прочитать в книгах Зеппа Хольцера. Расскажу, как мы её собирали. Приобретя трубы изначально гладкие, мы обмотали их специальной тканью, а потом нанесли быстросохнущий бетонный раствор. Замазали им ткань так, чтобы сверху она стала как можно шероховатее для лучшего сцепления неровных краёв с окружающим суглинком. Соединяя трубы между собой, мы использовали растительное масло, чтобы труба в трубу могла плотно зайти и защёлкнуться, промаслив резинку уплотнителя и саму трубу в месте сопряжения. Когда магистраль была плотно укутана в ткань, и «быстрораствор» застыл, уложили трубы в нужном месте и массой из мягкой глины обложили вокруг, уплотняя всё босыми ногами, чтобы вокруг труб убрать воздушные пустоты, чтобы не дать воде найти место для прорыва.
Источники пополнения наших водоёмов - это атмосферные осадки. Места водозабора: площадь водосбора с площади внутреннего периметра гряд (около 1 га). Дождевая вода с крыш (сбор и направление её в водоём, через создание откосов от дома с понижением к озеру).


Так же накопительные озёра водного сада через кратерный сад.


Сам кратерный сад (каскадная система).


И за счёт обратной отдачи почвы после постоянного пропитывания (более скоро это может произойти, если соседи по поселению создадут и запустят свои водные хозяйства, насытив землю влагой за счёт капиллярной системы почвы, водоёмы объединяться в систему водного баланса уже не отдельно взятого хозяйства, а поселения в целом).
Бог даст, пробьются ключи (параллельно занимаемся поиском родниковых жил, чтобы излишки направить в водную систему).

 
Продолжение в следующем номере.
 
Эдуард, 09.03.2013 г., пос. Миродолье.

Источник: http://www.mirodolie.ru/node/3052, http://vpomestie.ru/publ/37-1-0-464

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится