Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Описание и полезные свойства василька

Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Распространён в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, предгорных районах Средней Азии, на Дальнем Востоке, а также в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Растёт в посевах, на залежах, в садах и огородах, вдоль дорог.
Морозостойкое, неприхотливое растение. Любит открытые солнечные места с лёгкой, рыхлой, водопроницаемой почвой. Размножается семенами. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.
Целительными свойствами обладают цветки василька синего. Собирают только краевые, воронковидные цветки в период массового цветения. Сушат быстро - под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 50°, рассыпая на бумаге тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в сухом, проветриваемом, тёмном месте. Срок хранения - один год. В цветках содержатся дубильные, слизистые, смолистые и пектиновые вещества, алкалоиды, жирное масло, флавоновые гликозиды, сапонины, стерины, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы. В косметике используются цветки василька синего.
 
Настой из василька для протирания кожи лица
Столовую ложку цветков василька залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Настоем рекомендуется протирать жирную кожу лица с расширенными порами 2-3 раза в день.
 
Компресс из отвара василька при жирной коже лица
Салфетки из марли, сложенные в 2-3 слоя, или махровое полотенце смачивают в настое (см. здесь), слегка отжимают и быстро кладут на лицо так, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края покрывали щёки. Компресс меняют 3-4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Горячие накладывают на 3-4 минуты, холодные - на 10-15 минут.
 
Маска из отвара василька и ржаной муки
Столовую ложку цветков василька залить 3 столовыми ложками воды, прокипятить 2 минуты на медленном огне, слегка охладить, добавить 10 капель сока лимона, а для вязкости - немного толокна или ржаной муки. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры. Маска пригодна для любой кожи.
 
Средство из василька для умывания век – предохраняет от раздражения
После снятия туши промыть верхние и нижние веки настоем цветков василька. Чайную ложку цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. 
 
Настой василька для глазных ванночек при покрасневших веках, ячмене и усталых, утративших блеск глазах
10 г цветков василька (3 столовые ложки) залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, после чего процедить.
 
Масляный настой цветков василька для ухода за воспалёнными веками
Масляный настой (столовая ложка цветков на 12 стакана растительного масла). Ватный тампон, смоченный в таком настое, наложить на веки, держать 15-20 минут, затем протереть кожу тампоном, смоченным в водном настое василька.
 
Примочки из настоя василька для уставших глаз
При покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах столовую ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и использовать для примочек. Тампоны, смачиваемые в тёплом настое, накладывать на глаза в течение 15-20 минут.
 
Горячий настой цветков василька при выпадении волос, себорее
Горячий настой (столовая ложка цветков на стакан кипятка) втирать в волосистую часть головы при очаговом и диффузном выпадении волос, себорее волосистой части головы.
 
www.fitokosmetika.net

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится